Сайт имеет исключительно информационный характер

Кики Бертенс заявила о завершении карьеры

Голландская теннисистка Кики Бертенс, на счету которой 10 одиночных и 10 парных трофеев WTA, официально объявила о том, что сезон-2021 станет последним в ее карьере. Напомним, Кики является самой успешной теннисисткой в истории своей страны: в мае 2019 года она поднялась на четвертую строчку женского рейтинга.

Кики Бертенс анонсировала последний сезон в карьере

Кики Бертенс может завершить выступления после Олимпиады в Токио

По словам Кики, на ее решение повлияли сразу несколько факторов. Первый – длительная пауза, связанная с темпами роста пандемии COVID-19, второй – серьезная травма ахиллова сухожилия, которая до сих пор беспокоит спортсменку.

«Я прекрасно помню, каких успехов мне удалось достичь, – поясняет Кики. – И понимаю, что вряд ли мне удастся повторить их в ближайшее время. Дело не только в травме. Жизнь показала мне, что есть нечто большее, и я думаю, что многие девушки, которым удалось построить долгую и успешную карьеру, приходили к той же мысли. Когда ты моложе, сделать перерыв, чтобы потом вернуться на корт, легче. Если бы не ковид, то, наверное, я бы выступала еще года два-три. Не знаю. Просто, когда поддерживаешь определенный темп, продолжать легче, а как долго – не так уж важно. Вот почему мне было несложно играть по тридцать турниров в год, неделя за неделей переезжая с одиночных соревнований на парные и так далее. Но достаточно остановиться – и телу понадобится привыкать к этому заново, что непросто. Сейчас я наслаждаюсь домашней жизнью, так почему я должна снова возвращаться на корт и сражаться с собственной формой, с травмой, со своими ощущениями, если могу оставаться дома и получать от этого удовольствие? Пришло время для новой главы, которую я жду с нетерпением».

Бертенс признается, что даже не думала о завершении карьеры в начале 2020-го. Сезоном ранее она выиграла Mutua Madrid Open, поднявшись на четвертую строчку одиночного разряда, чего до нее не удавалось достичь ни одной теннисистке из Нидерландов. Приняв участие в Shiseido WTA Finals Shenzhen под занавес года, Кики второй раз подряд завершила его в десятке лучших.

Неудивительно, что у спортсменки были большие планы на начало 2020-го. Добравшись до четвертьфинала в Брисбене и четвертого раунда Открытого чемпионата Австралии, она выиграла два матча на Кубке Федерации и защитила титул в Санкт-Петербурге. Все это позволяло надеяться на то, что сезон станет для нее по-настоящему прорывным, ведь профиль Кики – грунт, а не хард.

«Я верила, что это будет отличный год, – сокрушается голландка. – Но потом началась пандемия и, конечно, все изменилось. Я дала своему телу отдых, потому что чувствовала, как оно в нем нуждается. В условиях продолжающейся неизвестности было трудно выходить на корт и продолжать тренироваться, поэтому я решила как следует отдохнуть и не стыжусь этого».

Однако стоило Бертенс вернуться к тренировкам, как травма ахилла тут же дала о себе знать, поэтому по завершении сезона она решила лечь на операцию. Несмотря на то, что доктор предупреждал ее о длительной реабилитации, теннисистка не собиралась отступать:

«Я сильная, я могла бы сделать это быстрее, чем кто-либо еще. Я действительно верила в это. Но оказалось, что это не мой случай. Если, продолжая выкладываться на 100% каждый день, ты понимаешь, что этого уже недостаточно, а работа не приносит тебе удовлетворения, то стоит спросить себя – а зачем я вообще продолжаю этим заниматься? Именно на этот вопрос у меня не было ответа».

Хорошие дни сменялись тяжелыми, когда Кики едва могла ходить. Именно эта невозможность и дальше полагаться на свой организм сильно ее расстраивала:

«В конце концов я приняла решение. С меня хватит, действительно хватит. Я поговорила об этом с Элизе (тренер Кики) и Ремко (супруг и второй тренер) после Парижа и пришла к выводу, что не хочу продолжать карьеру, если все, что ждет меня в конце – это бесконечное разочарование. Я хочу завершить ее на позитивной ноте и на собственных условиях. Вот почему я решила, что это будет мой последний сезон».

Бертенс не жалеет о своем решении, потому что принимала его в спокойной обстановке и без давления. Пауза, связанная с пандемией, вернула ей вкус к жизни, позволив вырваться из привычной рабочей рутины, что определенно пошло спортсменке на пользу. Кики уверяет, что не уходит в никуда:

«Теперь мне не приходится каждый день себя накручивать. На протяжении всей карьеры я стремилась быть лучшей, а это отнимало немало энергии. Теперь, когда в этом отпала необходимость, мой день не расписан по минутам и я могу есть и пить, что хочу, видеться с друзьями и семьей, когда пожелаю, то есть делать все это без оглядки на график, в котором все распланировано на пять месяцев вперед. Для меня это важно. Новый дом, возможность начать новую жизнь, возможно, обзавестись детьми в будущем, а еще – купить собаку. Просто нормальная семейная жизнь, вот чего я хочу».

В планах Бертенс сыграть в Истбурне, на Уимблдоне и Олимпиаде в Токио. Единственное, с чем она пока не определилась – завершит ли карьеру сразу после Игр или же примет участие в хардовом отрезке:

«Я рада, что могу поставить точку таким образом. Сделать это правильно и, возможно, показав неплохие результаты. Я горжусь своей карьерой и тем, что могу завершить ее вместе с Элизе и Ремко. Мы попытаемся сделать максимум. Ну и, конечно, отправиться на Олимпиаду с Деми Схюрс тоже будет здорово. Для нее выступление на Играх – мечта, поэтому я буду рада составить ей компанию. Разделить этот момент с ней, с близкими друзьями, завершив карьеру так, как хочешь, будет по-настоящему круто. Надеюсь, вместе мы сможем добиться отличного результата».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора