Сайт имеет исключительно информационный характер

Надаль пропустит полтора месяца

Турнир в Индиан-Уэллсе обрел нового чемпиона. Неожиданно для многих им стал не абсолютный фаворит соревнований Рафаэль Надаль, а молодой американский теннисист Тейлор Фритц, для которого трофей престижного Мастерса оказался первым в карьере. Как выяснилось позже, испанец проиграл не случайно: еще в полуфинале он получил неприятное повреждение, которое оказалось более серьезным, чем он думал, и теперь пропустит несколько недель.

Надаль выбыл на полтора месяца

Надаль объявил, что у него диагностирован стрессовый перелом левого ребра

Полуфинальное противостояние Надаль — Алькарас стало бесспорным украшением турнира в Индиан-Уэллсе. Тринадцатикратный чемпион Ролан Гаррос не жалел комплиментов для своего юного соотечественника, который смог навязать ему нешуточную борьбу – 4:6, 6:4, 3:6.

К сожалению, трехчасовой матч не прошел для испанского ветерана бесследно: еще на корте Рафа почувствовал дискомфорт, а уже день спустя был мало похож на себя прежнего: он много ошибался и в конце концов упустил победу в финале Мастерса, которая могла стать для него 21-й подряд. В нынешнем сезоне Надаль еще не проигрывал и успел взять один за другим три трофея, что снова дало его поклонникам повод заговорить о второй молодости кумира. Тем более обидным стало поражение в титульном поединке, который американцу удалось завершить всего в двух сетах:

«Я испытывал боль, честно. Мне было трудно дышать. Не знаю, наверное, что-то с ребром… Когда я дышу и двигаюсь, то внутри словно ворочается иголка. И кружится голова, потому что это действительно больно, а такие вещи серьезно ограничивают. Ведь дело не только в болевых ощущениях как таковых, но и в том, что все это сказывается на дыхании. Так что я расстроен не столько самим поражением, с ним я смирился еще до завершения матча, а тем, что чувствую себя настолько нехорошо».

Повреждение дало о себе знать еще в полуфинале. Ближе к концу матча Надаль даже вызвал на корт физиотерапевта, хотя на тот момент даже не представлял, насколько тяжелой может оказаться полученная травма:

«Я сделал все, что мог. Конечно, это был просто не мой день, такое случается. У меня есть опыт выхода из таких ситуаций. С точки зрения момента было непросто выйти на финальный матч, но я боролся до конца. Во втором сете у меня были шансы, но я не смог реализовать их все, поэтому сейчас мне сложно проанализировать этот поединок как следует, ведь многое у меня просто не получилось».

Несмотря на проигрыш, положивший конец выдающейся победной серии, Рафа нашел несколько теплых слов для Фритца, отметив, что проигрывать хорошему игроку не так обидно. Впрочем, поклонники испанца наверняка помнят, что два года назад в финале турнира в Акапулько Надаль отдал Тейлору всего пять геймов. Обычно Надаль не склонен разбрасываться комплиментами, поэтому можно предположить, что игровой прогресс соперника действительно его впечатлил:

«Такие победы, как сегодня, помогают игроку расти. Он отлично выступил, провел несколько хороших матчей. Я бы особо выделил вчерашний (в полуфинале Фритц обыграл россиянина Андрея Рублева), потому что уверен, что та победа больше и важнее сегодняшней, ведь ему противостоял гораздо более неудобный соперник. В этом году он уже неплохо проявил себя, в частности, в Австралии, и хорошо отыграл в матче против Циципаса, если я не ошибаюсь».

В послематчевом комментарии Надаль предположил, что в скором времени Фритц приблизится к топ-10, и не ошибся: в обновленном рейтинге американец занял 13-ю строчку.  О планах самого Тейлора пока известно очень мало, хотя одно можно сказать точно – ему придется приложить немало усилий, чтобы пробиться в десятку лучших, ведь финал BNP Paribas Open мог сложиться для него совершенно иначе, если бы не травма соперника:

«Конечно, мне хотелось провести идеальный отрезок до старта грунтовых соревнований. Но не всегда получается сделать так, как хочется. Это непростое чувство, и то, что финал вышел именно таким, расстраивает вдвойне. Впрочем, в спорте мы должны говорить не о вчерашнем дне, а о сегодняшнем. Сегодняшний оказался для меня непростым».

Полное обследование показало, что Надаль получил стрессовый перелом левого ребра еще в полуфинале. Таким образом, Рафа проведет вне корта минимум шесть недель. Именно столько ему понадобится на реабилитацию и возврат к прежней форме, если, конечно, Король Грунта не отказался от идеи еще раз выиграть любимый мэйджор. Впрочем, сам испанец, как всегда, сдержан в оценках:

«Это плохая новость. Такого я точно не ожидал. Я очень расстроен и опечален, потому что травма положила конец отличному отрезку сезона. Но сдаваться я не собираюсь. Я вообще не из тех людей, которые подвержены резким эмоциональным перепадам. Я довольно стабилен в этом плане и стараюсь рассматривать происходящее с точки зрения перспективы. Да, последние несколько месяцев были невероятными, но сейчас я сосредоточен на том, чтобы как следует подготовиться к грунту».

Отметим, что на счету Рафаэля Надаля беспрецедентные 62 трофея, добытых на грунтовых турнирах разных категорий.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора