Сайт имеет исключительно информационный характер

Линда Фрухвиртова – сенсация WTA Майами 2022

Редкий розыгрыш турнира в Майами обходится без сюрпризов и сенсаций. Так случилось и на этот раз: 16-летняя чешка Линда Фрухвиртова, о которой до недавнего времени почти никто ничего не знал, привела публику в восторг, добравшись до 1/8 финала престижных соревнований. Остановить ее смогла лишь Паула Бадоса-Хиберт, которой этот поединок обошелся совсем недешево: уже в следующем раунде испанка снялась, остановившись таким образом в шаге от полуфинала.

Линда Фрухвиртова - юное дарование из Чехии

Линда Фрухвиртова: восходящая звезда чешской теннисной школы

Линда Фрухвиртова стала не единственным ньюсмейкером Miami Open. Неожиданно для многих в 1/8 финала пробилась и Ангелина Калинина, которая до сих пор не брала трофеев на уровне WTA. Во втором круге украинка остановила набравшую ход Мэдисон Кис, а в третьем одержала волевую победу над Беатрис Хаддад-Майа – одной из наиболее мощных и неуступчивых представительниц тура.

Тем не менее, между коллегами есть существенная разница: Ангелина не только старше почти на десять лет, но и гораздо опытнее Линды. Чешка дебютировала в туре всего два года назад. В прошлом сезоне она уже пробовала свои силы в квалификационном отборе турнира в Майами, однако уступила Нине Стоянович (Сербия) в первом же раунде. В этот раз на старте основы ей противостояла Данка Ковинич, с которой Линда справилась без особых проблем. Во втором раунде жребий свел юную теннисистку с заметно превосходящей ее по классу Элисе Мертенс, после чего ей пришлось померяться силами с трехкратной чемпионкой Miami Open Викторией Азаренко.

Белоруска была явно не в форме (впоследствии она попыталась объяснить откровенно неудачное выступление проблемами в личной жизни), однако это не отменяет того факта, что прежде чем она объявила о снятии с поединка, Фрухвиртова вела с преимуществом в сет и брейк. Таким образом, выиграв матч третьего раунда в Майами, чешка стала самой молодой теннисисткой со времен Марии Шараповой и Татьяны Головин, которой удавалось записать на свой счет подобное достижение. Интересно, что до сих пор Линде ни разу не приходилось пробовать свои силы в матчах против представительниц топ-20 – в первую очередь потому, что для выступлений на столь высоком уровне ей банально не хватало рейтинговых очков.

И все же, несмотря на обстоятельства, матч третьего раунда должен стать поворотным моментом в ее карьере. Даже с учетом того, что Азаренко далека от своих оптимальных показателей, Фрухвиртова честно заслужила эту победу: она не только смогла быстро оформить игровое преимущество, но и не позволяла сопернице сократить разрыв в счете, оформляя один брейк за другим. Позже она призналась:

«Конечно, я не хотела, чтобы этот матч завершился вот так. Вика – одна из тех игроков, на которых я всегда ориентировалась, ведь ее теннис определенно заслуживал того, чтобы следить за ним. Я желаю ей скорейшего восстановления. Что касается меня, то я даже не мечтала о том, чтобы выступить на таком большом стадионе. Эти впечатления останутся со мной навсегда».

К сожалению, сил Линды не хватило на то, чтобы одолеть прошлогоднюю чемпионку турнира в Индиан-Уэллсе Паулу Бадосу-Хиберт. Матч проходил под диктовку шестой ракетки мира и завершился со счетом 6:2, 6:3 менее чем за полтора часа. Впрочем, этот результат можно назвать вполне достойным, ведь совсем недавно Фрухвиртова, которая пока не поднималась выше 279-й строчки рейтинга WTA, не могла даже мечтать о матчах против настолько статусных соперниц:

«Это точно один из моих лучших турниров, а может, и самый лучший. Мне никогда не доводилось выходить на корт против игроков из топ-25. Это невероятно, до сих пор не могу поверить, что все это произошло на самом деле».

Несмотря на то, что широкой публике мало что известно о начинающей теннисистке, сама она не скрывает своих амбиций. Воспитанница школы Патрика Муратоглу, Фрухвиртова привыкла равняться на великих и, хотя пока ей недостает опыта, уверяет, что в будущем будет бороться за место на вершине рейтинга.

Насколько велики ее шансы? Женский тур переживает не самые простые времена – многие обвиняют WTA в нестабильности и отсутствии игрового разнообразия. Время сестер Уильямс постепенно подходит к концу – ни Винус, ни Серена давно не демонстрируют чемпионских результатов, а №1 рейтинга Эшли Барти, которая провела два последних сезона на стабильно высоком уровне, недавно объявила о завершении карьеры. В ситуации тотальной неопределенности многим кажется, что очередной трофей Большого шлема способна выиграть любая, поэтому загадывать наперед не имеет смысла – достаточно вспомнить сенсационную победу дебютантки Эммы Радукану на прошлогоднем US Open. Звезды в женском туре быстро загораются и так же быстро гаснут, часто ограничиваясь одним крупным трофеем, а то и вовсе не оправдывая заранее выданных авансов. К примеру, американская теннисистка Кори (Коко) Гауфф, которую успели окрестить наследницей теннисной славы Серены Уильямс, пока так и не смогла убедить публику в своей состоятельности: несмотря на то, что за последние пару лет ей удалось заметно продвинуться в рейтинге (в настоящее время американка занимает 17-ю строчку), на Шлемах ее результаты оставляют желать лучшего.

Впрочем, оптимисты связывают это в первую очередь с неизбежной сменой поколений. Фрухвиртова достаточно талантлива, чтобы как минимум попытаться повторить успех своих предшественниц. И одних амбиций здесь мало: несмотря на более чем убедительное выступление в Майами, чешка пока не отказалась от облегченного юниорского расписания. Да, на ее счету уже есть несколько локальных достижений, включая победу на юношеском премьер-турнире Les Petits As 2019, однако во взрослом туре нагрузки совсем другие, и с этим необходимо считаться.

Не исключено, что Линде пойдет на пользу семейная конкуренция: ее младшая сестра Бренда демонстрирует вполне сопоставимые успехи в юниорах. Но сможет ли она добиться той стабильности, о которой мечтают куда более опытные теннисистки, выступающие в WTA не первый год? На данный момент чешка имеет право включать в свое игровое расписание не более 16-ти турниров в год. В мае, когда ей исполнится 17 лет, она сможет пополнить этот список еще четырьмя мероприятиями. Возможно, это не так уж много, однако теннисные болельщики успели обратить внимание на взвешенный и рациональный тон рассуждений Линды, которая, кажется, совсем не склонна ни недооценивать, ни переоценивать себя:

«Я отдала второй сет, – говорила она после матча против Мертенс. – Но в то же время я знала, что могу выиграть матч, нужно было просто удерживать концентрацию и продолжать играть в свой теннис. Да, у Элисе были шансы на старте третьего отрезка, но я не дала ей из реализовать».

Не стоит забывать и о национальной принадлежности Фрухвиртовой. Женская теннисная школа Чехии всегда славилась своими звездами, многие из которых удерживаются в топ-10 годами, как Каролина Плишкова, или совершают неожиданные карьерные рывки, как Барбора Крейчикова. Линде еще только предстоит доказать, что ее амбиции соответствуют реальному игровому уровню, однако, судя по всему, у начинающей теннисистки есть все шансы сделать это в ближайшие сезоны.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора