Сайт имеет исключительно информационный характер

Кевин Андерсон завершает карьеру

Несколько дней назад именитый южноафриканский теннисист Кевин Андерсон выступил с неожиданным заявлением, оповестив поклонников о завершении спортивной карьеры. Спортсмен провел в туре в общей сложности пятнадцать лет и за это время оформил семь титулов, а также дважды побывал в финале турниров Большого шлема, хотя взять главный трофей, к сожалению, так и не смог.

Кевин Андерсон объявил о завершении карьеры

Экс-пятая ракетка мира Кевин Андерсон уходит из большого тенниса

Кевин Андерсон обратился к болельщикам посредством соцсетей, опубликовав пост следующего содержания:

«Не знаю, было ли в моей жизни время, когда я не играл в теннис. Я начал это путешествие тридцать лет назад, когда отец вложил мне в руки ракетку и сказал, что если я буду усердно работать, то однажды стану одним из лучших теннисистов мира. С тех пор теннис увел меня очень далеко от родины – Йоханнесбурга (ЮАР), подарив мне весь мир. Мне пришлось столкнуться с множеством вызовов и эмоций; наш спорт очень волнующ сам по себе, но это спорт одиночек. У меня были взлеты и падения, но я бы ни за что не изменил своего решения. Это путешествие помогло мне стать тем, кто я есть».

В развернутой версии обращения теннисист поблагодарил тех, кто неизменно помогал ему на протяжении всей карьеры: родителей, брата Грега и других членов семьи, своего многолетнего тренера Джея Босворта, сотрудников университета Иллинойса, где он играл за команду колледжа, а также свою жену Келси Андерсон:

«Я учился у многих людей на протяжении всего пути. И я очень благодарен всем невероятным тренерам, агентам, физиотерапевтам и психологам, которые помогли мне прокачать свой потенциал и добиться того, о чем я мечтал столько лет».

Андерсон действительно смог достичь впечатляющих высот, став одним из наиболее успешных африканских теннисистов за всю историю. Он не только стал самым рейтинговым представителем континента начиная с 1973 года, но также смог заполучить место в сетке Итогового турнира ATP 2018. Несмотря на то, что на протяжении карьеры Кевина сильно беспокоили травмы, это не помешало ему дважды пробиться в финал мэйджоров (Открытый чемпионат США 2017 и Уимблдон 2018).

Заявление Андерсона стало шоком для многих – не в последнюю очередь потому, что несмотря на возраст, 35-летний теннисист смог сохранить конкурентоспособность. Свой последний трофей он взял меньше года назад, отпраздновав триумф в Ньюпорте.

Интересно, что южноафриканец достиг своего максимума не сразу – будучи одним из самых высоких представителей тура (203 см), он долго работал над развитием собственного уникального стиля, не показывая при этом выдающихся результатов на статусных турнирах. Со временем стало очевидно, что на быстрых кортах он чувствует себя куда увереннее, нежели на грунте. За годы карьеры он выиграл в общей сложности 62% матчей на траве и, хотя составить реальную конкуренцию Большой тройке так и не сумел, болельщики запомнили его как одного из лучших подающих в истории, который также успел прославиться солидной игрой на линии.

Последний матч в карьере Кевин провел несколько недель назад в Майами, добравшись до второго раунда. Пока не ясно, как решение спортсмена скажется на его общественной деятельности, ведь он много лет был членом Совета игроков ATP, а после ухода Новака Джоковича с поста главы возглавил организацию. Лауреат премии Артура Эша, южноафриканец остается одним из наиболее уважаемых представителей тура с безупречной репутацией, поэтому не исключено, что он еще на какое-то время останется на своем посту.

«Я хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые наблюдали за моей игрой, поддерживали и были рядом на протяжении столь долгого времени. Я всегда буду ценить ту невероятную поддержку, которую вы мне оказывали. И я очень благодарен за все те невероятные вещи, которые смог испытать только потому, что стал частью этого вида спорта. Когда я был ребенком, отец говорил мне, что успех не определяется результатами. Главный критерий – это твои усилия и жертвы, которые ты приносишь на протяжении всего пути. Именно это и делает тебя лучшей версией себя самого. Я сделал все, что было в моих силах».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора