Сайт имеет исключительно информационный характер

Каспер Рууд вошел в топ-15

Последние дни июля принесли немало сюрпризов поклонникам большого тенниса. Нешуточные страсти кипели не только на японских, но и на европейских и американских кортах. Так, в Атланте после долгого перерыва отметился трофеем негласный король эйсов Джон Иснер, а в австрийском Кицбюэле третий титул подряд взял 22-летний Каспер Рууд. Таким образом, норвежцу, который давно превзошел своего знаменитого отца Кристиана, удалось повторить достижение Энди Маррея от 2011 года (напомним, в июле ему также покорились Nordea Open и Swiss Open Gstaad).

Каспер Рууд продолжает побеждать

Каспер Рууд оформил грунтовый хет-трик и не собирается останавливаться на достигнутом

Трофей ATP Кицбюэль стал для Рууда четвертым в сезоне, что не могло не отразиться на его положении в рейтинге: в обновленном списке он занял рекордную для себя 12-ю строчку. И это при том, что мало кто ждал от него повторения победной серии в Гштааде, которая, по признанию самого теннисиста, далась ему непросто:

«Это было тяжело. Финальный матч против Уго Гастона совершенно точно стал одним из самых трудных в моей карьере, потому что он играет на высоких скоростях и не дает тебе поймать нужный ритм. Он может делать дроп-шоты и виннеры из любой позиции. Мне пришлось рисковать, но в конечном итоге этот риск оправдался».

Таким образом, непрерывная серия побед Рууда составила 12 матчей, в то время как число побед на грунте в сезоне-2021 выросло до 24-х. И хотя норвежец давно обогнал по сумме достижений своего отца Кристиана, он по-прежнему считает, что именно ему обязан и своим характером чемпиона, и умением преодолевать трудности, и удачным ранним стартом:

«Я даже не могу вспомнить, когда впервые взял в руки ракетку. Отец точно еще играл. У нас на заднем дворе был мини-корт, куда он брал меня с собой с тех самых пор, как я научился ходить. Поначалу он учил меня просто чувствовать мяч, ну и выполнять какие-то простые элементы просто забавы ради. Наверное, мне было года три-четыре».

Кристиан никогда не навязывал сыну выбор профессии. Поощряя его занятия спортом, он не требовал, чтобы тот сделал выбор между футболом, гольфом, хоккеем и теннисом. До 12-ти лет Каспер успел попробовать себя и на траве, и на льду, но окончательное решение принял еще раньше, когда понял, что ему нравится атмосфера теннисных матчей и внимание камер. И все же сосредоточиться на теннисе целиком и полностью у него не вышло: Рууд-младший до сих пор считает разминку с клюшкой для гольфа лучшим началом утра. Кроме того, молодой человек отлично плавает и сам правит лодкой:

«Конечно, мне до сих пор многое не дается – например, из меня точно не вышел бы хороший математик. Отчасти потому, что я много пропустил в школе. В общем, как только доходит до переменных, я теряюсь. Зато на корте я никого не боялся, напротив, с детства мечтал сыграть с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. В такие моменты думаешь не о том, чтобы победить, просто сама мысль о поединке с ними вдохновляет. Конечно, они гораздо лучше тебя на корте, но, возможно, не настолько, как кажется? Мне повезло сыграть с Новаком Джоковичем и Роджером Федерером, и оба раза я выходил на корт с одним желанием – победить. Я вообще стараюсь воспринимать всех соперников именно так».

Рууд-младший – определенно один из наиболее целеустремленных представителей NextGen. Он очень трудолюбив и, хотя сравнения с отцом поначалу его задевали, молодой человек дал себе слово, что однажды обойдет его в рейтинге. Несмотря на недоверие скептиков (отчасти оправданное, ведь теннис не пользуется большой популярностью в скандинавских странах), Каспер шаг за шагом шел к своей цели и вскоре дебютировал в топ-50, а затем превзошел карьерный максимум Кристиана, который никогда не поднимался выше 39-й строчки.

Теннисист признается, что всегда ориентировался на сильных духом людей. Достаточно взглянуть на список его кумиров, куда входят музыкант The Weeknd, актер Дэниэл Крейг, прославившийся благодаря роли Джеймса Бонда, великий гольфист Тайгер Вудс и легенда баскетбола Майкл Джордан. Однако в туре ATP, где редко заводят друзей, у него репутация простого и целеустремленного человека, который не склонен к эксцентричным выходкам:

«Плохие дни для меня – это тот период, когда у тебя появляется шанс доказать самому себе, как сильно ты на самом деле хочешь побеждать. Когда такое происходит, начинаешь тренироваться больше, чтобы напомнить своей команде, что готов сражаться дальше. У всех в туре были такие моменты, и каждый, кто добирался до вершины, преодолевал это. Думаю, что научился справляться с этим. На корте я стараюсь держаться не только уверенно, но и вежливо. Да, иногда все мы злимся, со мной это случалось с самого детства. Когда я был ребенком, я попросту ненавидел проигрывать. Я рыдал, когда не мог добиться того результата, которого хотел. Но с тех пор я действительно повзрослел».

Каспер не раскрывает свои дальнейшие планы, однако можно предположить, что он вряд ли остановится на достигнутом. Несмотря на статус первой ракетки Норвегии, ему есть куда стремиться – так, молодой теннисист неоднократно подчеркивал, что соотечественники стали больше интересоваться теннисом во многом именно благодаря его успехам, а значит, у него есть шанс сделать этот вид спорта по-настоящему народным. Интересно, что, в отличие от ряда коллег, Рууд-младший не собирается менять место жительства, несмотря на высокие налоги и не менее высокие цены:

«Мы не очень большая нация, нас всего пять с половиной миллионов. Знаете, есть забавный факт – если выпрямить береговую линию страны, можно два раза «обмотать» земной шар. У нас много фьордов и водопадов, это потрясающее зрелище в хорошую погоду. Особенно красиво в Норвегии летом, поэтому я приглашаю всех, кто хочет посетить страну, приезжать именно в теплое время года. У нас не бывает скучно, поэтому я определенно найду, чем заняться после того, как завершу карьеру».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора