Сайт имеет исключительно информационный характер

Надаль в десятый раз побеждает в Риме

Грунтовый отрезок сезона-2021 начался для Рафаэля Надаля неоднозначно. На турнире в Монте-Карло испанец не смог продемонстрировать привычный уровень игры, выбыв уже на стадии ¼ финала. Успех в Барселоне сменился разочарованием в Мадриде, где Рафа снова вылетел в четвертьфинале, уступив в двух сетах Александру Звереву. Тем не менее, на Internazionali BNL d’Italia он смотрелся более чем уверенно: последовательно выбив из сетки несколько мощных соперников, теннисист не оставил в финале шансов Новаку Джоковичу – 7:5, 1:6, 6:3.

Надаль - десятикратный чемпион ATP Рим

Рафаэль Надаль завоевал 36-й трофей Мастерса в карьере

Победа в Риме стала для испанца знаковой по целому ряду причин. Он не только в десятый раз поднял над головой главный трофей местных соревнований, но и улучшил статистику очных встреч с принципиальным соперником (28:29).

«Я очень доволен этой победой, – не стал скрывать Король грунта. – Очень здорово снова выиграть трофей в Риме. Я действительно хотел довести счет титулов до десяти… Завоевав десять трофеев Ролан Гаррос и столько же раз выиграв турниры в Монте-Карло и Барселоне, я сделал это своей целью. Эти соревнования очень важны для меня. Неделя оказалась непростой – были и положительные, и яркие моменты, в некоторых эпизодах мне везло, а другие, напротив, оказались довольно трудными. В конце концов, думаю, я смог показать довольно уверенную игру, так что это правильный момент для большого титула. Я стараюсь не слишком на себя давить. Конечно, я хочу побеждать каждый день, выигрывая все турниры, в которых принимаю участие. Получается не всегда, но я не теряю мотивации, потому что знаю, как справляться с давлением».

Примечательно, что победа в Риме позволила Надалю сравняться с Джоковичем по числу трофеев Мастерсов, добытых за все время активных выступлений. Таким образом, несмотря на неудачи в Монте-Карло и Мадриде, дела у Рафы в нынешнем сезоне складываются неплохо: на счету испанца 18 побед при всего трех поражениях.

«Думаю, что на протяжении последних двух недель смог заметно улучшить свой форхенд, – рассуждает теннисист. – Это придало мне уверенности. Сегодня был хороший день… Для меня это очень важное улучшение, особенно на грунте. Думаю, что моя подача тоже стала работать лучше. А с учетом того, сколько времени я провел на корте за эту неделю, я чувствую себя вполне удовлетворительно. Да, я устал, но эта победа очень важна».

Теперь Надалю предстоит короткий отдых на родной Мальорке, после чего он отправится в Париж, чтобы побороться за 21-й трофей Большого шлема в карьере (напомним, на счету испанца 14 титулов Ролан Гаррос, что является абсолютным историческим рекордом).

«Пара дней, и я снова начну работать, – уверяет Рафаэль. – Думаю, есть пара вещей, которые я могу делать чуть лучше, чем сейчас. Кое-что я уже успел сделать, но эти изменения нужно закрепить, потому что все это влияет не только на уверенность в своих силах, но и на результаты на последующих турнирах. Мне просто нужно продолжать в том же духе».

Что касается Новака Джоковича, то серб не стал скрывать своего разочарования итогами финального поединка, однако отметил и положительные стороны противостояния:

«Мы провели на корте почти три часа, продемонстрировав отличный теннис. Конечно, я расстроен тем, что не смог выиграть, но в то же время очень доволен тем уровнем игры, на который мне удалось выйти на поздних этапах турнира. Так что я отправляюсь в Париж с хорошим предчувствием. Я близок к той форме, которую хочу показывать на грунте. Если мне удастся сыграть не хуже, чем вчера и сегодня, то, думаю, я смогу добраться до поздних стадий турнира в Париже».

Следует отметить, что в этот раз Новаку досталась довольно непростая сетка – как минимум дважды он был близок к проигрышу, однако смог пробиться в финал, чем очень доволен:

«Я запросто мог вылететь еще в четвертьфинале. Так что я рад, что смог продемонстрировать бойцовский дух. Вчера я отлично сыграл, да и сегодня показал высокий уровень. К сожалению, в решающие моменты первого и третьего сетов Рафа был более убедителен, но это не в последнюю очередь вопрос везения».

Воскресный матч стал отнюдь не самым затяжным в истории противостояния двух великих теннисистов современности. Однако это вполне объяснимо, если учитывать, что в субботу Новак провел на корте почти пять часов. С блеском выиграв второй сет, он был очень близок к тому, чтобы вырваться вперед и в третьем, однако в ключевых эпизодах Надаль оказался более убедителен:

«Он смог переиграть меня на подаче, да и в целом был лучше, вот в чем дело. Я не сдавался до самого последнего удара, так что усталость здесь ни при чем. Я доволен тем, как сыграл, и вполне мог бы продолжать еще несколько часов».

Несмотря на то, что Джокович упустил шанс поднять над головой шестой в карьере трофей римского Мастерса, ему удалось одержать несколько психологически важных побед. Особое место в этом списке занимает четвертьфинальный матч против Стефаноса Циципаса, который растянулся на два дня из-за неблагоприятных погодных условий:

«Эта победа очень важна для меня чисто с психологической точки зрения. Я уступал в счете, а он подавал на матч. У него было все, чтобы завершить поединок в свою пользу – так же, как это мог сделать Шаповалов в матче против Рафы. В этом смысле мы оба смогли выкарабкаться из большой ямы, чтобы пробиться в финал».

В канун Ролан Гаррос Джоковичу предстоит выступить на домашних кортах в Белграде. Напомним, что в прошлом месяце он успел принять участие в Serbia Open, где уступил Аслану Карацеву (Россия) в полуфинале.

«Я провел немало времени на корте, так что теперь мне нужно хорошенько отдохнуть, – делится своими планами серб. – Мне нужно прийти в себя и перегруппироваться перед выступлением в Белграде. Надеюсь, что смогу пройти по сетке как можно дальше, ведь на трибуны должны допустить зрителей, которые зарядят нас энергией. Кроме того, я рассчитываю провести больше времени с семьей, что вряд ли было бы возможно, отправься я в Париж пораньше. Думаю, я на верном пути. Последние несколько дней позволили мне нащупать свою игру на грунте, поэтому теперь нужно прокачать этот уровень, чтобы выйти на пик в Париже».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора