Сайт имеет исключительно информационный характер

Канада выиграла Кубок ATP 2022

Австралийский отрезок турниров набирает обороты. На днях стали известны имена первых чемпионов сезона-2022: в Аделаиде победу отпраздновал Гаэль Монфис, в Мельбурне – Рафаэль Надаль. Чемпионками женских розыгрышей стали Эшли Барти и Аманда Анисимова соответственно. А вот сборной России не удалось защитить титул ATP Cup: после проигрыша команды в полуфинале дальше прошли канадцы, которые и взяли главный трофей соревнований.

Сборная Канады завоевала Кубок ATP 2022

Сборная Канады выиграла Кубок ATP с третьей попытки

Путь канадцев к титулу ATP Cup 2022 был непростым. Проиграв четыре первых матча, сборная находилась буквально в шаге от вылета, однако затем смогла переломить ситуацию, получив шанс побороться за выход из группы. В субботу Феликс Оже-Альяссим и Денис Шаповалов выиграли решающий полуфинальный парный матч против действующих чемпионов – россиян – пробившись в финал, где им должна была противостоять сборная Испании.

Трофей канадцам принес Феликс Оже-Альяссим, обыгравший во втором одиночном матче Роберто Баутиста-Агута со счетом 7:6 (3), 6:3 (ранее Денис Шаповалов одолел Пабло Карреньо-Бусту 6:4, 6:3).

«Это невероятные эмоции! – не скрывал радости Оже-Альяссим. – Нет чувства лучше, чем победа. Мы отдали на корте все. Эти соревнования были непростыми, нам пришлось совершить камбэк, ведь мы проиграли четыре первых матча. Но мы никогда не переставали верить в себя. Я думаю, что это очень важно. Мы испытываем по отношению друг к другу доверие самого высокого уровня. Денис и я, да и все в команде – Брейден Шнур играл в одиночке, Стивен Диез в парах – очень поддерживали друг друга на протяжении всей недели. У них турнир на следующей неделе, но они выходили тренироваться с нами каждый день, чтобы поддержать нас. Мы оставили в стороне свое эго, чтобы вместе работать на результат. И я по-настоящему восхищен тем, чего нам удалось добиться».

Стоит отметить, что Феликс (который, кстати, в этот раз исполнял обязанности капитана команды) проиграл первый субботний матч, в котором ему противостоял №2 мирового рейтинга Даниил Медведев. Канадец отдал сопернику девять последних геймов и, казалось, должен как минимум сдать психологически, однако в воскресном поединке против Баутиста-Агута он смог продемонстрировать свои лучшие качества. Допустив двойную ошибку на первом матч-пойнте, он быстро исправился, хотя испанец делал все возможное, чтобы не позволить сопернику вырваться вперед.

Роберто не зря считается одним из наиболее неуступчивых теннисистов в туре. Он уверенно чувствует себя на линии и редко дарит соперникам шансы, особенно если у него идет игра. Но и Оже-Альяссим был на высоте: на тай-брейке первого сета он выдал блестящий удар с форхенда, оформив мини-брейк, после чего заработал следующий, организовав атаку по центру. Не давая оппоненту сократить разрыв, он завершил стартовый отрезок в свою пользу.

Во втором сете Феликс усилил давление, попутно отыграв десять из одиннадцати брейк-пойнтов и выполнив 15 эйсов. Позже он пояснил:

«Когда появляется шанс взять очко, ты просто цепляешься за него и идешь дальше, стараясь думать о хорошем, четко осознавая, как именно выиграешь это очко. И так каждый раз. Сегодня у меня получалось, хотя иногда это вопрос везения. Но я был хорош в самые ответственные моменты и сохранял позитивный настрой».

Кроме того, капитан канадцев не забыл похвалить и Шаповалова, который принес команде первое очко в финале:

«Я и мечтать не мог о лучшем старте. Если бы не вклад Дениса, особенно в последние два дня, нас бы тут не было. Я хочу поздравить его, он проделал невероятную работу. Он проиграл Пабло несколько матчей, но в этот раз смог его одолеть, не доводя до тай-брейков. Это было непросто, но он продемонстрировал отличную игру. Мы все в него верили».

Итоговый триумф канадцев вряд ли удивил теннисных болельщиков: сборная неплохо смотрелась на предыдущих розыгрышах, однако ей каждый раз не хватало до победы совсем немного. Не последнюю роль в нынешнем успехе сыграло выступление Оже-Альяссима, который заметно вырос в профессиональном плане за прошедший сезон, добравшись до полуфинала Открытого чемпионата США и пробившись в топ-10. Сейчас теннисист, который занимает 11-ю строчку рейтинга, активно готовится к Открытому чемпионату Австралии, однако старается избегать разговоров о фаворитах розыгрыша, подчеркивая, что ему еще есть куда стремиться, особенно в сравнении с партнерами по сборной:

«Если бы я мог позаимствовать один удар у кого-то из ребят, то выбрал бы бэкхенд в прыжке от Шаповалова. Он не только красив, но и эффективен. Кроме того, мне очень нравится то, как Денис ведет игру: он веселый, эмоциональный, энергичный и по-настоящему взрывной на корте. Брейден Шнур более спокоен, он уравновешенный и зрелый парень. Стивен Диез очень забавный и в то же время щедрый, он всегда готов прийти на помощь и поделиться тем, что имеет. Кроме того, у нас есть Петер Полански, который сейчас отсутствует, но он считается одним из ветеранов сборной, он играл еще на Кубке Дэвиса, и я никогда не видел, чтобы он злился или проявлял агрессию».

Сам Оже-Альяссим впервые попал на корт еще в трехлетнем возрасте, и поначалу играл в одном из монреальских парков. Качество местных кортов оставляло желать лучшего, однако, по словам Феликса, этого было вполне достаточно, тем более что его семья жила неподалеку. В те годы его главным кумиром был Милош Раонич – финалист Уимблдона 2016-го и один из наиболее ярких представителей Канады в туре:

«Я помню те времена, когда он был на пике. Мне было лет двенадцать, мы с Денисом как раз тренировались в Национальном теннисном центре, и Милош как-то посетил его, уделив нам немного времени. Мы занимались в зале, когда он вошел. Помню, как он сказал, что очень важно усердно трудиться и держать в уме большую цель… Сейчас ему то ли 30, то ли 31, он в туре уже очень давно, но я по-прежнему продолжаю на него равняться».

В прошлом сезоне Оже-Альяссим установил персональный мини-рекорд, добравшись до четвертого круга Открытого чемпионата Австралии. Однако поклонники канадца ждут от него большего, и неудивительно, ведь некоторое время назад он начал сотрудничество с дядей Рафаэля Надаля Тони, который сделал из одаренного племянника суперзвезду. Испанец подчеркивал, что его впечатлили спортивные данные Феликса, а также его отношение к работе и скромный характер. Надаль-старший не обещал мгновенных результатов, однако в то же время ясно дал понять, что не сомневается в своем новом подопечном.

Профессиональный рост канадца совершенно очевиден, однако на его счету до сих пор нет трофеев ATP (Феликс восемь раз добирался до финала, но не смог выиграть ни одного). Удастся ли ему изменить эту негативную тенденцию в 2022-м?

Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора