Сайт имеет исключительно информационный характер

Олимпиада в Токио: фаворитки

Олимпийские розыгрыши традиционно считаются непредсказуемыми, и не зря: к примеру, чемпионкой Игр в Рио-де-Жанейро стала теннисистка, на которую почти никто не ставил – Моника Пуиг из Пуэрто-Рико. С одной стороны, это добавляет соревнованиям интриги, а с другой – дарит надежду тем спортсменкам, которые пока не успели проявить себя в туре. На кого же стоит поставить в Токио?

Олимпиада в Токио: претендентки на медали

Олимпиада в Токио: поборется ли Осака за золото домашних Игр?

Летняя Олимпиада 2021 года должна стать особенной по нескольким причинам. Многие спортсмены очень ждали этих Игр, ведь для кого-то, как для Серены Уильямс и Роджера Федерера, они должны были стать последними в карьере (напомним, оба спортсмена сообщили, что не смогут приехать в Токио). Для молодых звезд это шанс показать себя, но далеко не все фавориты подходят к розыгрышу в оптимальной форме.

Ига Свёнтек немало слышала об Олимпийских Играх 1988 года из первых уст, ведь отец юной польки Томаш был членом сборной по академической гребле (седьмое место).

«Он вспоминал, как во время обеда стоял в очереди в столовую неподалеку от Штеффи Граф и Габриэлы Сабатини, – рассказывала Ига в одном из последних интервью. – Это было очень здорово».

В финале Граф обыграла Сабатини, которая, к слову, была ее партнершей по парному разряду на триумфальном Уимблдоне того же года, оформив Золотой Шлем.

33 года спустя у Иги есть шанс если не приблизиться к эпохальному достижению великой немки, то, по крайней мере, дать своей карьере новый импульс. Сама теннисистка, похоже, полагает, что олимпийское золото значительно превосходит трофей любого из Шлемов:

«Будет здорово сыграть в цветах сборной Польши. Если я смогу выиграть медаль, то это, возможно, станет пиком моей карьеры».

Стоит отметить, что теннис никогда не был в 38-миллионной Польше спортом №1. Поляки отдают предпочтение футболу, волейболу, мотоспорту и некоторым зимним видам, однако Иге выпал редкий шанс изменить это: год назад, когда малоизвестная теннисистка пробилась в финал Ролан Гаррос, число просмотров трансляции итогового поединка взлетело до небес. Теперь у Свёнтек полмиллиона фолловеров в Инстаграме, а предстоящий турнир WTA в Гдыне – первый за 10 лет – прямо связывают с ростом ее влияния.

Однако Ига – не первая и далеко не единственная фаворитка Олимпиады-2021. Серьезное испытание предстоит пройти Наоми Осаке, от которой многого ждут домашние трибуны.

«Я позволила себе эту мечту – мечту о золотой медали Олимпиады», – говорила Наоми в одном из весенних интервью.

Титулованной японке придется считаться с другими претендентками на медаль, ведь в Токио соберутся все лидеры Porsche Race to Shenzhen. Единственное, что более-менее уравнивает Эшли Барти, Наоми и Арину Соболенко – то, что для каждой из них эта Олимпиада станет первой в карьере. Не стоит забывать и о действующих чемпионах: Моника Пуиг не приедет в столицу Японии из-за травмы, однако Елена Веснина (золото парного разряда), Бетани Маттек-Сэндс (золото в миксте) и Петра Квитова (бронза в одиночном разряде) полны решимости повторить и даже превзойти прежние достижения.

Интриги нынешним играм добавляет присутствие в списке претенденток первой ракетки мира – действующей чемпионки Уимблдона Эшли Барти. Австралийка отлично помнит выступления своих соотечественниц Алисии Молик и Кейси Деллаква (2004 и 2008 годы соответственно), которые, по словам теннисистки, очень помогли ей советами:

«Я со многими разговаривала, с Алисией и Кейси, наверное, больше всех. Они рассказали мне много хорошего, поэтому я не могла упустить такую возможность. Я всегда об этом мечтала. Даже просто попасть в состав олимпийской сборной – это нечто. Я горжусь. Чертовски горжусь тем, что являюсь ее частью, потому что каждый раз, когда у меня есть возможность выйти на корт в зеленом и золотом – особенный. Я очень люблю такие моменты. У меня уже была возможность прикоснуться к этому опыту на Кубке Федерации, но у Олимпиады совсем другая, более богатая история, особенно для австралийцев, ведь мы всегда показывали неплохие результаты. Поэтому я надеюсь, что дома нами смогут гордиться».

Для Элины Свитолиной (Украина) поездка на Олимпиаду будет не первой. Пять лет назад она одержала историческую победу над Сереной Уильямс в Рио-де-Жанейро и, хотя победное шествие юной теннисистки смогла остановить чешка Петра Квитова, именно это выступление стало поворотным моментом в ее карьере. Неудивительно, что она с нетерпением ждет возможности снова побороться за медаль:

«Это невероятно. В моей жизни произошло столько событий! (Неделю назад Элина вышла замуж за французского теннисиста Гаэля Монфиса). Очень здорово поехать на Олимпиаду, несмотря на все антиковидные ограничения. И вот мы здесь. Мы готовимся, тренируемся и надеемся хорошо выступить в Токио. Конечно, моя цель – это медаль. Для моей страны Олимпийские Игры имеют особое значение, поэтому я сделаю все, что смогу, чтобы завоевать ее».

Каковы шансы фавориток? Свёнтек выигрывала золото юношеской Олимпиады в парах, однако признается, что старается не ставить перед собой невыполнимых задач, поскольку не уверена, что сможет справиться с давлением. Не менее сложная ситуация у Осаки: от японки по-прежнему многого ожидают, хотя еще в мае она жаловалась на серьезные психологические проблемы, из-за которых даже снялась с Ролан Гаррос. Свитолина же, наоборот, считает, что выступление на Олимпиаде способно придать ей дополнительную мотивацию:

«Неважно, Кубок Билли Джин Кинг или Олимпиада – такие соревнования всегда привносят что-то новое и дают шанс сражаться и играть лучше. Для меня Олимпиада очень важна, потому что я очень горжусь самой возможностью представлять Украину. Я стараюсь тренироваться так усердно, как только могу, ведь играть за свою страну – это всегда нечто особенное».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора