Сайт имеет исключительно информационный характер

Кто такая Элизабет Мандлик?

Главной сенсацией первого круга WTA Сан-Хосе, без сомнения, стала 21-летняя Элизабет Мандлик, без труда выбившая из основной сетки Элисон Риске 6:3, 6:3. Теннисистка проводит неплохой сезон и уже успела выиграть три 25-тысячника, однако накопленных очков было недостаточно не только для попадания в основу, но даже для того, чтобы получить место в квалификации. К счастью для Элизабет, организаторы поверили в нее, выделив wild card, и не прогадали: спортсменка последовательно обыграла полуфиналистку WTA Мадрид Хиль Белен Тайхман и сенсацию Ролан Гаррос Фернанду Контрерас Гомес, завоевав право выступить в основной сетке. Примечательно, что еще несколько месяцев назад Мандлик находилась вне топ-500 и ни разу не обыгрывала соперниц из элитной сотни. В чем же секрет столь стремительного прогресса?

Элизабет Мандлик рвется вперед

Элизабет Мандлик продолжает дело своей знаменитой матери

Элизабет Мандлик в буквальном смысле выросла на корте: мать, прославленная чешская теннисистка Гана Мандликова, впоследствии сменившая гражданство на австралийское, часто брала ее с собой.

«Я ездила с ней на матчи легенд, а на Уимблдоне она оставляла меня в местном детском центре на время игры, – вспоминает Элизабет. – Помню, как другие дети спрашивали: «Постой, кто-кто твоя мама?» Так что все это было».

Мандлик впервые взяла в руки ракетку в семилетнем возрасте. Это не слишком рано по современным меркам, ведь многие родители, заметив у своих чад тягу к спорту, приводят их на просмотр даже раньше, чем те пойдут в школу. Однако мама Элизабет, которая завершила карьеру в двадцать восемь лет из-за колоссальных физических и психологических нагрузок, не хотела торопить события:

«Она не хотела, чтобы теннис быстро мне наскучил, поэтому параллельно я занималась футболом и гимнастикой, как и мой брат, кстати. Но я по природе своей люблю соревноваться, мне не нравится полагаться на команду, как в гимнастике, поэтому я выбрала теннис. Я слишком люблю борьбу».

Мандликова не спешила поощрять устремления дочери, поэтому та тренировалась в щадящем режиме по часу в день три раза в неделю на протяжении нескольких лет. Элизабет, которой очевидно не хватало интенсивных занятий спортом, начала пробовать свои силы в горных лыжах и, возможно, преуспела бы в этом, однако когда она заявила матери, что готова попытаться стать профессиональной лыжницей, та отшутилась, сказав, что не готова переезжать в страну с более суровым климатом.

«Когда мне исполнилось пятнадцать, я уже точно знала, чего хочу, – позже вспоминала Элизабет. – У нас с моим братом-близнецом совсем разные характеры, он больше настроен на социальное взаимодействие и поэтому стремился поступить в колледж. Он понимал, чего хочет от жизни, в то время как я всегда знала, чего совершенно точно не хочу. Так что в итоге мама сказала: хорошо, ты едешь учиться, а ты переходишь в профессионалы, хотя я уверена, что она хотела отправить в колледж нас обоих».

Семья не нуждалась в деньгах, поэтому на Мандлик не давили, позволив ей самостоятельно выработать собственный подход к делу и профессии в целом. Решив стать профессиональной теннисисткой, она начала методично добиваться своей цели, помня, что всегда сможет продолжить образование, получив степень в колледже, если на корте у нее ничего не получится. Однако последний вариант казался ей маловероятным, ведь перед глазами с самого детства был пример великой чемпионки:

«Я очень рано поняла, что моя мама – не совсем обычная теннисистка, ведь она входит в Зал славы. У меня нет отца, только мама, и она всегда брала меня с собой на соревнования, а если у нее не получалось, я могла прореветь всю неделю. Конечно, в том, чтобы быть дочерью легенды, есть свои плюсы и свои минусы, однако мне очень помогает то, что она знает наш спорт изнутри. Мама помогает мне собраться, когда что-то идет не так, и всегда поддерживает, потому что знает, что я делаю все возможное. С ней легко разговаривать, ведь она понимает, что такое жизнь на корте и вне его. Так что если я говорю, что сегодня не хочу тренироваться, она отвечает: «Ну и не тренируйся». Она воспитала во мне четкое понимание собственных границ, и сейчас ей уже не нужно за мной присматривать, потому что я успела кое-чего добиться самостоятельно».

Экс-третья ракетка мира, Гана Мандликова хорошо знает цену успеху. Она не раз возвращалась на корт после травм и длительных спадов, связанных с психологическим выгоранием, поэтому сейчас склонна жалеть дочь и настаивать на том, чтобы та поступала так же по отношению к себе самой, даже если ее команда и считает иначе:

«Знаете, до Сан-Хосе я отыграла турнир, на котором добралась до полуфинала. Когда я прилетела домой, тренер предложил сразу же ехать в Сан-Хосе, но мама заявила, что мне надо отдохнуть. Она сказала, что одного дня недостаточно и сразу же срываться на следующие соревнования – плохая идея. Но тренер настоял: «Я чувствую, что надо ехать, думаю, она должна отправиться в Сан-Хосе и попытаться. Пожалуйста, дайте мне эту возможность». Так что это было такое небольшое безумие, хотя мама очень обрадовалась тому, как я выступила. Мне кажется, поначалу она даже не поверила».

Элизабет Мандлик приехала на турнир в качестве запасной. Помимо нее, на место в квалификации претендовали еще несколько девушек, однако ей повезло – знакомая американки, которая получила вайлд-кард, буквально в последний момент сообщила, что не будет участвовать. Мандлик тут же попросила тренера подать заявку, которую одобрили за десять минут до объявления результатов жеребьевки.

Теннисистка старается не сравнивать себя с великой матерью, однако не скрывает, что поражения до сих пор даются ей непросто:

«Мне сложно это преодолевать. Бывает так, что на протяжении трех-четырех недель ты только и делаешь, что проигрываешь, но в таких ситуациях надо понимать, что в действительности ты постепенно улучшаешь какой-то элемент. Ты можешь быть хороша на тренировках, но на практике нужно время, чтобы эти изменения смогли проявить себя. И все же сохранять позитивный настрой в такие моменты очень трудно. Кроме того, я абсолютный интроверт, у меня очень небольшой круг общения и мало друзей. Я стараюсь проводить больше времени наедине с собой, с братом. Мне так комфортно. Кстати, он играет в теннис в команде университета Оклахомы и тоже собирается перейти в профессионалы, когда получит диплом».

Элизабет пока однозначно не хватает умения переключаться: она постоянно смотрит спортивные каналы, не давая себе передышки даже дома, чем раздражает мать, которая, по ее собственным словам, «больше не желает слышать даже звука, с которым мяч отскакивает от корта». Слабая сторона американки – отсутствие по-настоящему выраженного индивидуального игрового стиля, что, кстати, признает и она сама:

«Я отношусь к типу агрессивных игроков, которые борются за каждое очко. Я стараюсь двигаться как можно больше, включаться в каждый розыгрыш и сбивать противниц с ритма. Именно так я играла весь прошлый год и, думаю, это помогло мне в конце концов продвинуться в рейтинге. Я невысокая, хотя довольно быстрая при этом, но мне нужно всегда выкладываться немного больше, чтобы достичь своей цели».

Тем не менее, Элизабет уже успела продемонстрировать, что готова учиться на своих ошибках и не боится трудностей. Несмотря на то, что скромного опыта теннисистки не хватило для победы над четвертой ракеткой мира Паулой Бадоса-Хиберт во втором круге WTA Сан-Хосе, она смогла доставить испанке немало хлопот, вырвав у той сет и переведя третий отрезок на тай-брейк:

«У меня раньше никогда не было возможности играть на таком высоком уровне, я даже приблизиться не могла к теннисисткам, которые выступали в туре. Так что одно только понимание того, что ты находишься здесь и можешь их обыгрывать, уже само по себе здорово поднимает самооценку. Конечно, я и раньше в себя верила, но у меня не было шанса показать себя в деле. Теперь же я могу играть матчи и побеждать».

Впереди Открытый чемпионат США, где Мандлик надеется показать себя с лучшей стороны. Вряд ли ей удастся повторить прошлогодний подвиг Эммы Радукану, успешно прошедшей квалификацию и взявшей главный трофей одиночного разряда с первой попытки, однако американка полна оптимизма:

«Когда выяснилось, что моего рейтинга хватает на то, чтобы заявиться на квалификационный отбор Открытого чемпионата США, брат предположил, что, возможно, мне удастся получить приглашение в основу. Помню, он спросил, с кем бы предпочла сыграть – с квалифаером или с Игой Свёнтек? Я решила, что он шутит или дурачится, но брат сказал, что сам точно выбрал бы квалифаера. Я вот я выбрала бы Игу, причем на Центральном корте!»

Элизабет очень хочет достойно выступить перед домашними трибунами, однако не скрывает, что ее главная карьерная цель – это победа на Уимблдоне, единственном турнире Большого шлема, который так и не покорился ее матери (Гана Мандликова дважды праздновала триумф на Открытом чемпионате Австралии, побеждала на Ролан Гаррос и US Open, но на Уимблдоне взять главный трофей так и не смогла, ограничившись двумя финалами).

Как начать свой путь в мире беттинга с победы? Конечно, пройти регистрацию с промокодом в Мелбет – с ним вы сможете получить до 19,5 тысяч рублей на счет к первому депозиту!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора