Сайт имеет исключительно информационный характер

Кубок Лейвера 2021: смотрим вместе

24 сентября в Бостоне (Массачусетс) стартует четвертый розыгрыш Кубка Лейвера – соревнований, которые изначально задумывались как выставочные, однако впоследствии были на постоянной основе включены в календарь ATP. Детище Роджера Федерера успело полюбиться поклонникам большого тенниса, которые с грустью восприняли отмену прошлогоднего турнира в связи с пандемией коронавируса. Однако в этом году организаторы пообещали настоящий фейерверк, ведь на стильных черных кортах соберутся сразу несколько представителей топ-10, включая недавнего победителя Открытого чемпионата США Даниила Медведева.

Кубок Лейвера 2021: возможные победители

Кубок Лейвера 2021: предыстория и главная интрига нынешнего розыгрыша

К сожалению, в нынешнем розыгрыше Кубка Лейвера не примут участие представители Большой тройки. Новак Джокович восстанавливается после крайне непростого для него US Open 2021, Рафаэль Надаль по-прежнему борется с хронической травмой ноги, а Роджер Федерер совсем недавно перенес очередную операцию на колене и не появится на корте до конца сезона.

Тем не менее, именно поэтому Кубок Лейвера 2021 обещает стать в хорошем смысле слова непредсказуемым. Три предыдущих розыгрыша выиграла Команда Европы, главными звездами которой были Федерер и Надаль, выступавшие в роли играющих тренеров. Именно влияние Маэстро оказалось решающим в 2019 году, когда судьба трофея зависела от результата противостояния Александра Зверева и Милоша Раонича. Сезон складывался для немца не самым удачным образом, он явно был не готов психологически, поэтому Федерер приложил немало усилий, чтобы «завести» младшего коллегу, и небезуспешно: в конечном итоге этот матч стал для Команды Европы победным.

На сей раз силы противников если и не равны, то, во всяком случае, столь очевидного дисбаланса тоже не наблюдается, поэтому капитан Команды Мира высказал надежду на то, что им наконец удастся прервать гегемонию европейцев. Свое участие в турнире подтвердили Даниил Медведев (Россия), Стефанос Циципас (Греция), Александр Зверев (Германия), Андрей Рублев (Россия), Маттео Берреттини (Италия), Каспер Рууд (Норвегия), Денис Шаповалов (Канада), Феликс Оже-Альяссим (Канада) и Диего Шварцман (Аргентина).

Кубок Лейвера 2021: составы команд и расклад сил

Нынешний розыгрыш начнется 24 сентября и продлится до 26-го. В турнире, который по устоявшейся традиции проводится на крытом харде, примут участие две команды теннисистов по шесть человек в каждой плюс капитан из числа прославленных игроков прошлых лет. Три участника попадают в команду на основании рейтинга, еще трех выбирают сами капитаны:

  • Команда Европы: Медведев, Циципас, Зверев, Рублев, Берреттини, Рууд. Капитан – Бьорн Борг (Швеция);
  • Команда Мира: Шварцман, Шаповалов, Оже-Альяссим, Опелка, Иснер, Кирьос. Капитан – Джон Макинрой (США).

Соревнования примет спортивный комплекс TD Garden, где расположены домашние площадки Boston Celtics (НБА) и Boston Bruins (НХЛ).

Какие сюрпризы ожидают болельщиков?

  1. Главным, пожалуй, станет дебют Даниила Медведева. Российский теннисист всего две недели назад выиграл Открытый чемпионат США, поэтому Бостон встречает его в ранге героя тура, ведь ему удалось сделать то, за что боролись несколько последних поколений теннисистов – прервать, пусть и ненадолго, абсолютную гегемонию Большой тройки. Начиная с Уимблдона, он выиграл восемнадцать матчей и уступил всего в двух, поэтому к его выступлению будет приковано особое внимание, тем более что россиянин впервые получил приглашение на статусные соревнования.
  2. Возвращение Циципаса и Зверева. В 2019 году оба теннисиста играли за Команду Европы и вместе праздновали триумф. Тем не менее, грек и немец очевидно недолюбливают друг друга и являются прямыми конкурентами в борьбе за наивысшие места в рейтинге, поэтому у многих вызывает сомнение, смогут ли они снова найти общий язык на корте. Наивысшим достижением Стефаноса в нынешнем сезоне стал финал Ролан Гаррос, в то время как Зверев отметился трофеем в Цинциннати и показал неплохую игру в Нью-Йорке. Похоже, что скрытое соперничество молодых теннисистов только украсит Кубок Лейвера 2021.
  3. Выступление канадцев. Для Шаповалова сезон выдался достаточно неровным, в то время как Оже-Альяссим, начавший сотрудничество с Тони Надалем, впервые в карьере смог пробиться в полуфинал турнира Большого шлема (Нью-Йорк). Обоим предстоит непростая задача – продолжить путь к первому в истории Команды Мира трофею.
  4. Новички. Андрей Рублев ранее не играл на черных кортах Кубка Лейвера, кроме того, его нынешняя форма оставляет желать лучшего. Впрочем, то же самое можно сказать и о Диего Шварцмане, который потерпел несколько необъяснимых поражений за последний месяц. И если у еще одного дебютанта Берреттини дела идут неплохо, то россиянина и аргентинца можно смело отнести к числу темных лошадок турнира.
  5. Борг против Макинроя. Старые соперники снова встречаются на корте, в этот раз в качестве наставников команд. Три предыдущих розыгрыша остались за шведом, который, похоже, вовсе не намерен уступать трофей, однако сейчас шансы Макинроя на победу определенно выше, чем раньше.

Легенда американского тенниса прокомментировал свой выбор игроков следующим образом:

«Райлли провел отличную неделю в Торонто, и я действительно впечатлен его нынешней формой. Да, он новичок здесь, но Джон и Ник играли за Команду Мира с самого начала, поэтому на нашей стороне не только мастерство, но и опыт, который может сыграть немаловажную роль. В прошлые годы у нас было несколько довольно непростых поражений, потому что мы подбирались к трофею до обидного близко, останавливаясь буквально на тай-брейке. Я верю, что с нашей энергией, верой болельщиков и каплей везения на этот раз мы сможем победить!»

Ветеран турнира Джон Иснер согласен с наставником:

«Когда стартовал первый розыгрыш в Праге, никто из нас толком не знал, чего ожидать. Однако в конечном итоге этот отрезок сезона оказался просто невероятным. Играть в одной команде с ребятами, против которых обычно выходишь на корт один на один – очень особенный опыт, я бы даже сказал, веселый. Мы собираемся, и между участниками тут же возникает особая химия. Мне очень нравится быть частью такого события».

Болельщики до последнего сомневались, приедет ли в Бостон Ник Кирьос. Последние два сезона австралиец играет мало и нерегулярно, что закономерным образом сказалось на его форме и привело к череде травм. Тем не менее, похоже, что неудачное выступление на Открытом чемпионате США не особенно смутило теннисиста, который охотно подтвердил, что обязательно сыграет на Кубке Лейвера 2021:

«Моя любимая неделя в году – та, на которую выпадает Кубок Лейвера. Мне очень нравится быть частью команды, а уж играть на домашней площадке Boston Celtics – это и вовсе мечта. Здесь любят спорт, поэтому взять трофей в Бостоне – особая честь».

Все матчи Кубка Лейвера пройдут в трехсетовом формате (третий отрезок подразумевает 10-очковый тай-брейк). За каждый победный результат командам будет начислено по одному очку в пятницу, по два в субботу и по три в воскресенье. Если счет окажется равным, судьба трофея будет решаться в парном односетовике. Для победы необходимо набрать 13 очков.

Каждый игрок должен провести как минимум один одиночный матч в течение двух первых дней турнира. Не менее четырех представителей каждой команды примут участие в парных поединках, при этом сохранение первоначального состава не допускается (исключение – итоговый парный матч, в котором будет решаться судьба трофея).

В пятницу пройдут три одиночных и один парный матч, в субботу также три одиночных и один парный. Последний игровой день начнется с парного, после чего придет очередь трех одиночных. Если счет окажется равным, будет проведен решающий парный поединок.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора