Сайт имеет исключительно информационный характер

Мартина Тревизан установила рекорд

Мартина Тревизан, возможно, проводит лучший сезон в карьере. Два года назад теннисистка, на тот момент не пользовавшаяся широкой известностью, добралась до четвертьфинала парижского мэйджора, буквально взорвав медийное пространство, ведь до этого она ни разу не пробивалась даже в основу. И вот после непростого сезона-2021 итальянка снова повторила это достижение, а во вторник обновила свой рекорд, пробившись в полуфинал.

Мартина Тревизан в полуфинале Открытого чемпионата Франции 2022

Мартина Тревизан пробилась в четверку лучших на Ролан Гаррос 2022

«Я попала в мечту и не хочу, чтобы она заканчивалась», — говорила Тревизан в 2020 году, выиграв матч 1/8 финала Открытого чемпионата Франции против Кики Бертенс.

Однако вскоре итальянке пришлось столкнуться с серьезными проблемами, которые поставили ее игровой класс под вопрос. На старте 2021-го она проиграла семь матчей подряд, после чего долго не могла вернуться на прежний уровень. Особенно печально выглядела статистика ее выступлений на быстрых покрытиях – всего 11 побед при 17-ти поражениях за сезон. На уровне тура она выиграла в общей сложности лишь три поединка – катастрофический показатель для той, кому прочили перезагрузку карьеры с последующим выходом на топ-уровень.

Но уроженка Флоренции не отчаялась. В очередной раз перебравшись на любимый грунт, она выдала крупнейшую серию побед в карьере, взяв дебютный трофей WTA в Рабате, Марокко. На пути к титулу Мартина впервые с 2020 года обыграла представительницу топ-10 – Гарбинье Мугурусу, которая традиционно уверенно выступает на красной глине.

Неудивительно, что от итальянки ждали продолжения победной серии. И она не подвела, снова напомнив о себе в Париже:

«В прошлом году мне пришлось здесь очень тяжело. Но за этот период я накопила немалый опыт, причем как позитивный, так и негативный. Разница в том, что на старте нынешнего сезона я мечтала об этом моменте и четко представляла себе его. И я сказала себе: да, Мартина, ты можешь сделать это снова».

Продлив свою победную серию до девяти матчей, Тревизан отдала соперницам всего один сет. В Париже она пока и вовсе не допускает осечек – так, в последнем матче сломить ее напор не смогла даже набравшая ход Александра Саснович – 7:6 (10), 7:5.

«Я не думаю, что когда-либо играла так хорошо. Но я наслаждаюсь моментом, стараюсь поддерживать нынешний уровень и верить в себя», — утверждает теннисистка.

Природный оптимизм действительно стал спасением для итальянки, карьера которой никогда не складывалась слишком просто. Будучи юниоркой, она входила в топ-10, а в 2009 году даже добралась до парного полуфинала Открытого чемпионата Франции, однако уже в 2010 году объявила о завершении карьеры. На корт Мартина вернулась лишь четыре года спустя, и прошло еще шесть, прежде чем она открыто призналась, что все это время сражалась с целым букетом проблем, включая серьезное расстройство пищевого поведения.

Тревизан признается, что ключом к профессиональному росту в ее случае стала трудовая этика. Сейчас теннисистке, по ее собственным словам, уже гораздо легче поддерживать правильный настрой, не скатываясь в негатив:

«Знаете, я приучила себя вставать по утрам, даже если предыдущий день не принес ничего, кроме разочарований, идти в клуб и тренироваться, тренироваться, тренироваться. Полагаю, именно это позволило мне добраться до нынешнего уровня».

Итальянка шутит, что ее секретное оружие на корте – это улыбка. Для классического игрока линии, которым она, без сомнения, является, это действительно может стать элементом борьбы со стрессом – так, многие обратили внимание на сияющую улыбку Мартины перед матч-пойнтом в поединке против Саснович. Позже она пояснила:

«Знаю, то, что я улыбалась, покажется многим странным. Но в момент большого напряжения, когда я сильно нервничала, это очень помогло. Так что я всегда помню, что нужно улыбаться, потому что это заставляет меня чувствовать себя лучше. Конечно, это нелегко, особенно если сам эпизод к подобному не располагает, но я много тренируюсь».

Париж тепло принимает обаятельную итальянку, и та отвечает городу взаимностью. Тревизан считает, что у нее с французской столицей особая связь, ведь если на всех прочих мэйджорах она выиграла в общей сложности лишь два матча основы, то здесь – восемь из десяти.

«Здесь царит волшебная атмосфера, – говорит спортсменка. Мне очень нравятся местные корты, здесь высокий отскок, но в то же время само покрытие очень быстрое. Я чувствую, что сейчас Париж стал моим вторым домом, и просто наслаждаюсь моментом, стараясь концентрироваться на всем, что делаю. И продолжаю улыбаться, это самое главное».

Соперница по ¼ финала Мартине досталась крайне непростая – финалистка Открытого чемпионата США Лейла Фернандес не скрывала, что намерена исправить прошлогоднюю ошибку, подтвердив свои амбиции трофеем. Канадка действительно смотрелась более чем убедительно: в четырех предыдущих матчах она последовательно обыграла Кристину Младенович, Катержину Синякову, действующую олимпийскую чемпионку Белинду Бенчич и Аманду Анисимову, которая в свою очередь отправила домой экс-первую ракетку мира Наоми Осаку.

Разница в возрасте между канадкой и итальянкой составляет почти десять лет, однако, как показывает практика, на таком высоком уровне куда чаще побеждают опыт и мастерство. После двух часов и девятнадцати минут на корте победа осталась за Тревизан – 6:2, 6 (3): 7 (7), 6:3.

В полуфинале Мартине предстоит сыграть либо с 18-й сеяной Кори Гауфф, либо с экс-чемпионкой US Open Слоан Стивенс, которая в нынешнем сезоне демонстрирует на удивление стабильную игру. Получится ли у итальянки превзойти себя еще раз – узнаем совсем скоро.

Внимание: делая ставки на спорт, не забывайте о дополнительных возможностях, которые можно получить с промокодом BET25 от Бетвиннер. Скопировав его в поле регистрационной формы, вы сможете единовременно получить до 25-ти тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора