Сайт имеет исключительно информационный характер

Мугуруса выиграла второй трофей в сезоне

Двукратная победительница турниров Большого шлема и экс-первая ракетка мира Гарбинье Мугуруса (Испания) не первый год работает над тем, чтобы вернуться в топ. И сейчас ее цель близка как никогда, ведь трофей, завоеванный в Чикаго, позволил ей подняться на три позиции в рейтинге, заняв шестую строчку. Впрочем, нельзя сказать, что это далось испанке легко, ведь в финале ей противостояла весьма неуступчивая соперница – Онс Жабер, которая к тому же нанесла Гарбинье весьма чувствительное поражение в третьем раунде Уимблдона.

Гарбинье Мугуруса поднялась на 6-ю строчку одиночного рейтинга

Гарбинье Мугуруса продвинулась в списке претенденток на участие в Akron WTA Finals Guadalajara

Неубедительно начав финальный поединок в Чикаго и проиграв первый сет, Мугуруса все же смогла собраться и переломить ситуацию в свою пользу – 3:6, 6:3, 6:0. Десять выигранных подряд геймов не только принесли ей девятый трофей в карьере, но позволили укрепить свои позиции в списке потенциальных участниц Akron WTA Finals Guadalajara.

Таким образом, несмотря на то, что в нынешнем сезоне Гарбинье не удалось повторить и тем более превзойти собственные достижения, выиграв хотя бы один мэйджор, она вплотную приблизилась к показателям 2017-го, который стал одним из наиболее ярких и плодотворных в ее карьере. Какой окажется концовка 2021-го, зависит только от самой испанки, которой теперь предстоит переезд в Индиан-Уэллс.

Насколько высоки ее шансы на еще один трофей – сказать сложно, однако в отсутствие первой и второй ракеток мира (напомним, Эшли Барти снялась с турнира, в Арина Соболенко, которая изначально планировала принять в нем участие, заболела COVID-19) конкуренция в Индиан-Уэллсе должна стать менее жесткой. Впрочем, Гарбинье оценивает свои перспективы довольно осторожно, объясняя это тем, что в последние месяцы играла не так много, как ей хотелось бы:

«Вообще, все это, конечно, странно. С одной стороны, в подобной ситуации чувствуешь себя более свежей, ведь ты провела меньше матчей. Но потом ты добираешься до финала, где тебе противостоит Онс, которая поймала волну и успела провести несколько отличных поединков. Поэтому я просто сказала себе: хорошо, я должна выложиться по максимуму, потому что не играла вчера. Словом, не могу сказать, что все прошло гладко, но я рада, что смогла справиться с задачей в том числе в психологическом плане, не позволив стрессу себя одолеть. И счастлива, что смогла выиграть этот финал».

Несмотря на то, что за Гарбинье давно закрепилась репутация жесткой, агрессивной, а местами и задиристой спортсменки, в Чикаго ее дела шли с переменным успехом. Так, в четвертьфинале, где испанке противостояла 161-я ракетка мира Маи Хонтама, ее игра выглядела непривычно бледно – казалось, что Мугуруса никак не может нащупать нужный ритм и, хотя в конечном итоге ей удалось пройти дальше, этот матч оставил у болельщиков смешанные чувства. Позже теннисистка оправдывалась:

«Это был очень хороший матч, потому что Хонтама диктовала мне условия. Приходилось бороться, цепляясь за каждое очко, поэтому счет не отражает того, насколько тяжело мне пришлось. Что касается Онс, то мы совсем недавно играли на Уимблдоне, и в том матче я не смогла показать свой максимум. Поэтому я знала, что должна выйти на финальный поединок, будучи хорошо подготовленной не только физически, но и морально. Даже проиграв первый сет, я не сломалась и смогла найти выход, не только сравняв счет, но и полностью изменив рисунок игры в последнем отрезке. Я действительно очень хотела победить, что, как мне кажется, и смогла продемонстрировать в третьем сете».

Мугуруса никогда не скрывала, насколько сложно ей удерживаться на вершине. В прошлом сезоне она потерпела одно из самых неприятных поражений в карьере, уступив в битве за трофей Открытого чемпионата Австралии Софье Кенин. И если в прежние времена это могло надолго выбить ее из колеи, то в этот раз теннисистка быстро справилась с разочарованием, поскольку время научило ее правильно расставлять акценты:

«Я счастлива, правда. Конечно, мне бы хотелось, чтобы мои результаты на Шлемах были более убедительными, но я провела немало отличных матчей и оставалась на примерно одинаковом уровне весь сезон. Знаете, даже пробиться в финал очень непросто. Я уже не первый год в туре и хорошо знаю, что выигрывать трофеи – трудная задача. Я могла взять четыре, но в итоге остановилась на двух, и это отличный результат, потому что у меня есть что-то, что можно пощупать. Доказательство того, что была проделана отличная работа. Раз есть трофей – значит, мы двигаемся в правильном направлении».

Комментаторы отметили, что на мачт-пойнте в Чикаго испанка выглядела очень воодушевленной – так, со стороны могло показаться, что этот трофей критически важен для нее. Гарбинье, которая хорошо знает цену победам, не стала спорить:

«Да, это мероприятие из линейки WTA 500, а не Большой шлем, но в действительности неважных трофеев нет. Каждая победа важна, ведь за кадром остается слишком многое – например, то, какую работу ты проделала, чтобы заполучить титул, и не так уж важно, насколько этот турнир статусный. Конечно, чем он круче, тем лучше. Но за этот трофей на протяжении всей недели сражалось немало девушек, и выиграть его – значит осознать, что я была лучше. Это очень особенное чувство, которое само по себе лучшая награда».

Хардовый турнир в Индиан-Уэллсе станет последним мероприятием из списка WTA 1000 в сезоне-2021. И хотя Гарбинье только что одержала важную победу на том же покрытии, она не считает, что это автоматически делает ее фавориткой:

«Мне придется адаптироваться. В Индиан-Уэллсе все немного иначе. С одной стороны, у меня за плечами несколько хороших матчей, но конкуренция будет высокой, поэтому нужно как можно быстрее приспособиться к незаметным на первый взгляд мелочам – к траектории мяча, более высокой температуре. Мне там комфортно, кажется, пару раз я даже добиралась до четвертьфинала, но такие большие турниры всегда медленно раскачиваются, и пройти первые раунды не так-то просто, тем более что само мероприятие длится больше недели, а класс соперниц высок».

Гарбинье не обошла стороной и организационные вопросы. По словам теннисистки, в Чикаго ей было уютно, ведь она уже проводила здесь отпуск и успела хорошо изучить город, путешествуя на мотоциклах с друзьями. В то же время она отлично понимает, какие усилия пришлось приложить оргкомитету, чтобы мероприятие состоялось в нынешних непростых условиях:

«Люди выложились по максимуму. И это здорово, что у нас появилась возможность сыграть здесь. Я очень надеюсь, что турнир будет жить дальше, потому что у него есть потенциал. Что еще важнее – фанаты! Здесь тоже любят теннис и, думаю, люди были рады увидеть наше выступление. Все это действительно впечатляет. Я всегда любила играть перед заполненными трибунами, но после пандемии это ощущается еще ярче. Я действительно очень ценю это – когда люди подбадривают тебя, кричат и выражают эмоции, ты становишься частью шоу. Ну и потом, здесь много латиноамериканцев, а они очень экспрессивны, так что, думаю, девочкам понравилось играть здесь».

По итогам розыгрыша в Чикаго Мугуруса и Жабер заняли шестое и девятое места в Porsche Race to the WTA Finals. Согласно правилам, первые восемь теннисисток из этого списка получают приглашение на Итоговый турнир ВТА, который в нынешнем сезоне пройдет в Мексике. И если участие туниски пока под вопросом, то Гарбинье фактически обеспечила себе место в финале:

«Я очень рада, что в этом году турнир пройдет именно в Мексике. Просто замечательно, что Латинская Америка получила шанс принять такое мероприятие. Я на сто процентов готова к этой поездке и надеюсь, что турнир привлечет немало зрителей».

Мугуруса не отбиралась на Porsche Race to the WTA Finals с 2017 года, поэтому теперь перед ней стоит важная задача – сохранить свои позиции в гонке. Это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь последний Финал ВТА был омрачен рядом отказов ведущих теннисисток, которые получили травмы под занавес сезона (так, повредившая колено Бьянка Андрееску впоследствии была вынуждена пропустить почти целый год). Пожелаем удачи Гарбинье и прочим участницам Porsche Race to the WTA Finals, ведь концовка сезона обещает стать очень увлекательной.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора