Сайт имеет исключительно информационный характер

Новый рекорд Онс Жабер

Состав участниц женского финала Уимблдона 2022 до последнего оставался одной из главных загадок розыгрыша. Не секрет, что нынешний топ-10 WTA далек от стабильности, и многие теннисистки, которым удавалось взять Шлем в последние сезоны, ненадолго задерживались в списке лучших. Софья Кенин, Бьянка Андрееску и даже Наоми Осака не оправдали возложенных на них ожиданий, одна за другой покинув десятку. После ухода из большого тенниса действующей чемпионки Уимблдона Эшли Барти интрига только обострилась: большинство не сомневалось, что наиболее явные фаворитки не доберутся до финала, а некоторые даже ставили на то, что в розыгрыше победит низкорейтинговая представительница тура. Тем не менее, самые пессимистичные прогнозы не оправдались, и в финал вышли №2 Онс Жабер (Тунис) и №23 Елена Рыбакина (Казахстан), которые и разыграют трофей в субботу.

Онс Жабер рвется к победе

Онс Жабер поборется с Еленой Рыбакиной за главный трофей Уимблдона

В четверг третья сеяная обыграла на Центральном корте свою хорошую подругу Татьяну Мария 6:2, 3:6, 6:1. Полуфинальный поединок занял час и сорок три минуты.

«Я, тунисская женщина, горжусь тем, что могу стоять здесь сегодня, – начала свою послематчевую речь Онс Жабер. – Я знаю, что дома сейчас творится настоящее безумие. Я стараюсь вдохновлять других своим примером, насколько это возможно, потому что хочу видеть больше не только арабских, но и африканских игроков в туре. Я очень люблю игру и хотела бы разделить с ними свой опыт».

Жабер стала первой представительницей арабских стран в истории Новой эры, которой удалось пробиться в финал турнира Большого шлема. Назвать это случайностью нельзя: прогресс теннисистки был медленным, но неуклонным. Свой первый трофей на уровне ВТА Онс завоевала всего год назад, однако уже тогда было понятно, что она нашла свою игру и вряд ли остановится на достигнутом. В нынешнем сезоне она выиграла 22 матча из 24-х, из них 11 подряд, и взяла два титула – в Мадриде и Берлине. Первый стал сюрпризом для многих, ведь Жабер играла на традиционно не самом удобном для себя грунте, да и соперницы ей достались не самые простые – Симона Халеп, Белинда Бенчич и Джессика Пегула. На траве туниска пока и вовсе не допускает осечек, полностью оправдывая выданные ей ранее авансы.

Стоит отметить, что титулы – не единственное достижение теннисистки, которую и на родине, и в туре называют не иначе как «министром счастья» за дружелюбный и открытый характер. Жабер установила ряд рекордов, которые будет сложно повторить и тем более побить: в 2020-м она стала первой представительницей арабских стран, когда-либо добиравшейся до четвертьфинала турнира Большого шлема, а в прошлом – первой арабкой, пробившейся в топ-10, взявшей трофей на уровне WTA и вышедшей в четвертьфинал Уимблдона.

В нынешнем сезоне Онс улучшила последний показатель, став первой финалисткой травяного мэйджора родом из Северной Африки.

«Я действительно не знаю, что сказать, – признается Онс. – Моя мечта сбывается благодаря годам труда и жертв. Я очень рада, что они наконец начали окупать себя. Теперь остался еще один матч».

Одержав крупнейшую победу в карьере, Онс тепло обнялась с Татьяной Мария. Немецкая теннисистка, которая вернулась в тур после рождения второго ребенка, стала настоящей сенсацией Уимблдона 2022, ведь в настоящее время ее рейтинг далек от идеала (Мария занимает лишь 103-ю строчку). Летний отрезок оказался для нее неожиданно успешным, и хотя Мария так и не смогла выиграть путевку в финал Уимблдона, ей все же удалось доставить Жабер немало хлопот на корте, вырвав у той сет.

Отложив ракетку, Онс вернулась к сетке, чтобы поблагодарить публику – вопреки традиции не одна, а с Татьяной. Позже она пояснила:

«Я хотела в конце концов разделить с ней этот момент. Она – источник невероятного вдохновения для многих игроков, включая меня. Вернуться в большой теннис после рождения двух детей – понятия не имею, как ей это удалось».

Журналисты, освещающие Уимблдон 2022, обратили внимание на то, что перед матчем теннисистки тепло общались в подтрибунном помещении. Соперничество на корте ни капли не отразилось на их дружбе, а ведь и для одной, и для другой этот полуфинал был принципиален: Мария ни разу не проходила дальше третьего раунда ни на одном из предыдущих 34-х мэйджоров, Онс же не раз подчеркивала, что мечтает о главном одиночном трофее Уимблдона.

«Мы – подружки по барбекю», — шутит туниска, которая вдобавок ко всему без проблем нашла общий язык с детьми Татьяны, которые называют ее не иначе как «тетя Онс».

Возможно, именно поэтому матч прошел в довольно спокойной и дружелюбной атмосфере, без привычного накала. Обе теннисистки активно жестикулировали – например, Жабер вскинула в воздух кулак после особенно сложного розыгрыша, который ей удалось закрыть виннером на большой скорости. Мария оказалась вполне достойным конкурентом: ее нынешняя форма позволяет варьировать удары с акцентом на резаные, заставляя соперниц сбиваться с ритма. Именно это и произошло в полуфинале, когда после блестяще отыгранного первого сета Онс начала ошибаться, словно разом растеряв всю свою уверенность.

Возможно, это неожиданный спад имел чисто психологический характер, тем более что вскоре туниске удалось взять себя в руки и снова выйти вперед, оформив в третьем сете преимущество 5:0 всего за двадцать минут. Тем не менее, тенденции последних матчей настораживают: если первую неделю на Уимблдоне Онс провела вообще без потери сетов, то и четвертьфинал, и полуфинал пестрили ошибками (так, в матче против Мария она сделала двадцать невынужденных за два сета, причем семнадцать пришлись на второй).

Теперь Жабер предстоит финальное испытание, которое должно оказаться куда сложнее, чем все предыдущие, ведь в титульном поединке ей будет противостоять Елена Рыбакина. Представительница Казахстана обыграла в полуфинале экс-чемпионку Уимблдона Симону Халеп 6:3, 6:3, прервав выдающуюся победную серию румынки, состоявшую из 21 сета.

Елена Рыбакина - в финале Уимблдона

Надеяться на легкую прогулку определенно не стоит. Рыбакина, которая сейчас могла бы выступать за Россию (в 2018 году она сменила спортивное гражданство не в последнюю очередь из-за проблем с финансированием), проводит отличный сезон, постепенно улучшая свои статистические показатели. Еще два года назад Елена выиграла 21 матч из 25-ти на старте сезона, приняв участие в четырех финалах соревнований WTA; прошлой весной она впервые в карьере пробилась в четвертьфинал турнира Большого шлема, а всего пару дней назад стала первой представительницей Казахстана, когда-либо добиравшейся до полуфинальной стадии мэйджора.

Рыбакиной досталась довольно непростая сетка: на пути в полуфинал ей пришлось столкнуться с Паулой Бадоса-Хиберт и Амандой Анисимовой. Впрочем, не исключено, что именно это помогло ей набрать нужный темп и подойти к матчу с Халеп во всеоружии. Симона, пропустившая Уимблдон 2021 из-за травмы, отчаянно пытается вернуться на прежние позиции, однако и она оказалась практически бессильна перед напором Елены, которая почти не допускала невынужденных ошибок, выполнив при этом 21 виннер за матч.

Безусловно, свою роль сыграло и то, что Халеп неуверенно действовала на первой подаче, оформив на ней всего 52% очков. И все же прогресс казахстанской теннисистки русского происхождения слишком очевиден, чтобы списать этот результат на чистую случайность.

Чего ждать от финала?

С одной стороны, Жабер ведет в зачете личных встреч 2:1. Один из них был завершен досрочно на отказе Елены, два оставшихся растянулись на все три сета, поэтому можно с уверенностью сказать, что соперницы успели хорошо изучить друг друга, но однозначного преимущества нет ни у одной из них.

Многое будет зависеть от психологического настроя Онс. Туниска продемонстрировала, что готова бороться за самые высокие места в туре, кроме того, она заметно обгоняет Рыбакину в рейтинге. Тем не менее, ее преимущество не выглядит стопроцентным, поскольку представительница Казахстана успела набрать ход и надеяться на то, что в какой-то момент она выпустит нити поединка из рук, не стоит.

Игра Онс тактически более разнообразна, в то время как Елена делает ставку на первую подачу и агрессивные действия на корте. Если ей удастся навязать Жабер свой ритм и лишить ее привычного пространства для маневра, то не исключено, что та дрогнет, однако туниска очень мотивирована, поэтому вне зависимости от исхода нас наверняка ждет яркий и зрелищный матч.

Чтобы делать ставки с выгодой, используйте подарочные промокоды от Tennis-gambling.com! Так, с промокодом BET25 от Бетвиннер можно заключить свое первое пари на теннис, имея на счету солидное денежное преимущество в 25 тысяч рублей.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора