Сайт имеет исключительно информационный характер

Касаткина – в 3-м круге Ролан Гаррос 2021

Российской теннисистке Дарье Касаткиной досталась весьма непростая соперница по второму кругу Ролан Гаррос 2021. Мало кто всерьез ожидал, что 37-я ракетка мира с такой легкостью справится с Белиндой Бенчич, однако на корте произошло именно это: весь поединок занял менее полутора часов и завершился со счетом 6:2, 6:2.

Дарья Касаткина сыграет с Кырстя за выход в 4 раунд Ролан Гаррос 2021

Дарья Касаткина выбила из сетки Ролан Гаррос 2021 10-ю сеяную Белинду Бенчич

Касаткиной потребовалось немало времени на то, чтобы обрести уверенность в собственных силах. С одной стороны, к своим 24 годам она многого достигла, успев пробиться в топ-10 три сезона назад и добравшись до четвертьфинала двух турниров Большого шлема – Ролан Гаррос и Уимблдона. Но в то же время ей пришлось справляться с давлением ожиданий публики, опасаясь за свое ментальное здоровье. На то, чтобы найти баланс, ушло немало времени:

«Многое изменилось с 2018 года и до настоящего момента. Это был невероятный год, но имел он не только хорошие, но и плохие последствия. Я многому научилась и, кажется, смогла измениться. Теперь я более опытная, более серьезная. Я лучше разбираюсь в причинах своих побед и поражений. Раньше я просто пускала все на самотек, особо не размышляя, но теперь мой подход стал более зрелым».

Касаткина признается, что всерьез сомневалась в своем профессиональном выборе – настолько, что в 2019 году даже думала повесить ракетку на гвоздь:

«Я думаю, что для профессионального спортсмена все, что происходит на площадке – в моем случае это корт – автоматически переносится и в обычную жизнь. Если ты несчастна на корте, то будешь несчастной и в жизни, особенно если ты амбициозна и у тебя большие цели. Вот что происходило со мной тогда. Я перестала испытывать удовольствие от пребывания на корте. И это автоматически отразилось на повседневности и на психике. Я даже начала думать, что, возможно, мне стоило бы заняться чем-то другим, чем-то, что принесло мне больше радости. Но это просто был плохой момент, который слишком затянулся. В конечном итоге я рада, что получила этот опыт, этот бэкграунд, потому что так я стала понимать себя лучше, а это очень важно».

Начиная с конца 2019 года Касаткина начала работать со спортивным психологом. Взаимодействие продолжилось в период локдауна, а позже Дарье повезло сохранить эти наработки благодаря правильному окружению и людям в своей команде:

«Профессиональный спорт – тяжелое занятие, кроме того, соревновательная составляющая в нем постоянно растет. Это непросто, особенно когда ты молода, но уже успела распробовать вкус больших побед на старте карьеры. Тебе хочется большего, но, начав проигрывать, пусть даже это не самые серьезные поражения, ты думаешь, что все пропало. Вот почему в такие моменты рядом должны быть правильные люди – те, кто объяснит тебе, что все это абсолютно нормально и надо лишь продолжать работать, двигаясь дальше. Детали не так важны. Нужно работать над собой, над своей психологией, и не позволять плохим мыслям овладевать собой. Сейчас я делаю именно это, потому что у меня больше информации, больше положительного опыта. Я действительно неплохо прокачала эту составляющую за последние полтора года, работая со спортивным психологом, и теперь хочу продолжать делать все это самостоятельно».

В одном из недавних интервью россиянка отмечала, что для нее было важно «выйти из тени», начав открыто говорить о том, что действительно имеет для нее ценность:

«Это всегда непросто, особенно если понимаешь, что люди, которые прочтут или услышат твои слова, узнают о тебе больше. Но я рада, что сделала этот шаг, поскольку изменить свою суть нельзя, а притворяться кем-то другим глупо. Как и пытаться быть тем, кем люди хотят тебя видеть. Теперь я чувствую себя более защищенной в мире большого тенниса и, хотя это не было моей изначальной целью, я всегда стремилась быть искренней и настоящей».

В настоящее время теннисистка проживает в Барселоне и уделяет куда больше времени тренировкам, чем соцсетям и общению с поклонниками в онлайн-режиме:

«Для таких вещей нужно много времени и свободная голова. В этом состоянии идеи приходят легко, но сейчас у меня попросту нет на это времени, потому что я переезжаю с турнира на турнир и много работаю. У меня просто не остается времени на TikTok и на то, чтобы делать видео. Может, я отложу это на межсезонье или на паузу между турнирами. Но надеюсь, что на Ролан Гаррос у меня такой возможности не будет».

В нынешнем сезоне Касаткина успела отметиться двумя трофеями (Мельбурн и Санкт-Петербург), поэтому сейчас просто радуется тому, как складываются ее дела на Открытом чемпионате Франции. По словам теннисистки, она не стоит грандиозных планов, но определенно надеется продвинуться как можно дальше по сетке:

«То, что я уже выходила в поздние стадии на Больших шлемах, определенно должно помочь. Это опыт, который позволяет правильно воспринимать каждый новый матч, особенно на поздних стадиях – четвертьфинал и дальше. Так что, если мне удастся снова сделать это, будет здорово. Но сейчас в моих планах только матч третьего раунда. Это главное».

Касаткина одержала 20-ю победу в сезоне 2021-го. Теперь ее ждет встреча с румынкой Сораной Кырстя, которая отстает от россиянки в рейтинге почти на 20 пунктов, однако славится своей непредсказуемостью и вполне способна преподнести ей сюрприз. Удастся ли Дарье продолжить победное шествие на Открытом чемпионате Франции? В 2014 году она завоевала главный трофей юниорских соревнований и, кажется, вполне готова побороться за взрослый.

Делайте ваши ставки.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора