Сайт имеет исключительно информационный характер

Карацев – о сотрудничестве с Весниной

Открытый чемпионат Австралии 2021 года навсегда изменил карьеру российского теннисиста Аслана Карацева. Спортсмен, который долгое время мог только мечтать о топ-100, в скором времени не только дебютировал в элитной сотне, но и один за другим завоевал несколько титулов, включая индивидуальный и парный. Болельщики с нетерпением ждали приезда новой звезды ATP в Париж, однако в одиночном разряде Аслан далеко не продвинулся, остановившись на стадии второго раунда. Зато в непривычном для россиянина миксте дела обстоят гораздо лучше: вместе с титулованной Еленой Весниной Карацев пробился в финал, обыграв голландский тандем Деми Схюрс – Уэсли Колхоф.

Карацев в миксте с Весниной вышел в финал Ролан Гаррос 2021

Веснина и Карацев сыграют в микст-финале Ролан Гаррос 2021

Вскоре после австралийского мэйджора Карацев задумался о том, чтобы попробовать свои силы в смешанном парном разряде. Выбирать долго не пришлось – бывшая №1 парного разряда Елена Веснина как раз официально объявила о намерении вернуться на корт, и теннисист тут же написал ей.

«Аслан, сейчас только февраль!» — удивилась россиянка.

Карацев никогда ранее не играл в миксте. Однако дебют оказался настолько удачным, что новоиспеченный тандем уже всерьез подумывает о том, чтобы сыграть на Олимпиаде в Токио. Стоит уточнить, что место в одиночном розыгрыше Аслан себе уже обеспечил – совсем недавно он побил собственный карьерный рекорд, поднявшись на 25-ю строчку одиночного рейтинга.

«Мы говорили об этом пару месяцев назад, – признается Карацев. – Именно тогда я предложил ей сыграть со мной в миксте. Это хорошая возможность для нас обоих, ведь потом мы сможем повторить попытку уже на Олимпиаде. У нее немалый опыт. У нее была отличная карьера, но она все еще продолжает, несмотря на паузу, которая заняла два года».

Аслан связался с Еленой задолго до начала Ролан Гаррос 2021, когда теннисистка еще не была уверена в том, что готова к полноценному камбэку. Обладательница трех титулов Большого шлема в парах, включая Открытый чемпионат Франции 2013-го, Веснина, казалось, попрощалась со спортом навсегда. В 2018 году она родила дочь Елизавету и все это время не только не выступала, но и почти не тренировалась.

«Если честно, я была очень удивлена, когда увидела сообщение от него, – говорит теннисистка. – Он написал мне в феврале. Я тогда сыграла всего один матч в Дохе. И вдруг он спрашивает: «Эй, хочешь сыграть со мной во Франции?» И это в то время, когда до турнира оставалось еще несколько месяцев!»

Веснина и Карацев совсем не похожи: она славится своей пылкостью, в то время как Аслан, по ее словам, «очень-очень спокойный». Болельщики обратили внимание на этот контраст во время предпоследнего поединка Ролан Гаррос, когда тандем обыграл вторых сеяных Раджива Рама и Николь Меликар, пробившись в полуфинал.

«Она была так взволнована, – говорит Карацев. – Я, в общем-то, тоже, но я не показывал этого, потому что всегда стараюсь в первую очередь фокусироваться на игре. Во втором сете она не сбавляла оборотов и постоянно повторяла, что мы играем хорошо, добавляя: «Продолжай, продолжай!» Иногда она дает советы – например, какую часть корта нужно покрывать более плотно, а где открываться… Она делится опытом».

Елена не жалеет комплиментов для партнера:

«Он очень, очень тихий парень. Мало говорит, он больше погружен в себя, в мысли о своей игре. Я пытаюсь привнести в атмосферу чуть больше расслабленности. Говорю ему: «Ты играешь лучше. Ты лучше любого на этом корте. Просто продолжай играть в свой теннис. Двигайся с потоком, это твоя игра, ты очень хорош, а прямо сейчас на этом корте – лучший». Я хочу придать ему уверенности».

Веснина не понаслышке знает, насколько важна вера в свои силы. Она с интересом наблюдала за игровым прогрессом Аслана, которого помнит еще юниором, и считает, что ключом к успеху в Мельбурне стал триумф сборной России на Кубке АТП:

«Он – прекрасный пример игрока, который отказался сдаваться и продолжил много и тяжело трудиться, веря в себя и выступая на небольших турнирах. Он всегда был верен своей игре. И то, что он совершил прорыв, пробившись через квалификацию в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, просто невероятно. Но я думаю, что участие в командном турнире, где победила сборная России, также придало ему нужный стимул, дало необходимую уверенность и веру в себя и свои силы. Просто потому, что, когда играешь за команду и у тебя идет подача, все, что нужно – это просто немного веры в себя».

Несмотря на то, что у Аслана нет опыта выступлений в смешанном разряде, Веснина утверждает, что не чувствует ни малейшего дискомфорта на корте:

«У меня отличный партнер. Мне очень нравится играть с Асланом. Он всегда такой уверенный, такой серьезный, а я, напротив, более расслабленная. Играть в таких больших матчах очень здорово. Это то, что нужно: хорошая площадка, важные очки, супер-тай-брейки. Такие матчи нужны, чтобы расти и улучшать свою игру».

Аслан добавляет:

«Мне нужно набраться опыта в миксте. Научиться, как правильно двигаться, закрывая нужные участки на выходе к сетке… Во всем этом немало нового для меня. Это хороший опыт. Мне это нравится».

В четверг Веснина и Карацев поборются за главный трофей Ролан Гаррос 2021 в смешанном разряде. Противостоять им будет тандем Дезире Кравчик (США) – Джо Сэлисбери (Великобритания).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора