Сайт имеет исключительно информационный характер

Осака может пропустить Уимблдон 2022

Ролан Гаррос 2022 только начался, а ряды участниц уже покинула действующая чемпионка Барбора Крейчикова, уступившая на старте 19-летней Диане Парри. Ничуть не лучше обстоят дела у Наоми Осаки, которая безуспешно пытается нащупать свою лучшую игру на грунте: в первом же матче основы японка проиграла старой знакомой Аманде Анисимовой (США) всего за полтора часа.

Уимблдон 2022 может пройти без Осаки

Уимблдон 2022 может лишиться одной из главных звезд

Осака и Анисимова пересекались на мировых кортах в общей сложности три раза, и каждый раз победа оставалась за американкой, которая неизменно подбирала ключи к игре титулованной противницы на любых типах кортовых покрытий.

Ни для кого не секрет, что Осаку трудно назвать универсалом: она неуверенно чувствует себя на грунте, поэтому ее максимумом на Ролан Гаррос остается третий раунд. Прошлогоднее выступление и вовсе обернулось громким скандалом: с трудом одолев в стартовом раунде румынку Патрицию-Марию Тиг, она отказалась выйти к журналистам, а затем и вовсе снялась с соревнований, сославшись на проблемы ментального характера. Пропустив значительную часть сезона, японка вернулась на корт, однако сколько-нибудь значимых результатов с тех пор не демонстрировала (единственное исключение – финал Miami Open, в котором она уступила Иге Свёнтек).

Фанаты Наоми с нетерпением ждали ее приезда на Открытый чемпионат Франции. Несмотря на то, что форма теннисистки пока далека от идеальной, оставалась надежда на то, что высокая конкуренция станет для нее новым вызовом. К сожалению, матч стартового раунда прошел целиком и полностью под диктовку Анисимовой – 6:4, 7:5. Наоми не только вяло выглядела, но и много ошибалась, сделав в общей сложности восемь двойных на своей подаче. В послематчевом интервью она объяснила это проблемами с ахилловым сухожилием:

«До второго сета я его не чувствовала. Что касается проблем с подачей, то в этот раз я старалась делать упор на прием, потому что гадала, что же она может предпринять в ответ. Возможно, в итоге я немного увлеклась. Кроме того, я тренировалась не так много, как хотела бы. Тем не менее, я очень благодарна публике, потому что взаимодействие с ней дает прилив энергии. Мне очень понравилось играть здесь, несмотря на то, что победить я не смогла».

Несмотря на очередную осечку, Наоми явно не намерена повторять прошлые ошибки, поэтому мы наверняка еще не раз увидим ее на корте в нынешнем сезоне. Точной информации о ее игровом календаре нет, однако, похоже, как минимум один пункт из него она все же готова вычеркнуть. Как заявила титулованная теннисистка, она не уверена, стоит ли ехать на Уимблдон 2022, который, по ее мнению, в этом году будет «выставочным»:

«Мне кажется, что играть на Уимблдоне без очков – все равно что играть на выставочном турнире. Я знаю, что это не совсем так, но мой мозг воспринимает все именно таким образом. А если соревнования кажутся мне выставочными, то я вовсе не уверена, что поеду на них. Не на сто процентов. Конечно, решение организаторов не могло не повлиять на мои планы. Я не уверена, что поеду, потому что принадлежу к тому типу игроков, которых мотивирует возможность продвижения в рейтинге. Так что, хотя я действительно верю, что у них были самые лучшие намерения, исполнение все же подкачало. Я пока не решила окончательно, как поступить, и склоняюсь к тому, чтобы не ехать, но все может измениться. Я хочу получить больше опыта игры на траве. Турнир в Берлине, насколько я знаю, будет разыгрывать очки, и я вижу в этом хорошую возможность для себя».

Напомним, что ATP и WTA приняли решение не присваивать участникам Уимблдона 2022 очки за участие в нынешнем розыгрыше. Это связано с отказом организаторов принять игроков из России и Беларуси, который вызвал недоумение у многих представителей обоих туров. Более того, не исключено, что Осака станет не единственной топ-спортсменкой, которая пропустит травяной мэйджор, поскольку для игроков с высокими доходами рейтинговое положение может иметь более важное значение, нежели призовые.

Что касается глобальных планов экс-первой ракетки мира, то она пока не готова говорить о конкретных сроках возвращения в топ-10 или топ-5:

«Я бы сказала, что это скорее цель на следующий год. Но все же я надеюсь, что к концу этого сезона смогу приблизиться к ней – конечно, если продолжу много работать».

Внимание: делать ставки на теннис лучше всего, имея в запасе наш Мелбет промокод TBBONUS, ведь с ним вы сможете получить до 19,5 тысяч RUB на счет!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора