Сайт имеет исключительно информационный характер

Людмила Самсонова – новая звезда WTA

Победа Онс Жабер на турнире в Бирмингеме – не единственный сюрприз, который преподнесли болельщикам минувшие выходные. В Берлине зажглась новая звезда: россиянка Людмила Самсонова, стартовав с квалификации, обыграла в финальном матче пятую сеяную Белинду Бенчич 1:6, 6:1, 6:3, завоевав первый в карьере титул WTA.

Людмила Самсонова сыграет в основной сетке Уимблдона

Людмила Самсонова поднялась в топ-100 по итогам WTA Берлин

«Это невероятно, – сказала в послематчевом комментарии теннисистка. – Я не ожидала. Конечно, я мечтала об этом, но все равно это потрясающе».

Самсонова одержала свою первую победу над представительницей топ-20 лишь в нынешнем сезоне. На минувшей неделе ей удалось записать на свой счет еще две, включая финал, в котором ей противостояла 12-я ракетка мира. 28 виннеров при всего 15-ти невынужденных ошибках – более чем впечатляющий результат для андердога соревнований.

Таким образом, россиянка присоединилась к списку из девяти теннисисток, выигравших в 2021-м свой дебютный трофей. После финального поединка Людмилу ждал еще один приятный сюрприз: она получила уайлд-кард от организаторов Уимблдона и сможет стартовать на престижном мэйджоре, минуя стадию квалификации.

Что стоит знать о новой звезде женского тура?

Чемпионка bett1open провела большую часть жизни в Италии. До нынешнего сезона элитная сотня женского рейтинга оставалась для нее недостижимой мечтой, однако квалификационный отбор в Берлине принес ей удачу: поймав нужный ритм, теннисистка одержала семь побед подряд, последняя их которых возвела ее в статус новой звезды WTA. Выбив Ану Конюх на этапе квалификации, Людмила лишь повышала ставки: средний рейтинг ее оппоненток в Берлине составил 25,8 (№41 Маркета Вондроушова, №32 Вероника Кудерметова, №28 Мэдисон Кис, №16 Виктория Азаренко и №12 Белинда Бенчич).

Таким образом, Самсонова стала первым квалифаером и одновременно наименее рейтинговой теннисисткой, завоевавшей столь престижный трофей за последние семь лет (ранее это удавалось сделать Цветане Пиронковой в Сиднее).

«Я горжусь тем, как боролась, – рассказывает Людмила. За каждый гейм, каждый матч. Каждый день. Однако особо я бы выделила полуфинал против Азаренко и поединок первого раунда основы против Вондроушовой».

Россиянка подчеркивает, что особую роль в ее игровом становлении сыграла мама. Отец будущей спортсменки в прошлом профессионально играл в настольный теннис, но семья жила в небольшом городке, где почти не было возможностей для серьезных занятий спортом. В итоге дело взяла в свои руки мать девочки, отыскавшая в сети адрес подходящей теннисной школы.

«Мне было шесть лет, – говорит россиянка. – Я быстро освоилась, потому что люблю соревноваться, люблю этот адреналин и эмоции. Конечно, я не сразу сделала окончательный выбор – параллельно я осваивала фигурное катание и балет. Но когда мне исполнилось десять, папа спросил: «Хорошо, пришло время выбирать. Балет или теннис?» В итоге я выбрала теннис. В этом возрасте мне казалось, что, играя в теннис, я стану знаменитой на весь мир».

Семья Самсоновых переехала в Италию, когда Людмиле был всего год. С 16 до 18 лет она выступала за Италию, однако потом все же решила сменить спортивное гражданство. Переход оказался неоднозначным:

«В Италии игрокам уделяется немало внимания. Я была к этому не готова. А когда я начала играть за Россию, все давление исчезло. Это было естественно: не знаю, как объяснить, но я наконец могла играть сама за себя, потому что никому не было до меня дела. В России на меня тоже не обращали внимания, ведь я последняя в рейтинге».

Людмила уточняет, что на ее положении в рейтинге отразилась не только смена страны. Ей не хватало опыта, поскольку, будучи юниоркой, она выступала мало и нерегулярно:

«Я не очень хорошо играла в юниорах. Уверена, что могла добиться большего, могла играть лучше. Кроме того, некоторые личные моменты в этот период давались мне непросто. Я была юна, мне не хватало той серьезности и зрелости, что есть сейчас. Все было немного запутанным. Поэтому переход во взрослый тур действительно помог мне выйти на новый уровень. Мне было всего 19, и я вообще не ощущала никакого давления, потому что не была ни в топ-10, ни в топ-20 юниорского рейтинга. Все, что мне оставалось – расти и улучшать свою игру. И это действительно помогло».

По словам теннисистки, за последние три сезона ей удалось ощутимо повысить свой игровой уровень. Раньше ей не удавалось демонстрировать на траве тот теннис, который публика могла наблюдать в Берлине:

«У меня просто не было такой подачи, мне не хватало мощи и агрессии, я просто не чувствовала себя уверенно. Но в конце концов работа окупилась. В этот раз и подача, и первый удар шли довольно легко, я видела, что все работает. И решила, что, если эти игроки могут победить меня, то я хотя бы постараюсь выступить хорошо. Но площадка действительно очень мне помогла».

В декабре Самсонова обновила свой штаб, что вскоре сказалось на ее результатах в туре. Теннисистка признается, что именно с переменами к ней пришло понимание того, что именно нужно делать на корте:

«Я поняла, кто я, какой я игрок. В прошлом я просто не знала, что должна делать на корте. Иногда я побеждала, играя в одном стиле, иногда в другом. Конечно, все это невозможно без серьезной психологической работы. Это тоже важно. Сейчас я могу сказать, что являюсь очень агрессивным игроком. При этом команда никак не пыталась изменить меня, заставить стать тем, кем я не являюсь. Напротив, они выбрали другой путь. Теперь я стараюсь больше давить, чаще выходить к сетке. Мне это нравится. Это то, кто я на самом деле есть».

По итогам турнира в Берлине Людмила Самсонова поднялась на 63-ю строчку одиночного рейтинга ВТА.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора