Сайт имеет исключительно информационный характер

Корда – о роли семьи в своем успехе

20-летний Себастьян Корда – одна из главных надежд подрастающего поколения большого тенниса. Несмотря на то, что за молодым человеком успела закрепиться слава одаренного грунтовика, он старается не оставлять без внимания и другие типы кортов. В частности, в первом круге Уимблдона 2021 он обыграл австралийца Алекса де Минаура, который обходит его в рейтинге ATP более чем на 30 пунктов, а затем закрепил свой успех в матче против Антуана Оана (Франция). Стоит ли ждать от представителя США новых подвигов?

Себастьян Корда: представитель теннисной династии

Себастьян Корда сыграет с Даниэлем Эвансом в третьем круге Уимблдона

Всего сезон назад Корда был не более чем многообещающим новичком, которому только предстояло доказать, что он не просто сын великого отца, но и вполне самостоятельная единица. И теннисист справился с задачей на ура, выиграв дебютный трофей ATP 250 в Парме и взлетев из второй сотни рейтинга на 50-ю строчку. Это не только заметно упрочило его позиции в туре, но и подарило возможность выступать на мэйджорах на постоянной основе, минуя стадию квалификации.

Ранее у Корды-младшего не было реальной возможности показать себя на траве, поэтому подготовка к Уимблдону имела для него особое значение. Накануне травяного отрезка сезона он тренировался на футбольных полях, и эта мера, похоже, дала нужные результаты: на турнире в Галле Себастьян выбил из сетки полуфиналиста Уимблдона 2019-го Роберто Баутиста-Агута, а затем разобрался с экс-четвертой ракеткой мира Кеем Нисикори, пробившись в четвертьфинал, где уступил набравшему ход французу Уго Умберу.

Однако его выступление стало не последним поводом для радости в большой семье Корда. Всего несколько дней назад старшая сестра Себастьяна, 22-летняя Нелли, выиграла крупнейший трофей в карьере, одержав победу на соревнованиях LPGA по гольфу в Атланте.

«Да, детка! – не скрывал эмоций Себастьян. – Чемпионка мэйджора и новая №1 в мире. Совершенно невероятно!»

Несмотря на то, что Нелли не пошла по стопам отца, предпочтя гольф теннису, ей удалось напомнить публике о достижениях своей семьи. Петр Корда, выигравший Открытый чемпионат Австралии в 1998-м, некоторое время занимал вторую строчку одиночного мужского рейтинга, а его супруга Регина Райхртова строила карьеру в туре WTA, добравшись до 26-й позиции. Именно мать Нелли и Себастьяна вместе с их старшей сестрой Джессикой (также профессиональной гольфисткой) первой поздравила дочь с триумфом, в то время как Петр с сыном вынуждены были ограничиться короткими сообщениями, поскольку на тот момент уже находились по другую сторону Атлантики.

Весьма вероятно, что в ближайшем будущем семье Корда предстоит еще не одно подобное испытание. Так, к примеру, когда Себастьян вышел в дебютный четвертьфинал Мастерса 1000, его родители были вынуждены задержаться в Майами, хотя ранее планировали лететь на другой конец страны, где Нелли и Джессика выступали на первом мэйджоре года.

«То, что они рядом – это мечта, ставшая явью, – говорил Корда-младший. – Я всегда хотел играть в их присутствии большие матчи и побеждать. Разделить этот опыт с ними очень здорово. Жаль, что мои сестры не здесь, но они делают свою работу в Калифорнии».

Успехи младших представителей династии Корда настолько впечатлили двукратного чемпиона Уимблдона Энди Маррея, что он не пожалел похвал в адрес Нелли:

«То, что делает семья Корда, невероятно».

Великий шотландец совершенно прав: последние шесть месяцев стали для Себастьяна и его сестер невероятно урожайными. Упомянутый трофей мэйджора стал для Нелли третьим, в то время как Джессика завоевала шестой в феврале. Корда-младший старался не отставать и вскоре выиграл свой первый титул ATP, что позволило ему пробиться в топ-50.

Таким образом, Петр и Себастьян стали третьими по счету отцом и сыном, выигрывавшими трофеи АТП в эпоху Открытой эры. Но стоит ли воспринимать прорыв Нелли как сигнал того, что и ее брат готов побороться за самые высокие места в туре? Себастьян утверждает, что они с сестрами мотивируют друг друга:

«Их успех окрыляет меня. Моя сестра выиграла турнир за неделю до того, как мне удалось сделать то же самое, поэтому я внимательно наблюдал за ее выступлением и заметил, насколько она воодушевлена. Я хотел сыграть как можно лучше, и она помогла мне в этом. Думаю, что моя победа на Челленджере придала импульс Нелли, так что да, можно говорить о семейном соревновании и о том, что мы подталкиваем друг друга к новым свершениям».

Несмотря на то, что все Себастьян и его сестры достигли успеха в сравнительно юном возрасте, это не испортило их. Нелли утверждает, что у них попросту нет возможности подхватить звездную болезнь – для этого все трое слишком увлечены самосовершенствованием:

«Есть вещи, которые не осознаешь, пока кто-нибудь не скажет тебе о них. Мы как будто находимся в особом поле. Просто пытаемся достичь большего, поэтому поддержка семьи так важна, даже если обстоятельства и не вызывают опасений. Себ сейчас входит в топ-50, а ведь год назад он находился вне топ-200! И вот он играет на Уимблдоне. В это просто невозможно поверить».

Во втором раунде Корда-младший без особого труда обыграл француза Антуана Оана, занимающего 156-ю строчку одиночного рейтинга – 7:5, 6:4, 6:4. Примечательно, что в ту же часть сетки попали соотечественник Себастьяна Фрэнсис Тиафо, ранее сенсационно обыгравший финалиста Ролан Гаррос Стефаноса Циципаса, а также Карен Хачанов (Россия), который выбил из сетки Егора Герасимова (Беларусь). Опытный Вашек Поспишил (Канада) сошел с дистанции, и противостоять Корде в третьем круге будет любимец местных трибун Даниэль Эванс. Удастся ли Себастьяну установить новый личный рекорд?

Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора