Сайт имеет исключительно информационный характер

Дженсон Бруксби: восходящая звезда из США

Не секрет, что последние сезоны оказались не особенно успешными для американских теннисистов. Наследники Джона Макинроя, Пита Сампраса и Андре Агасси не добывали значимых титулов и почти не доставляли хлопот Большой тройке; об общем снижении профессионального уровня косвенно свидетельствует также и тот факт, что на командном Кубке Лейвера Сборная мира, значительную часть которой составляют американцы, ни разу не смогла навязать Европе серьезную борьбу за трофей. Именно поэтому даже незначительные успехи теннисистов из США привлекают такое внимание дома, а их игровые перспективы становятся предметом оживленных дискуссий. В нынешнем сезоне взгляды североамериканской публики прикованы к 20-летнему Дженсону Бруксби, который на днях завершил свое выступление в Индиан-Уэллсе.

Дженсон Бруксби проводит самый успешный сезон в карьере

Дженсон Бруксби укрепил свои позиции в рейтинге ATP, поднявшись на 79-ю строчку

Дженсона Бруксби называют восходящей звездой американского тенниса. Насколько оправданы заранее выданные авансы, покажет время, однако уже сейчас можно констатировать, что нынешний сезон стал для него по-настоящему прорывным. Молодой теннисист пробился в свой первый финал турнира АТП (Ньюпорт), выбил из сетки соревнований в Вашингтоне Феликса Оже-Альяссима, в итоге добравшись до полуфинала, а на Открытом чемпионате США заставил попотеть первую ракетку мира Новака Джоковича, вырвав у него сет.

Один из секретов успеха Бруксби – последовательное развитие навыков под руководством опытного специалиста. Тренер американца Джозеф Гилберт вел его с тех самых пор, как Дженсону исполнилось семь лет – мало кто в туре может похвастаться столь длительным сотрудничеством.  Однако даже он считает, что главным двигателем игрового прогресса стал в первую очередь характер его подопечного:

«Понимаете, это мечта Дженсона. Он любит то, чем занимается. И он действительно один из немногих моих учеников, которые по достижении очередной карьерной отметки возвращаются на корт еще более голодными до побед. Многие из тех, кого мне доводилось тренировать, поступают совершенно иначе, потому что для них успех – это повод расслабиться и отдохнуть. Дженсон не такой. Каждый раз, когда ему удается немного продвинуться, он приходит и говорит: «Окей, я мотивирован делать больше». Думаю, что это во многом объясняет события нынешнего года. Он был недоволен тем, как провел прошлый сезон, что неудивительно, потому что почти целый год ему пришлось бороться с травмами, хотя я считаю, что в конечном итоге это научило его лучше заботиться о своем организме. Мы внесли в тренировки силовой элемент, поэтому он воспринял возможность вернуться на корт с большим энтузиазмом».

Многие представители топ-100 неохотно выходят на матчи против Большой тройки, особенно если жребий сводит их с ними на ранних этапах крупных турниров. И только потенциальные претенденты на высокие места в рейтинге воспринимают такие поединки как подарок, поскольку они позволяют не только проверить себя, но и приобрести качественно новые навыки. Гилберт уверяет, что памятный матч 1/8 финала Открытого чемпионата США против Новака Джоковича многое дал Бруксби в профессиональном плане:

«Он доказал, что заслуживает находиться на этом уровне. Это то, к чему стремились мы оба. Дженсон доказал, что может строить карьеру, играя против кого угодно. Он продемонстрировал это и в матче против Новака, и в матче против Феликса. Конечно, ему еще предстоит развить веру в свои силы, но, с моей точки зрения, это в принципе одна из наиболее сложных вещей в спорте. Ее легко потерять, поэтому это то, над чем нужно работать изо дня в день. Нужно много трудиться».

Гилберт не скрывает, что Джокович является одним из его любимых игроков, поэтому они с Дженсоном подошли к этому матчу с особым вниманием и тщательностью. У них был отдельный план на игру, однако американцу не хватило опыта, чтобы выдержать навязанный Новаком темп и попытаться предложить свой:

«Он слишком торопился. Я подозревал, что именно так и произойдет, поэтому не удивился, когда Новак перешел на качественно другие скорости. В середине второго отрезка было несколько затяжных геймов, и именно тогда в матче случился перелом. Дженсону просто не хватило топлива. Конечно, он извлек из этого определенные уроки – например, понял, что ему нужно продолжать работать над формой. Да, люди редко готовы делать скидку на то, что до такого важного матча у тебя был пятисетовик, а до него еще два четырехсетовика. Но не будем забывать, что он никогда раньше не играл так много и с такой самоотдачей и адреналином. Это первый мэйджор, в котором он смог зацепиться, поэтому, конечно же, он устал, в том числе психологически. Ему понадобилась пара недель, чтобы прийти в себя и с новыми силами выйти на корт».

Большая тройка не только обновила множество рекордов, но и установила новые стандарты. У каждого из них есть свои сильные стороны, но даже внушительная статистика очных встреч не является стопроцентной гарантией победы – достаточно вспомнить сенсационный проигрыш Надаля Джоковичу на последнем Ролан Гаррос, и это при том, что в прошлом году испанец буквально разгромил его в финале! Понимает это и тренер Бруксби:

«Конечно, у меня есть идеальное видение игры. Но последние лет 20 я только и делал, что наблюдал за Рафой, Роджером и Новаком. Кажется, что они были на вершине всегда, но при этом выбрать кого-то одного невозможно. Я стараюсь выделить главное в стиле каждого из них, понять, как именно они делают то, что делают. Я понимаю, что Дженсон не дотягивает до Рафы чисто физически, а в сравнении с Федерером ему не хватает легкости. Джокович? Он умеет в буквальном смысле поглощать скорость соперника и взрезать его оборону дроп-шотами, и как раз этому я старался научить Дженсона. Я знаю, что его нередко сравнивают с Медведевым и Марреем благодаря хорошей работе рук, и это действительно его сильная сторона. У него хорошо получается перенаправлять агрессию соперника в момент перехвата мяча».

Североамериканский отрезок 2021-го помог Бруксби раскрыться с новой стороны. Публика, которой его имя почти ничего не говорило, обратила внимание на цепкость и упорство молодого теннисиста – качества, без которых на корте невозможно добиться успеха. Однако Гилберт, который в целом доволен прогрессом подопечного, полагает, что ему недостает чувства меры:

«Он так любит соревноваться, что иногда это просто раздражает. Неважно, в чем именно – пинг-понг, карты, любые другие игры, вплоть до подбрасывания монетки… Когда он был помладше, мне приходилось тормошить его перед турнирами, чтобы заставить двигаться побыстрее. Например, рассказывать ему про соревнования по футболу в колледжах. Это действительно помогало, но теперь его тяга к борьбе так возросла, что даже после завершения того или иного турнира он остается буквально на взводе. Да и я тоже. В каком-то смысле мы друг друга дополняем, но иногда Дженсон становится похож на фейерверк. С другой стороны, мы знаем друг друга тринадцать лет и за это время хорошо притерлись – мы не только научились правильно распоряжаться временем, но и поняли, когда нужно отдохнуть друг от друга, а когда, напротив, повысить интенсивность тренировок и концентрацию. Иногда мы немного сбавляем обороты, но в целом стараемся сохранять профессиональный подход к делу».

В понедельник Дженсон доставил немало хлопот Александру Звереву, выиграв у него сет в борьбе за путевку в третий раунд ATP Индиан-Уэллс. И хотя традиционно мощно выступающий на открытом харде немец прошел дальше, Гилберт подчеркивает, что для Бруксби все только начинается и многое будет зависеть от того, сможет ли он справиться с грузом ожиданий публики:

«Все это очень сложно. Я уверен, что ранний успех, безусловно, способен зарядить игрока. Это задел для любой спортивной команды, вспомните хотя бы Golden State Warriors (НБА) и эйфорию от их первой победы. Другой вопрос, что второе и третье чемпионство – это уже серьезный стресс. Посмотрите на Джоковича или Серену: когда они только начинали свой путь, публика была в восторге от их достижений. Но потом, после десяти-пятнадцати Шлемов, от них уже ничего другого и не ждали. То есть ты выигрываешь – и это нормально, это ожидаемо. Но стоит тебе проиграть – и все, наступает конец света. Но это часть спорта. Это справедливо и по отношению к Тому Брэйди, и по отношению к любому великому теннисисту или футболисту. Это просто спорт. Вот почему так важно сохранить правильное отношение к делу после первых побед. В нашем случае помогает то, что мы стараемся свести к минимуму влияние извне и сплотиться, чтобы в кругу общения Дженсона оставались в первую очередь те люди, которым он доверяет».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора