Сайт имеет исключительно информационный характер

Остапенко – о своем прогрессе на траве

Елену Остапенко можно без преувеличения назвать одной из наиболее противоречивых теннисисток своего поколения. Выиграв Ролан Гаррос в возрасте 20-ти лет и добравшись до финала Уимблдона-2018 в миксте, она совсем ненадолго задержалась в топ-10: недостаток стабильности, проблемы с формой и выбывание на ранних стадиях турниров – все это вызывало серьезные сомнения в том, что ей когда-нибудь удастся повторить ранние успехи. Однако на днях Остапенко подняла над головой первый в карьере трофей травяного турнира, тем самым доказав, что ее рано списывать со счетов.

Елена Остапенко надеется на удачный старт на Уимблдоне

Елена Остапенко обыграла в финале Viking International Eastbourne Анетт Контавейт

Трофей WTA Истбурн стал четвертым в послужном списке латвийской теннисистки (не считая Ролан Гаррос, она побеждала на хардовом турнире в Сеуле в 2017 году, а также на крытом харде Люксембурга в 2019-м). Несмотря на репутацию признанного мастера грунта, Елене удалось продемонстрировать, что она вполне конкурентоспособна и на других покрытиях. И это при том, что сетка ей досталась далеко не самая простая: чтобы добраться до заветного трофея, ей пришлось одолеть таких мощных соперниц, как финалистка последнего Открытого чемпионата Франции Анастасия Павлюченкова, чемпионка WTA Бирмингем Онс Жабер и финалистка этого же розыгрыша Дарья Касаткина, а также полуфиналистка Ролан Гаррос Елена Рыбакина. В финале ей противостояла первая ракетка Эстонии Анетт Контавейт, однако ожидаемой битвы не случилось: матч завершился 6:3, 6:3 в пользу Елены, продлившись лишь чуть более часа.

Остапенко не скрывает, что на стиль ее игры во многом повлияли условия, в которых она начинала осваивать азы большого тенниса. Корты, на которых ей приходилось играть в детстве, были далеки от идеала, что научило ее приспосабливаться к трудным условиям:

«Я росла, играя на очень быстрых кортах. До 12-13 лет мои тренировки проходили на деревянном покрытии, которые просто экстремально быстры. Возможно, именно это помогает мне быстро адаптироваться к траве, которая, кстати, с каждым годом становится все более медленной. То покрытие было недостаточно надежным, оно пружинило, да и потолок был низким, поэтому бить по мячу тоже было непросто. Это было веселое время, но в конечном итоге, полагаю, оно положительно повлияло на мой теннис. Возможно, именно поэтому я с детства играю агрессивно».

Трофей турнира в Истбурне можно без преувеличения назвать наиболее значимым в карьере Остапенко после Ролан Гаррос-2017. В 2018-м теннисистка добралась до полуфинала Уимблдона, однако старые победы, по ее словам, осталось позади. Теперь она смотрит в будущее и мечтает вернуться в топ-10:

«Если честно, то, конечно, здорово иметь в послужном списке Большой шлем, но я думаю, что должна попытаться достичь большего, поставить перед собой новую цель, потому что жизнь не заканчивается, когда выигрываешь мэйджор».

Травяной отрезок сезона начался для Остапенко непросто. Фактически, она два года не играла на траве, и пары матчей в Бирмингеме было явно недостаточно для того, чтобы восстановить необходимые навыки. Однако с каждой тренировкой она чувствовала себя все лучше и лучше и в конечном итоге практика принесла результат:

«Я ожидала, что первый раунд будет непростым, но у меня неплохая статистика игры против Павлюченковой, поэтому я подходила к этому матчу уверенной в себе. Кроме того, пару лет назад мы с ней уже пересекались на траве, поэтому я знала, как должна играть. А вот с Жабер все иначе, ведь она совсем недавно выиграла трофей на траве, поэтому я понимала, что должна буду выступить очень хорошо. Думаю, мне это удалось. В важных эпизодах я играла все лучше и лучше, за исключением разве что первого сета против Касаткиной – все начиналось плохо, но потом я смогла нащупать свою игру и в третьем сете уже диктовала ей свои условия. В последних двух матчах я была последовательной, играла умно, агрессивно, делала много виннеров и давила на оппоненток, так что могу сказать, что очень довольна результатом».

Елене понадобилось пройти через череду поражений, чтобы понять, что силовой теннис не является залогом победы. Теперь она стремится использовать каждый реальный шанс, чередуя дроп-шоты с резаными ударами, меняя направление и вынуждая соперниц ошибаться:

«Конечно, иногда я и сама допускаю невынужденные, потому что продолжаю с силой бить по мячу. Но все же я смогла усвоить, что порой даже удар, нанесенный вполсилы, может быть очень опасен. Конечно, если я взвинчиваю скорость до 100%, немногие могут с этим справиться, поэтому иногда мне непросто себя сдерживать. Но теперь я уже не так одержима подачей. Возможно, именно поэтому я стала делать меньше ошибок. Это хорошо работает».

Выиграв дебютный трофей на траве, Остапенко может с полным правом считать себя настоящим универсалом. Переход с одного покрытия на другое мало кому дается легко, однако теннисистка уверяет, что нашла собственный ключ к успеху:

«Важно приспосабливаться и менять некоторые детали. Например, я знаю, как правильно скользить на грунте, поэтому могу эффективно перемещаться. Многие этого не умеют, им трудно дается грунт. На траве у меня тоже есть преимущества. Единственное покрытие, которое я не очень люблю – это хард, потому что игра на нем однообразна. Не знаю, как объяснить точнее, но с ним все слишком просто. Отскок всегда один и тот же, поэтому к нему так легко приспособиться. А вот те игроки, которые предпочитают траву и грунт, более адаптивны. Думаю, именно поэтому хардовики часто не показывают значимых результатов на других покрытиях».

Елена вспоминает, что корты, на которых ей приходилось тренироваться в детстве, также использовались в качестве баскетбольных площадок. Порой там было так холодно, что мяч отскакивал хуже, чем обычно, однако в конечном итоге это положительно повлияло на становление ее игрового стиля:

«Одна из моих выигрышных черт как игрока – приспособляемость. Главное – не забывать об этом, потому что иногда, когда у меня не идет игра, я начинаю паниковать, совершая одни и те же ошибки. Не могу сказать, что победа в Истбурне повлияла на мои планы на нынешний Уимблдон, хотя, конечно, играя так же хорошо, я, наверное, смогла бы зайти далеко по сетке. Я не устала и с нетерпением жду первого матча, тем более что очень люблю белую форму, которую здесь принято носить».

В стартовом поединке первого круга Уимблдона Остапенко будет противостоять восходящая звезда канадского тенниса Лейла Фернандес.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора