Сайт имеет исключительно информационный характер

Контавейт отобралась на WTA Finals Guadalajara

31 октября стал очередной вехой в карьере эстонской теннисистки Анетт Контавейт. Обыграв в финале Transylvania Open прославленную Симону Халеп, она не только взяла четвертый трофей в сезоне, но и получила путевку на престижный Итоговый турнир WTA.

Анетт Контавейт оформила четвертый титул в сезоне

Анетт Контавейт обошла Онс Жабер в борьбе за место на WTA Finals Guadalajara

Нынешний сезон стал самым успешным в карьере эстонской теннисистки Анетт Контавейт. Она не только заметно продвинулась в рейтинге, дебютировав в топ-10, но и сделала то, что ранее не удавалось ни одной из ее соотечественниц – завоевала место в сетке Итогового турнира WTA. Чемпионат в Клуж-Напоке в очередной раз продемонстрировал, что за последние месяцы Анетт заметно выросла не только в профессиональном, но и в психологическом плане, ведь в финале ей пришлось сразиться с любимицей местных трибун Симоной Халеп, которая вернулась на корт после длительного перерыва и была голодна до побед. Тем не менее, Контавейт, которая на протяжении всего турнира не отдала соперницам ни сета, не дрогнула и в этот раз: итоговый поединок продлился чуть более часа, завершившись безоговорочной победой эстонки – 6:2, 6:3.

Стоит отметить, что в начале сезона Контавейт заметно штормило. Она обновила тренерский штаб, пригласив экс-наставника второй ракетки мира Арины Соболенко Дмитрия Турсунова, который в свое время помог белоруске перезагрузить карьеру. Однако победы пришли не сразу: Анетт не хватало стабильности, что, в частности, ярко продемонстрировал провал на Олимпиаде в Токио.

Переломным для теннисистки стал североамериканский хардовый отрезок, к которому она подходила, имея в послужном списке семь финалов WTA и всего один титул, завоеванный в Хертогенбосхе в далеком 2017-м. Стартовав с громкой победы в Кливленде, она буквально преобразилась, выдав рекордную для себя серию из 26-ти побед в 28 матчах, причем десять последних были одержаны подряд.

Кливленд, Острава, Москва, Клуж-Напока – возможно, эстонке удалось бы выиграть больше, ведь в нынешнем сезоне она успела принять участие в шести финалах турниров WTA, сравнявшись по этому показателю с первой ракеткой мира Эшли Барти. И если всего неделю назад мало кто верил, что Анетт способна совершить еще один рывок после непростого розыгрыша ВТБ Кубок Кремля, то сейчас уже не приходится сомневаться в том, что она полностью заслужила место в сетке WTA Finals Guadalajara. Выступление Контавейт в финале Transylvania Open было безупречным: она не только выполнила 21 виннер (против девяти у титулованной Симоны), но и выиграла 55% очков на приеме, оформив пять брейков – и это при том, что Халеп рассматривали в качестве однозначной фаворитки матча, ведь Анетт уступила ей в трех последних матчах!

«Если честно, то я до сих пор не уверена в том, что все это происходит наяву, – призналась Анетт на послематчевой пресс-конференции. – Конечно, я невероятно счастлива, что хорошо сыграла в финале и взяла трофей. Это было моей целью, поэтому я горжусь тем, что у меня получилось. Должна сказать, что сейчас я верю в себя куда больше, чем пару лет назад. Я старалась играть агрессивно, но последовательно, не слишком разгоняясь. Симона прекрасный игрок, поэтому я старалась фокусироваться на своей игре и не думать о трех предыдущих матчах, в которых она меня обыграла. Я просто воспринимала это как новый вызов».

Халеп, которая пытается вернуться на прежний уровень после череды травм и неудачных выступлений, похвалила соперницу:

«Она определенно заслужила эту победу. Я пыталась растянуть время матча, но у меня не вышло. Но все же неделя принесла мне немало позитивного: я вышла в финал после тяжелого года, а это всегда здорово. Даже если трофей не слишком крупный, это все равно трофей, так что я довольна тем, как играла на этой неделе».

Таким образом, Контавейт удалось потеснить в борьбе за последнее место в сетке WTA Finals Guadalajara Онс Жабер, которая также отлично проводит концовку сезона. Поклонники туниски рассчитывали на то, что Анетт не хватит сил на финальный рывок, ведь для того, чтобы обойти коллегу в таблице, ей было нужно побеждать в оставшихся матчах, а в идеале – взять еще один трофей. Тем не менее, эстонка отлично справилась с задачей, параллельно улучшив свою статистику выступлений на крытом харде (пятнадцать побед подряд). Все это позволяет надеяться на то, что дебютантка Итогового турнира ВТА как минимум не затеряется на фоне более статусных соперниц.

Участницы WTA Finals Guadalajara 2021

Место в таблице Теннисистка Страна
1 Арина Соболенко Беларусь
2 Барбора Крейчикова Чехия
3 Каролина Плишкова Чехия
4 Мария Саккари Греция
5 Ига Свёнтек Польша
6 Гарбинье Мугуруса Испания
7 Паула Бадоса-Хиберт Испания
8 Анетт Контавейт Эстония

«Итоговый турнир WTA 2021 года должен стать одним из наиболее неожиданных и ярких спортивных событий последних лет, – отметил глава организации Стив Саймон. – Шесть теннисисток дебютируют в основной сетке, а две страны будут представлены впервые, что должно подчеркнуть интернациональный характер турнира. Борьба новых звезд и признанных чемпионок должна привлечь внимание болельщиков по всему миру и стать украшением концовки сезона».

Не будет лишним уточнить, что многие поклонники большого тенниса не согласны с главой WTA. И дело не только в том, что сразу для нескольких участниц этот розыгрыш станет дебютным, но и в том, что на этот раз на Итоговом турнире нет очевидной фаворитки. Наоми Осака досрочно завершила сезон, сославшись на психологические проблемы, Симона Халеп не смогла набрать достаточное количество очков, а Эшли Барти, которая была безоговорочным лидером гонки, и вовсе предпочла пропустить концовку 2021-го, чем очень разочаровала болельщиков.

Впрочем, понять первую ракетку мира можно: австралийка провела очень насыщенный сезон, выиграв второй турнир Большого шлема в карьере и защитив очки в Майами. В общей сложности Эшли завоевала пять титулов, включая призы соревнований в Цинциннати, Штутгарте и Мельбурне. Однако у ее успеха есть и обратная сторона: из-за антиковидных ограничений Барти не была дома почти полгода и успела не только устать, но и соскучиться по семье, к которой очень привязана.

Одно можно сказать наверняка: если бы не решение австралийки, турнирная таблица Итогового турнира ВТА могла выглядеть совершенно иначе. Лидерство Эшли было абсолютным, поэтому ее снятие позволило закрепиться в сетке Бадосе-Хиберт, а Контавейт – получить шанс всей жизни. Впрочем, Анетт подходит к WTA Finals Guadalajara с 45-ю победами за сезон, включая мощно проведенный зальный отрезок, поэтому вряд ли имеет смысл рассматривать ее как однозначного андердога.

Не менее интересный расклад вырисовывается и в парной сетке соревнований, где окончательно определились претендентки на WTA Finals Martina Navratilova Trophy:

Номер в гонке Участница №1 Участница №2
1 Барбора Крейчикова (Чехия) Катержина Синякова (Чехия)
2 Сюко Аояма (Япония) Эна Шибахара (Япония)
3 Се Шувэй (Тайвань) Элисе Мертенс (Бельгия)
4 Николь Мелихар-Санчес (США) Деми Схюрс (Нидерланды)
5 Саманта Стосур (Австралия) Чжан Шуай (КНР)
6 Алекса Гуарачи (Чили) Дезире Кравчик (США)
7 Дарья Юрак (Хорватия) Андрея Клепач (Словения)
8 Шэрон Фишман (Канада) Джулиана Олмос (Мексика)

Пары, занявшие два последних места, потеснили Кори Гауфф и Кэти Макнелли, также претендовавших на путевку в Гвадалахару. Для Гуарачи и Юрак нынешний розыгрыш станет дебютным, поэтому не исключено, что болельщиков ждет немало сюрпризов.

Турнир в Гвадалахаре стартует 10 ноября и продлится семь дней.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора