Сайт имеет исключительно информационный характер

Ига Свёнтек дебютировала в топ-10

Финал женского Internazionali BNL d’Italia стал по-настоящему сенсационным: в воскресном поединке 19-летняя Ига Свёнтек разгромно обыграла Каролину Плишкову, повесив многоопытной чешке две баранки менее чем за час. Те, кто внимательно следил за розыгрышем, отметили, что в игре польки появилась новая, ранее не характерная для нее черта: Ига не только действует более эффективно, но и готова сознательно жертвовать красотой своего тенниса ради победы.

Ига Свёнтек вошла в топ-10

Ига Свёнтек – о сложном графике и предстоящей защите титула Ролан Гаррос

Титул, добытый в Риме, стал для Свёнтек вторым в сезоне и третьим в карьере. На пути к нему она обыграла таких серьезных соперниц, как Элисон Риске и Мэдисон Кис (обе – США), Барбора Крейчикова (Чехия), Элина Свитолина (Украина), Кори Гауфф (США) и не оставила шансов традиционно уверенно выступающей на грунте Плишковой.

В понедельник полька дебютировала в топ-10, заняв девятую строчку одиночного женского рейтинга. Результат более чем убедительный, особенно если вспомнить о том, что прошлой осенью многие сомневались в способности юной теннисистки продолжить победную серию после Ролан Гаррос. С тех пор Ига провела семь турниров, выиграв два из них и став третьей теннисисткой в сезоне 2021-го, взявшей титул после отыгрыша матч-пойнта (кроме нее, это удалось сделать также Эшли Барти и Наоми Осаке).

«Неделя выдалась действительно драматичной, – признается Ига. – Всякое случалось. Несмотря на то, что мне удалось выиграть титул, я думаю, что главное достижение все же в другом. Я получила важный опыт, который наверняка пригодится в будущем, и очень рада этому. Я поняла, насколько важно не ждать от своего выступления слишком многого. В то же время я поняла, что могу выступать достаточно уверенно и стабильно, при этом находясь не в самой лучшей форме. Первые три раунда оказались непростыми, но постепенно я начала набирать форму, хотя и была уверена, что этого недостаточно для победы. И вдруг все изменилось».

Польская теннисистка и раньше подчеркивала, насколько важна для нее работа с ментальной составляющей игры. Она не стесняется признаваться, что работает с психологом, и это положительно сказывается на ее выступлениях в целом. В этот раз Свёнтек пришлось непросто, поскольку четвертьфинал и финал выпали на один день. Не имея возможности повлиять на расписание, она постаралась сосредоточиться на положительных аспектах происходящего:

«Проведя на корте столько времени, я смогла сохранить правильный ритм. Это придало мне уверенности в своих силах, потому что в конечном итоге самое главное – это правильная концентрация. Вся эта ситуация была одинаково неприятной и для меня, и для Элины, ведь только наш матч был перенесен. Конечно, сначала я решила, что это нечестно. Но потом сосредоточилась на игре, и это полностью изменило мое отношение к происходящему».

Свёнтек полагает, что одна из главных составляющих ее успеха – это правильное окружение, которое оказывает ей необходимую поддержку: психолог Дарья Абрамович, тренер Петр Сержпутовский и физиотерапевт Матей Рышчук. По словам теннисистки, они оставались рядом с ней в самые сложные моменты, не давая терять почву под ногами, что особенно важно в индивидуальном виде спорта.

«После Ролан Гаррос мне пришлось многому научиться, – не скрывает полька. – Например, освоить деловую сторону тенниса, потому что у меня прибавилось обязательств. Теперь я должна думать о том, что никак не касалось меня раньше, и проблема в том, что никогда не знаешь, как это скажется на игре. Моя команда очень мне с этим помогла. Кроме того, я столкнулась с давлением ожиданий, что тоже было непросто. Помню, первый матч на турнире перед Открытым чемпионатом Австралии вышел очень тяжелым, потому что я все время думала о том, как много людей поверило в меня, а значит, я обязана сыграть хорошо. На некоторое время это меня буквально раздавило. Ну и, конечно, множество вещей мне пришлось делать впервые в жизни, потому что я была новичком в туре. Конечно, на поиск правильного ритма ушло время, но я настроилась на то, что трудно должно быть только поначалу. Через несколько лет это станет обычной рутиной».

Ига не скрывает, что настоящим вызовом на WTA Рим для нее стала необходимость выигрывать матчи, не показывая при этом красивый теннис:

«Дело в том, что раньше, когда я играла плохо, то не могла отделаться от мысли, что нельзя побеждать таким образом. Но сейчас, когда мой уровень в целом улучшился, я поняла, что даже в таком состоянии могу одерживать победы. Что можно провести несколько посредственных матчей, но потом дела обязательно наладятся. В прошлом, даже год назад, это было трудно. Если у меня не шла игра, я вылетала уже в первом раунде. Однако все учатся, и мне удалось сделать это довольно быстро. Не могу сказать, что научилась воспринимать такие отрезки без эмоций – обидно, когда на тренировке у тебя все получается, а на корте нет. Теннис порой может здорово расшатывать, но это нужно просто принять и продолжать работу. Именно это я сделала в Риме, вот почему этот турнир так важен для меня».

До старта Ролан Гаррос остается меньше двух недель. Иге предстоит защита титула, однако она старается смотреть на вещи позитивно и не накручивать себя:

«Ситуация складывается идеально. У меня есть некоторые обязательства на родине, поэтому я собираюсь наведаться туда перед началом турнира. И хотя расслабляться мы не намерены, у меня будет немного времени на отдых, поскольку турнир перенесли. Это очень важно, ведь несмотря на то, что финал в Риме выдался коротким, изменения в расписании сыграли свою роль. Я устала не только физически, но и психологически, поэтому несколько дополнительных дней отдыха очень ценны. А что касается защиты титула, то я считаю, что иметь такие проблемы уже само по себе хорошо».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора