Сайт имеет исключительно информационный характер

Кори Гауфф – о своем прогрессе на грунте

Суббота 22 мая ознаменовалась для Кори Гауфф двойным трофеем WTA Парма. 17-летняя американка, которую многие называют одной из наиболее вероятных наследниц Серены Уильямс, обыграла в финале одиночных соревнований 39-ю ракетку мира Ван Цян, а затем в тандеме с соотечественницей Кэти Макнелли взяла главный приз парных соревнований. Таким образом, Гауфф стала первой наименее возрастной теннисисткой со времен Марии Шараповой, записавшей на свой счет подобное достижение (россиянка, напомним, сделала это в 2004 году в Бирмингеме).

Кори Гауфф готовится к Ролан Гаррос

17-летняя Кори Гауфф завоевала двойной трофей на грунте в преддверии Ролан Гаррос — 2021

Emilia-Romagna Open не только принес юной американке второй одиночный трофей в карьере, но и заставил ее вспомнить навыки, приобретенные несколько сезонов назад на юношеском Ролан Гаррос. В 2018 году Кори уверенно обыграла в финале юниорского мэйджора Кэти Макнелли, что позволило ей в скором времени возглавить рейтинг девушек.

Переход во взрослый тур не мог не сказаться на расписании теннисистки. Она пробовала свои силы на разных покрытиях, в конечном итоге добыв первый в карьере трофей на крытом харде в Линце. Однако выступление в Парме лишний раз доказало, что Кори является универсалом и вполне способна бороться за титулы и на грунте. На пути в финал американка отдала всего один сет, последовательно обыграв Кайю Канепи (Эстония), Камилу Джорджи (Италия), Аманду Анисимову (США), Катержину Синякову (Чехия) и Ван Цян (КНР). Итоговый матч проходил под диктовку Кори и завершился со счетом 6:1, 6:3 в ее пользу.

Не менее эффектным стало продвижение американки по парной сетке: в итоговом матче, который состоялся несколько часов спустя после завершения одиночного финала, Кори вместе с Кэти Макнелли обыграла вторых сеяных Дарью Юрак и Андрею Клепач 6:3, 6:2. В традиционном послематчевом комментарии теннисистка отметила:

«Кажется, я думала об этом всю неделю, особенно после полуфинала. О том, как здорово было бы взять оба трофея, одиночный и парный. Я очень счастлива, что сегодня мне удалось это сделать».

Гауфф не отрицает, что у нее были временные сложности с медленным покрытием, но уверена, что большая их часть осталась в прошлом:

«Грунт – не то покрытие, которое люди привыкли ассоциировать со мной, но это нормально. Сейчас я уже освоилась. Раньше я нередко говорила, что грунт мне не нравится, но теперь все иначе. Грунт всегда остается с тобой дольше, чем другие покрытия. Ты возвращаешься после матча домой, принимаешь душ, смываешь с себя грунт, но он все равно остается на одежде неделями. Это единственное, что я нем не люблю. Но в плане игры на нем все порядке – кажется, мне все удается».

Двойной трофей, добытый в Парме, помог Кори подняться на рекордную для себя 25-ю строчку одиночного рейтинга. Таким образом, на Ролан Гаррос она впервые получит номер посева и станет самой юной сеяной на розыгрыше мэйджора со времен Николь Вайдишовой (Уимблдон — 2006).

«Я очень рада предстоящей поездке на Открытый чемпионат Франции, – признается американка. – Надеюсь, что смогу продолжить совершенствоваться и буду достаточно хорошо чувствовать себя, чтобы показать приличный результат. Моя подача в порядке, я хорошо двигаюсь, с психологией и эмоциями тоже все в порядке. Так что я думаю, что турнир должен стать для меня удачным».

У Гауфф есть все причины для подобной уверенности. Начиная с Открытого чемпионата Австралии 2021-го, она выиграла 20 матчей на турнирах всех уровней, проиграв всего в шести. Последние месяцы стали для нее в некотором смысле знаковыми: теннисистка впервые пробилась в полуфинал соревнований WTA 500(Аделаида), а затем вышла в четвертьфинал в Дубае (WTA 1000). Старт грунтового сезона также выдался для нее удачным: добравшись до ¼ финала в Чарльстоне, она прошла в полуфинал Internazionali BNL d'Italia. И вот всего неделю спустя Кори завоевала свой первый «взрослый» трофей на грунте.

«Я многое узнала о том, как мои решения влияют на качество подачи, – рассказывает Гауфф. – Раньше мне было непросто удерживаться в игре, но теперь я, кажется, действительно могу поддерживать темп на протяжении всего матча. Именно над этим я так много работала. Это важно, потому что в начале пути в туре я не особо себе доверяла, поскольку все время сравнивала новые условия с теми, в которых выступают юниоры. Я не слишком-то понимала, что делаю. Теперь, сыграв столько матчей, я лучше понимаю, что хочу делать на корте».

После нескольких дней отдыха Кори предстоит вернуться к тренировкам в Париже. Впрочем, она не унывает, поскольку столица Франции – ее любимый город:

«Париж – первый город, в котором я побывала. Мне тогда было всего 10 лет, и с тех пор я влюблена в него. Я счастлива, когда гуляю по нему. Не знаю, в чем причина, но меня очень туда тянет. Да и Франция в целом для меня как второй дом. Кроме того, я провела немало времени в академии Патрика Муратоглу. В общем, для меня это как дом, когда я не в Америке. Он дарит мне ощущение, что я дома, хотя это на самом деле и не так. Но именно так я воспринимаю Францию».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора