Сайт имеет исключительно информационный характер

Крейчикова дала совет молодому поколению

Не секрет, что женский теннис последних лет преподнес поклонникам этого вида спорта немало сюрпризов. Однако даже после того, как Ига Свёнтек взяла главный трофей Ролан Гаррос 2020 в одиночном разряде, мало кто мог предположить, что история повторится и титул завоюет теннисистка, на победу которой почти никто не ставил. Барбора Крейчикова, обыгравшая в финале Анастасию Павлюченкову, стала первой чешкой с 1981 года, которая отпраздновала чемпионство на парижском грунте. Более того, она стала первой спортсменкой со времен Мэри Пирс, выигравшей этот непростой турнир в обоих разрядах – одиночном и парном (2000).

Крейчикова дала совет начинающим теннисистам

Барбора Крейчикова – о чешской школе тенниса, глобальных вызовах и рецепте успеха

По итогам нынешнего розыгрыша Ролан Гаррос Барбора Крейчикова не только поднялась на 15-ю строчку одиночного рейтинга, но и возглавила парный. По словам самой теннисистки, она пока не может окончательно осознать произошедшее:

«Моя мечта воплотилась в реальность. Наверное, чтобы поверить в это, потребуется чуть больше времени. Так или иначе, сейчас я просто наслаждаюсь моментом и вниманием, которое получаю. Такое со мной впервые, поэтому я стараюсь просто принимать происходящее и смотреть на все с положительной стороны. Для меня очень важны послания от поклонников, кроме того, вся страна поддерживала меня – у меня была возможность прочесть некоторые из чешских статей, и это очень вдохновляло. Надеюсь, что мне удастся продолжать в том же духе».

Барбора не стесняется признаваться, что не смогла справиться с эмоциями, когда поняла, что оформила победный дабл. Несмотря на то, что о подобном достижении мечтает каждый теннисист, оно далось ей очень непросто:

«Я очень горжусь проделанной психологической работой, потому что это было действительно нелегко. Я всегда хотела добиться того, чего добилась, но поверьте, вы не хотели бы видеть меня перед матчами. Я паниковала перед каждым. Но потом выходила на корт, чтобы сражаться, и больше не думала о том, что чего-то боюсь. Это действительно специфический опыт, над этим пришлось поработать, потому что раньше во мне этого не было. В конце концов, думаю, что смогла победить в одиночном разряде именно потому, что ко мне пришло осознание: я могу справиться с происходящим».

Крейчикова не скрывает, что родители – в первую очередь мама – оказали огромное влияние на ее жизненный выбор и помогли справиться как с неудачами, так и с давлением ожиданий. После церемонии награждения она первым делом позвонила домой, чтобы пообщаться с родными и в очередной раз поблагодарить их:

«Мама плакала, папа тоже, поэтому мне пришлось их утешать, ведь по большому счету ничего не изменилось».

Барбора известна своим дружелюбием. Она старается не ссориться с коллегами и при встрече всегда находит теплые слова для каждой. Чешка хорошо знает, что такое невезение, ведь всего несколько месяцев назад она находилась вне топ-100 и, казалось, была обречена искать себя в парном разряде, где ей определенно везло больше.

«Знаете, когда я смотрю на девочек в раздевалке, то вижу среди них очень много одаренных спортсменок. Если я смогла, то почему у них не может получиться? Многие уже успели отправить мне сообщения с поздравлениями, и я отвечала, что не сомневаюсь – однажды они окажутся на моем месте. Я в это верю».

Барбора рассказывает, что на ее игру положительно повлияла постоянная практика, хотя поначалу о глобальном улучшении результатов не было речи:

«Я играла со многими. С Бьянкой (Андрееску), например. Она выиграла Открытый чемпионат США два года назад. Даже в прошлом году, когда началась пандемия, у меня была возможность играть в благотворительных матчах, наблюдая за такими теннисистками, как Каролина Плишкова, Петра Квитова, Барбора Стрыцова, Маркета Вондроушова и Каролина Мухова. Часть этих матчей я выиграла, часть проиграла. Большинство были непростыми. Но я думала только о том, что эти девочки находятся в топ-10, топ-20, топ-30, они выигрывали титулы. Я тоже так могу, но пока я даже не в топ-100. Думаю, в конечном итоге именно игра против таких теннисисток очень мне помогла».

Крейчикова родилась в Брно. Она до сих пор очень тепло отзывается о своей родине, уверяя, что великая чешская школа тенниса не утратила прежних позиций:

«Конечно, даже просто наблюдать за лучшими представительницами нашего тенниса само по себе полезно. Это касается не только игры, но и их отношения к тренировкам. Чехия – маленькая страна, поэтому мы все так или иначе соседствуем друг с другом. Тренеров у нас немного, поэтому они нередко кочуют из одного штаба в другой. Но при этом у нас по-настоящему великая школа, и в каждом поколении рождаются игроки, которые готовы продолжать традиции. Да, иногда можно видеть, как молодые теннисисты пытаются открыть секрет успеха, нанимая, к примеру, тех тренеров, которые работали с их кумирами. Но в конечном итоге все, что имеет значение – это тяжелый труд, самопожертвование и терпение».

В планах Барборы – небольшой отдых, после чего она намерена отправиться на Уимблдон, а затем и на Олимпиаду. При этом теннисистка подчеркивает, что ей придется серьезно пересмотреть свое расписание, чтобы найти баланс между тренировками и активными выступлениями, минимизировав риск возможной травмы. Кроме того, чешка признается, что ей не помешало бы подтянуть свой английский:

«Я бы очень хотела рассказать миру свою историю, добавив к ней то, что действительно заинтересует людей. Мне бы хотелось остаться в их памяти не только как хороший игрок, но и как хороший человек. Быть чемпионкой Шлемов в одиночном, парном и смешанном разрядах здорово, но куда важнее быть хорошим человеком. Важно быть дружелюбной. Когда я встречаю больших звезд и у меня появляется возможность поговорить с ними, задать вопрос или взять автограф, это много значит. Так было с Роджером Федерером, так было и с Марией Шараповой, с которой я сфотографировалась, будучи юниоркой. Я бы хотела помочь молодому поколению и чешским игрокам. Если кто-то обратится ко мне за советом, я с радостью его дам, ведь у меня появились новые возможности, и я очень это ценю».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора