Сайт имеет исключительно информационный характер

Онс Жабер завоевала первый трофей WTA

Короткий травяной отрезок сезона едва успел начаться, как подоспели первые сюрпризы. Престижный лондонский турнир выиграл итальянский грунтовик Маттео Берреттини, а победу на Viking Classic Birmingham отпраздновала туниска Онс Жабер, ставшая первой представительницей арабского мира, когда-либо поднимавшей над головой трофей WTA.

Онс Жабер - чемпионка Бирмингема

Онс Жабер поднялась по итогам Viking Classic Birmingham на 24-ю строчку рейтинга

Те, кто внимательно следит за розыгрышами турниров Большого шлема, наверняка запомнили прошлогоднее выступление Онс Жабер на Открытом чемпионате Австралии, где арабская теннисистка неожиданно для всех пробилась в четвертьфинал, уступив лишь будущей победительнице розыгрыша Софье Кенин (США). О тунисской звезде много писали, и неудивительно, ведь до Онс ни одной представительнице региона не удавалось продемонстрировать подобных результатов.

Жабер блеснула еще в юниорках, став первой арабкой, выигравшей Шлем (Ролан Гаррос-2011). Позже ей удалось превзойти рейтинговый максимум другой арабской теннисистки Селимы Сфар, не только пробившись в топ-100, но и поднявшись на 75-ю строчку в 2018 году. Теннисистка дважды принимала участие в финальных поединках WTA, однако с трофеями ей откровенно не везло. Казалось, что и в этот раз Жабер вряд ли удастся нарушить эту тенденцию, ведь жребий свел ее в итоговом поединке с Дарьей Касаткиной. Однако россиянка, успевшая выиграть в нынешнем сезоне два трофея, не нашла аргументов против уроженки Туниса – 7:5, 6:4. Таким образом, Онс доказала, что грунт вовсе не является ее профильным покрытием и она способна побеждать на любых типах площадок.

«Я очень-очень давно ждала этого момента, – призналась теннисистка в послематчевом комментарии. – Сегодня был очень непростой матч, ведь все мы знаем Дашу. Она непростой игрок, поэтому мне пришлось потрудиться, ведь в таких играх нельзя отступать или поддаваться. С такими противницами нужно быть жесткой до конца. Именно это я и сделала сегодня. И я очень горжусь тем, что моя работа окупилась».

В двух предыдущих финалах Онс удавалось выиграть первый сет, однако затем она отдавала инициативу соперницам, теряя шансы на трофей. Возможно, так могло случиться и в этот раз, если бы теннисистка не запретила себе вспоминать о прошлых неудачах:

«Это приходило мне в голову, конечно, но я старалась не концентрироваться на негативе. Я хорошо начала второй сет и не упустила ни одного брейка, потому что знала: если я позволю, то брейк сделает она. У нас обеих были проблемы на подаче, поэтому я сконцентрировалась на том, чтобы взять как можно больше очков. Она играет очень здорово, свободно, у нее нет проблем с тем, чтобы дотянуться до мяча, поэтому я рада, что в конечном итоге мне удалось справиться с давлением».

Онс признается, что ее карьера никогда не складывалась просто. Ей пришлось научиться справляться с разочарованиями, и дело не только в трудном переходе из юниоров в профессионалы, но и в том, что ее прогресс шел не так быстро, как ей бы того хотелось. Долгое время ей не удавалось продвинуться дальше второго раунда на Шлемах, а мечты о трофеях оставались мечтами. Однако правильное окружение и вера в себя в конечном итоге помогли ей выйти на новый уровень:

«Знаете, сейчас люди в Тунисе интересуются теннисом куда больше, чем раньше. Они действительно увлечены и уже не считают четвертый раунд Шлема серьезным достижением. Они хотят, чтобы я наконец выиграла мэйджор, поэтому, конечно, давления сейчас больше. Да, в каком-то смысле я творю историю, но, с другой стороны, у нас никогда не было слишком много представителей в обоих турах. Поэтому я надеюсь, что своим примером смогу вдохновить тунисских и арабских женщин. Это лучшее, что я могу сделать».

При этом теннисистка не отрицает, что ей неоднократно приходилось сталкиваться с критикой в свой адрес, ведь многие сомневались, что ей вообще по силам достичь чего-то по-настоящему значимого:

«Критики не могли наблюдать за моей ежедневной работой, к сожалению. Они не знали, через что я прошла и как тяжело работала. Многие даже не знают, что я принадлежу к числу самых больших трудоголиков в туре и думают, что дело только в таланте. Но все совершенно иначе. Я не родилась талантливой, я очень много работала, чтобы стать таковой. Многие этого не понимают. Они думают, что я взяла в руки ракетку и быстро разобралась, как выполнять форхенд и бэкхенд, а это не так. Я пробовала себя во многих видах спорта, гандболе и футболе, в частности, поэтому смогла постепенно развить чувство касания. Словом, талант никак мне не помогал на протяжении длительного периода, но я была терпелива, потому что знала, что мое время придет. Да, я не из тех, кто выигрывает Шлем в 19 лет, но я использую все шансы и с годами становлюсь все более терпеливой. Это помогает концентрироваться на положительных сторонах происходящего. Кроме того, у меня отличная команда, которая очень помогала, особенно в те периоды, когда меня много критиковали. Но я все же понимаю раздражение тех, кто не отличается терпением. Многие думают, что теннис очень прост и для победы на Шлеме достаточно одного желания. Конечно, я бы хотела сделать это, но для таких вещей нужно время».

Тунисская теннисистка неоднократно подчеркивала, что не стремится переезжать из родной страны или менять свой штаб, приглашая европейских или американских специалистов. В настоящее время наставником Онс является Иссам Джеллали, которому помогает ее муж Карим. Несмотря на то, что оба не могут похвастаться обширным опытом работы в туре, спортсменка уверена, что именно благодаря штабу ей удается демонстрировать устойчивый прогресс:

«Конечно, мне до сих пор приходится сталкиваться с давлением ожиданий, ведь в туре не так много арабских теннисисток. В каком-то смысле я играю не только за себя, но и за весь континент. У других стран представительство шире. Порой это сложно, потому что приходится сталкиваться с негативом, но я научилась говорить «стоп» и просто не слушать, вместо этого фокусируясь на себе».

Жабер отмечает, что знаковая победа на траве не стала для нее сюрпризом, поскольку раньше ей удавалось демонстрировать неплохие результаты на травяных турнирах младших серий. Однако без трудностей не обошлось:

«Мне было очень непросто адаптироваться к траве после грунта. Слишком быстро все происходило. Несколько дней я вообще ничего не могла делать, даже просто вводить мяч в игру. Я вообще не представляла, как буду выступать, но тренер успокоил меня, сказав, что мы будем двигаться постепенно, шаг за шагом. И вот – я выиграла свой первый трофей WTA».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора