Сайт имеет исключительно информационный характер

Ник Кирьос может завершить карьеру

Кубок Лейвера 2021 стал одновременно одним из самых ожидаемых теннисных мероприятий года и в то же время одним из наиболее противоречивых. С одной стороны, турнир пропустила Большая тройка в полном составе, с другой – даже отсутствие Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича не помогло Команде Мира взять желанный трофей. Более того, представители Нового Света смогли выиграть всего два парных матча и ни одного одиночного, что убило всю интригу, хотя многие болельщики уверяли, что спортивный праздник все же состоялся, ведь на черных кортах в Бостоне собралась теннисная элита. Так или иначе, Джону Макинрою есть над чем подумать: не исключено, что уже совсем скоро ему придется снова менять состав своей команды, ведь один из самых харизматичных ее участников, Ник Кирьос, открыто заявил, что нынешний розыгрыш вполне может стать для него последним.

Ник Кирьос готов повесить ракетку на гвоздь

Ник Кирьос подтвердил, что нуждается в реабилитации после травмы колена

Несмотря на репутацию «главного плохого парня большого тенниса», в прошлом году австралиец беспрекословно подчинился требованиям руководителей тура, установивших ряд жестких антиковидных ограничений и отменивших несколько турниров, включая Уимблдон. Известный своей несдержанностью Кирьос решил на время отказаться от посещения Европы, чтобы не подвергать себя и свою семью риску заболеть. Однако в конечном итоге это не могло не сказаться на его физической форме: вернувшись в тур, он не только не выиграл ни одного титула, но и не смог одержать ни одной сколько-нибудь убедительной победы. Добравшись до третьего раунда Открытого чемпионата Австралии, он не выходил на поле вплоть до Уимблдона, где также не смог пробиться в 1/8, снявшись с матча против Феликса Оже-Альяссима в концовке второго сета.

Все последующие розыгрыши, за исключением ATP Атланта, где теннисист эффектно обыграл Кевина Андерсона, завершились для него уже в первом круге. Казалось, что австралиец никак не может адаптироваться даже к тем покрытиям, на которых традиционно уверенно себя чувствовал. На грунт он не выходил вовсе, пропустив весь весенний отрезок, включая Ролан Гаррос, где впервые за долгое время сменился чемпион (напомним, главный трофей одиночного разряда в нынешнем сезоне достался Новаку Джоковичу).

Преданные поклонники австралийца, которые хорошо знают, на что он способен, надеялись, что Кубок Лейвера, который в этом году принимал бостонский спорткомплекс, заставит Ника взбодриться. Однако, сыграв один парный и один одиночный матч, он уступил в обоих, не показав и тени своей лучшей игры.

После завершения розыгрыша Кирьос объявил, что, скорее всего, не выйдет на поле до конца сезона. По словам игрока, его уже несколько месяцев беспокоит левое колено, из-за чего он был вынужден сняться с турнира в Уинстон-Сейлеме некоторое время назад, упустив возможность сыграть со своим давним кумиром и другом Энди Марреем.

«Привет, ребята, – написал на странице в соцсетях австралиец. – К сожалению, вот уже некоторое время я не здоров на все сто процентов. Мой диагноз – тендинит левого надколенника. Играть с таким повреждением, не пройдя процесс полного восстановления, означает подвергать себя риску усиления болей и даже более серьезных последствий. Я решил вернуться в Австралию, чтобы взвесить все еще раз и пройти PRP-терапию (подразумевает инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами; к похожим процедурам в свое время прибегал Рафаэль Надаль). После этого понадобится реабилитация. Конечно, я очень расстроен, что все это не позволило мне показать свой лучший теннис, но я искренне надеюсь, что восстановление пройдет как нужно и я буду на сто процентов готов к выступлениям уже к Открытому чемпионату Австралии».

Позже экс-тринадцатая ракетка мира объявил о том, что не сыграет и в Индиан-Уэллсе, пропустив розыгрыш, который мог бы стать для него пятым по счету (Кирьос дебютировал на местных кортах в 2015 году, уступив во втором раунде; лучшим результатом для него стал четвертьфинал 2017-го). Место Ника в сетке займет француз Корентен Муте.

Несмотря на то, что теннисист никогда не гнался за рейтингом, вряд ли кто-либо мог предположить, что в скором времени он потеряет несколько десятков позиций, опустившись на 96-ю строчку. Накануне Кубка Лейвера Кирьос был полон энтузиазма:

«Это очень особенное мероприятие. Джон (Макинрой) совершенно прав, когда говорит, что нам нравится выступать на командных турнирах, потому что в теннисе их совсем немного. Здорово попасть в одну команду со столькими выдающимися ребятами, тем более что некоторых из них я хорошо знаю, а от новичков вроде Райлли и Феликса можно многого ждать. Я верю, что они могут задержаться на Laver Cup на долгие годы, а учетом того, что Большая тройка травмирована, у нас есть реальный шанс на трофей. Это непростая задача, но у нас хорошая команда, которая способна ее решить».

В отличие от подавляющего большинства коллег, Кирьос никогда не был стопроцентным одиночкой. В детстве он увлекался баскетболом и до последнего не мог выбрать между ним и теннисом, поэтому сохранил особый подход, с которым ему несложно найти себе место как в национальной сборной, так и в Команде Мира. Кроме того, австралиец до сих пор не утратил интереса к баскетболу, поэтому воспринял поездку в Бостон как возможность прикоснуться к истории Boston Celtics:

«Знаете, три года назад я встретился здесь со Скотти Пиппеном. Мы провели отличный медиа-день – кажется, я просто вынес ему мозг, потому что никому и никогда не задавал столько вопросов. Мне очень хотелось узнать побольше о нем, его опыте и заодно расширить свой круг общения, потому что очень здорово быть знакомым с успешными спортсменами, которые много добились».

Кирьос успел накопить внушительный опыт выступлений на командном уровне (в частности, он был одним из немногих, кто не стал открыто критиковать обновленный Кубок Дэвиса, а, напротив, с удовольствием посетил розыгрыш). Накануне Laver Cup 2021 теннисист отмечал, что, по его мнению, турниры такого рода дают игрокам возможность получить уникальный эмоциональный опыт:

«Если честно, я обычно не плачу, когда проигрываю матчи, но на Кубке Лейвера было несколько очень, очень непростых поединков. Например, против Роджера Федерера в Праге – Джек Сок тогда подходил ко мне, чтобы утешить. Такие мероприятия высвобождают эмоции, которые больше нигде нельзя ощутить. Кубок Дэвиса имеет похожий эффект, хотя сам турнир более ответственный. Вот почему я считаю, что играть здесь – большая привилегия, ведь никогда не знаешь, пригласят ли тебя снова».

Однако несмотря на боевой настрой и поддержку партнеров по команде, Ник фактически провалил розыгрыш. Особенно болезненным для него стало поражение в одиночном поединке против Стефаноса Циципаса, которому ранее ни разу не удавалось обыграть австралийца. Матч, который должен был стать украшением турнира, продлился менее полутора часов и завершился в пользу грека 6:3, 6:4. Не спасли ситуацию даже похвалы Стефаноса, отметившего:

«Знаете, ему даже не нужно особо готовиться к матчам или тренироваться. Он может просто выйти на корт и показать свой лучший теннис, потому что обладает невероятным талантом».

Расстроенный Ник заявил, что не знает, приедет ли на Кубок Лейвера снова, даже если получит приглашение от организаторов, и добавил, что не намерен затягивать с выходом на пенсию. По словам теннисиста, он не планирует оставаться в большом теннисе больше трех-четырех сезонов, что, безусловно, очень мало для игрока, который так и не смог по-настоящему раскрыть свой потенциал.

Неудивительно, что слова австралийца вызвали бурю негодования среди поклонников. Поддержали его немногие: одни обвиняли Кирьоса в неуважении к спорту, другие вспоминали о его скандальных выходках, а кто-то даже написал в сердцах:

«Многообещающий талант растрачен впустую из-за легкомысленного отношения к делу».

Действительно, несмотря на то, что Ник играет в туре не первый год, его по-прежнему нередко называют «человеком, способным устроить скандал в пустой телефонной будке». В зависимости от настроения он может поскандалить не только с судьей, но и со зрителями, нелестно отозваться о коллеге или спровоцировать ссору с тем, кого толком не знает. При этом даже самые отъявленные ненавистники австралийца не отрицают, что природные данные могли сделать из него игрока топ-10, ведь он по-прежнему остается одним из немногих, кто сумел обыграть всех представителей Большой тройки. К сожалению, Нику никогда не хватало терпения и упорства, а отсутствие постоянного тренера привело к тому, что с годами он стал травмироваться все чаще.

Станет ли предстоящий сезон последним для одаренного теннисиста? Остается надеяться, что он сможет взять себя в руки и вернуться в топ-20 хотя бы из честолюбивых соображений, поскольку в противном случае большой теннис потеряет одного из самых ярких игроков последнего десятилетия.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора