Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Николай Озеров

Николай Озеров – личность поистине легендарная. Этот неординарный человек оставил след не только в истории спортивной журналистики, но и в истории отечественного тенниса, а также в театральной жизни. В свое время слава Озерова была настолько велика, что многие сравнивали его с Гагариным. Как сложилась судьба самого известного советского комментатора – читайте в нашем материале.

Николай Озеров: лицо советской спортивной журналистики

Николай Озеров: теннисист, комментатор, журналист

Николай Озеров родился в творческой семье. Его прапрадед Михаил Виноградов, протоиерей Рязани, был одним из наиболее известных духовных композиторов девятнадцатого века, отец Николай Николаевич, долгие годы служивший в Большом театре, прославился как одаренный лирико-драматический тенор. Старший брат Озерова Юрий выбрал кинорежиссуру, войдя в историю как автор эпических военных драм «Освобождение», «Солдаты свободы», «Сталинград» и ряда других. Именно он пригласил на роль маршала Жукова Михаила Ульянова, что во многом определило успешную кинокарьеру последнего.

Сам Николай, однако, поначалу отдавал предпочтение спорту и достиг на этом поприще определенных успехов. Начав тренироваться на любительских кортах в начале 30-х, он довольно быстро проявил себя, выиграв юниорский чемпионат Москвы. Теннис увлек Николая всерьез, и вскоре он поступил в секцию «Локомотива», где мог не только учиться у профессионалов, но и наблюдать за их игрой. Незадолго до начала Великой Отечественной войны ему даже довелось получить несколько уроков у представителя легендарной теннисной «четверки мушкетеров» – француза Анри Коше. По словам Озерова, этот опыт стал для него бесценным, поскольку великий теннисист учил своих подопечных не только и не столько технике, сколько самой сложной составляющей игры – ментальной.

Несмотря на военные невзгоды, Озеров не бросил занятия теннисом и к середине сороковых уже мог похвастаться званием заслуженного мастера спорта. Параллельно он окончил ГИТИС и в 1946 году поступил на службу в МХАТ, где сыграл не один десяток ролей.

Сейчас может показаться странным, что будущей звезде спортивной журналистики удавалось успешно совмещать столь непохожие занятия. Однако так оно и было: за годы теннисной карьеры он завоевал 24 золотых медали на всесоюзном уровне, а общее число наград перевалило за полторы сотни.

При этом Озеров не мог похвастаться худощавым телосложением: «толстяком» его окрестил еще Коше. Тем не менее, со временем он научился извлекать из этого пользу. Современники описывали игру Озерова как агрессивную и в то же время умную: не достигнув абсолютного технического совершенства, он разыгрывал блестящие творческие комбинации, ставившие соперников в тупик.

Карьеру теннисиста Озеров завершил в начале 50-х. Этому способствовали как проблемы на личном фронте, так и высокая профессиональная загруженность. Сказалась и операция на колене, которое буквально «пересобрали» врачи.

Свой первый репортаж Николай Озеров провел еще в 1950 году. Придя на телевидение в качестве замены одного из именитых советских комментаторов, он неожиданно обнаружил себя в своей стихии. Его несомненные актерские способности вкупе со знанием спортивных реалий быстро принесли ему огромную популярность у болельщиков. Со временем Озерову стали доверять комментирование самых статусных мероприятий – так, в частности, он вел репортажи с более чем десяти Олимпийских игр, восьми футбольных мундиалей, трех десятков хоккейных чемпионатов, побывав почти в пятидесяти странах мира.

Безраздельно преданный своему делу, Озеров пользовался неизменной любовью публики, ценившей не столько знание технических сторон спорта, сколько эмоциональную вовлеченность комментатора. Ему принадлежит целый ряд фраз, со временем ставших крылатыми (например, «такой хоккей нам не нужен»). Озеров оставался лицом спортивной журналистики СССР до конца 80-х, когда возраст, болезни и смена поколений вынудили его уйти на покой. Умер великий комментатор в июне 1997 года, похоронен на Введенском кладбище рядом со старшим братом.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Рыбакина заметно улучшила свою статистику Рыбакина выходит на новый уровень? Мугуруса точно уходит, а Кузнецова не решается Мугуруса точно уходит, а Кузнецова не решается Каспер Рууд поквитался с Циципасом на поражение недельной давности Каспер Рууд выиграл первый трофей ATP 500
$$$