Сайт имеет исключительно информационный характер

Монфис возвращается на путь побед

Игровой четверг в Цинциннати подарил поклонникам большого тенниса немало впечатлений. Одним из наиболее ярких стал матч 1/8 финала между Андреем Рублевым и Гаэлем Монфисом, который продлился почти два часа. И хотя поединок завершился в пользу россиянина, ему пришлось приложить немало усилий, чтобы одолеть оппонента, который дважды выводил игровые отрезки на тай-брейк.

Гаэль Монфис прервал серию поражений

Гаэль Монфис перешагнул отметку в 500 побед, одержанных в туре ATP

На прошлой неделе Монфис одержал психологически важную победу в матче третьего круга National Bank Open, обыграв Фрэнсиса Тиафо 6:1, 7:6. Для теннисиста, который проводит крайне неровный сезон, она стала второй подряд за все время пандемии, что позволило экспертам заговорить о преодолении важного барьера – возможно, одного из наиболее серьезных за всю карьеру 34-летнего француза.

Трудно поверить, но Гаэль блестяще начал сезон-2020, выиграв 12 матчей подряд и взяв трофеи в Роттердаме и Монпелье (раньше ему ни разу не удавалось завоевать больше одного титула за сезон). Затем Монфис пробился в полуфинал в Дубае, где упустил три матч-пойнта в матче против Новака Джоковича, что можно счесть отличным достижением, поскольку француз до сих пор не выигрывал у первой ракетки мира.

Однако затем в связи с ростом темпов распространения коронавируса один за другим были отменены несколько важных турниров, а в ряде стран, включая Францию, объявлен локдаун. Возвращение Монфиса на корт стало настоящей катастрофой: осенью 2020-го Гаэль не выиграл ни одного матча, а в нынешнем сезоне смог одолеть всего трех не самых рейтинговых соперников на десяти турнирах.

Неудивительно, что после не самого яркого выступления на летней Олимпиаде в Токио (где, кстати, супруга теннисиста Элина Свитолина завоевала бронзовую медаль) даже самые преданные поклонники Гаэля особо не ожидали, что ему удастся показать себя на североамериканском харде. Тем не менее, получивший 11-й номер посева в Торонто француз одолел в непростом трехсетовом матче Джона Миллмана и вышел на Тиафо, ранее обыгравшего любимца местных трибун Дениса Шаповалова. Победа над молодым американцем заметно окрылила Гаэля, который явно воспрянул духом после длительной серии неудач. Фрэнсис был настолько впечатлен игрой более опытного противника, взявшего 84% очков на своей подаче, что даже не особо расстроился:

«Я равнялся на тебя, когда был ребенком. И я хочу, чтобы ты играл еще много лет, ведь тебе удалось вернуть себе ту форму, которую мы все помним».

Несмотря на проигрыш в четвертом раунде турнира, Монфис не стал отказываться от выступления в Цинциннати, где снова приятно удивил болельщиков, выбив из сетки Душана Лайовича (Сербия) и Алекса де Минаура (Австралия). Что важнее, именно в Цинциннати Гаэль установил важный персональный рекорд – 500 побед в матчах тура ATP, став вторым французом в истории большого тенниса, которому это удалось.

На то, чтобы прийти к заветной отметке, Монфису понадобилось 17 лет. Начав с первой строчки местного юниорского рейтинга, он последовательно завоевал десять титулов, дважды добрался до полуфинала турниров Большого шлема, побывал в трех финалах Мастерсов и отлично проявил себя на Кубке Дэвиса. На этом фоне победа над Алексом де Минауром на Western & Southern Open может показаться малозначительной, но Гаэль слишком хорошо знает цену успеха:

«Я прекрасно себя чувствую. Очень счастлив, что теперь на моем счету 500 выигранных матчей. Это важное достижение, которым я очень горжусь. Это настоящее благословение».

Первую победу в туре француз одержал в 2004 году на турнире в Метце, где ему противостоял бельгиец Ксавье Матисс. И хотя юный Гаэль, на счету которого на тот момент уже было три трофея юниорских Больших шлемов, свой следующий поединок проиграл, этого оказалось достаточно, чтобы заявить о себе.

Достижение Монфиса тем более ценно, что лишь одиннадцать ныне выступающих теннисистов, включая соотечественника француза Ришара Гаске, смогли достичь этой отметки.

Игрок Страна Число побед в туре ATP
Роджер Федерер Швейцария 1251
Рафаэль Надаль Испания 1028
Новак Джокович Сербия 972
Энди Маррей Великобритания 681
Ришар Гаске Франция 560
Фернандо Вердаско Испания 554
Марин Чилич Хорватия 538
Томми Робредо Испания 533
Стэн Вавринка Швейцария 533
Фелисьяно Лопес Испания 501
Гаэль Монфис Франция 500

«Я давно играю, – говорит Гаэль. – Если честно, то до приезда в Цинциннати я даже не знал, что так близок к этой цифре, и сейчас она кажется мне по-настоящему большой. За эти годы я одержал немало побед, но никогда не думал, что их окажется столько».

Гаске, на счету которого 560 побед АТП, признает, что ему доставляет большое удовольствие наблюдать за игрой Гаэля:

«Его атлетизм – особая тема, потому что он обладает высокой скоростью. Он может выполнять на корте настоящие кроссы, да и в принципе может все. Он совершенно точно один из самых скоростных игроков в Туре. Его игра – захватывающее зрелище, особенно если ты сам играешь против него… И да, он один из лучших теннисистов, за которыми мне нравится наблюдать».

Еще один соотечественник француза Жо-Вильфрид Цонга (465 побед) отдал должное Монфису, вспомнив о роли, которую тот сыграл в успехе национальной сборной на Кубке Дэвиса наряду с Жилем Симоном:

«Это важная веха для всех нас. Я могу сказать это с полной уверенностью, ведь моя карьера по сумме достижений не может сравниться с тем, что нам удалось сделать тогда. Но сегодня я точно знаю, что играл с тремя лучшими теннисистами. Это то, чем я могу гордиться, ведь нам приходилось играть против очень одаренного поколения. Мы все выиграли по 500 матчей или чуть меньше. Это невероятно. Во Франции к остальным теннисистам относятся как к вечным неудачникам, потому что эти трое выигрывают все. И сегодня мы можем сказать, что проделали хорошую работу».

Даже критики Гаэля всегда признавали, что он невероятно одарен. И дело не только в скорости, но и в способности менять направление движения в самый неожиданный момент, а также внушительном арсенале ударов, включая опасные слайсы. Монфис опасен на любом покрытии, однако ему понадобилось 12 лет, чтобы выйти на максимум: в ноябре 2016 года теннисист добрался до 6-й строчки одиночного рейтинга.

В том памятном сезоне француз отметился сразу несколькими важными достижениями: пробился в финал Мастерса в Монте-Карло и завоевал свой первый трофей ATP 500 в Вашингтоне. Кроме того, на Открытом чемпионате США Гаэль дошел до полуфинала и по сумме добытых очков смог попасть на Итоговый турнир в Лондоне.

Французские болельщики очень надеялись на то, что Монфис сможет превзойти свой личный рекорд от 2008 года (тогда теннисист вышел в полуфинал Ролан Гаррос, где, однако, уступил в четырех сетах Роджеру Федереру), но главный трофей одиночного мэйджора так и остался для него недостижимой мечтой. Тем не менее, он стал единственным представителем Франции за последние 20 лет, которому удалось пройти так далеко по сетке на домашнем турнире Большого шлема.

Таким образом, по сумме побед Гаэль занимает вторую строчку среди своих соотечественников (Открытая эра):

Игрок Число побед
Ришар Гаске 560
Гаэль Монфис 500
Жиль Симон 494
Янник Ноа 478
Фабрис Санторо 470

Те, кто давно наблюдает за Монфисом, наверняка помнят яркий старт его карьеры. Девять месяцев спустя после дебюта в Метце он завоевал свой первый трофей АТП в Сопоте, эффектно завершив победный сезон 2005 (кроме того, в том же году француз взял два Челленджера и еще дважды смог пробиться в финал соревнований ATP).

Поднявшись на 200 позиций в рейтинге, молодой теннисист не только официально стал третьей ракеткой Франции, но и победил в номинации «Новичок года». С тех пор он выходил как минимум в один финал турниров ATP в год. Единственное исключение – нынешний сезон, однако хочется надеяться, что Гаэль еще сможет наверстать упущенное. Впереди еще несколько турниров, включая US Open, и немало возможностей напомнить публике о себе.

А пока французу остается радоваться новому карьерному достижению.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора