Сайт имеет исключительно информационный характер

Остапенко – об инвестициях в будущее

Елену Остапенко можно без преувеличения назвать одной из наиболее колоритных представительниц тура. Теннисистка, известная яркой манерой игры и непростым характером, не дает своим поклонникам скучать: она всегда говорит то, что думает, а ее гримасы на корте успели породить не один десяток интернет-мемов. Тем не менее, несмотря на противоречивый имидж, латвийская спортсменка вполне серьезно относится к своей карьере и, по ее собственному признанию, уже успела задуматься о том, чем будет заниматься после ее завершения.

Бизнес-леди Елена Остапенко

Остапенко намерена продолжить образование после завершения спортивной карьеры

Век профессионального теннисиста недолог. Спортивные долгожители вроде Роджера Федерера или сестер Уильямс – большая редкость, поэтому нет ничего странного в том, что представители обоих туров стараются взвешенно подходить к тратам и вкладывать заработанные призовые с умом. История знает немало примеров, когда успешный игрок, завершив карьеру, пускается во все тяжкие и быстро спускает свое состояние – достаточно вспомнить хотя бы Бориса Беккера, который погорел на хаотичных инвестициях и после многолетних судебных тяжб получил реальный тюремный срок, будучи не в состоянии выплатить многочисленные долги.

Неудивительно, что многие теннисисты начинают разрабатывать собственную финансовую стратегию еще до официального завершения карьеры. Так, к примеру, Донна Векич начала с небольшого бизнеса по производству эксклюзивных ароматических свечей, а экс-первая ракетка Польши Агнешка Радваньска удачно вложила средства в собственную гостиничную сеть.

Не намерена отставать от коллег и Елена Остапенко:

«О будущем нужно думать заранее. Мне это не очень-то нравится, потому что я предпочитаю жить настоящим, беря от каждого момента все возможное. Я надеюсь, что буду в состоянии всегда зарабатывать много, но, конечно, о том, как это делать дальше, нужно думать уже сейчас».

Карьера Елены складывается вполне успешно. Еще будучи юниоркой, она выиграла Уимблдон 2014, а три года спустя поразила искушенную публику на Ролан Гаррос, взяв главный трофей. Эта победа принесла ей не только славу самой молодой чемпионки грунтового мэйджора со времен Ивы Майоли, но и более 2 млн долларов призовых.

«Теннисная карьера не навсегда, – рассуждает Елена. – Пока играешь, нужно стараться заработать как можно больше. Конечно, это очень важно, если ты хочешь обеспечить свое будущее. Нужно инвестировать, чтобы получить больше. Деньги должны работать на тебя, как работала ты, чтобы получить их».

Остапенко не стесняется прибегать к советам опытных финансистов. Несколько лет назад она стала лицом серьезного проекта, связанного с недвижимостью, а чуть позже вложила средства в гостиничный комплекс за пределами центра Риги, который, по ее словам, находится в «очаровательном месте у озера».

Еще одна страсть теннисистки – модная спортивная экипировка. Елена сотрудничает с компанией DK One, которая занимается производством спортивной одежды, и называет этот опыт одновременно вдохновляющим и сложным:

«Владелица компании Даниэла когда-то и сама играла в теннис. Все началось с того, что ей долгое время не удавалось найти подходящую одежду. Что-то не подходило по размеру, что-то по форме. В конце концов она задумалась о том, чтобы начать делать выкройки и принты самостоятельно. Это было непросто, но она не видела другого способа решить проблему. DK One была основана в 2017-м, как раз в год моей победы на Ролан Гаррос, и уже в межсезонье я стала партнером. Оказалось, что дизайн одежды – это даже сложнее, чем элитный теннис! Внешне все кажется очень простым, но когда вникаешь в процесс шаг за шагом, то думаешь «О, Господи!» Сначала нужно разобраться с текстурой и формой. Потом с тканью. Потом с дизайном. И только потом с цветом».

По словам теннисистки, она обожает яркие цвета – неоново-розовый, неоново-желтый, неоново-зеленый, неоново-голубой – и не стесняется включать их в свой спортивный гардероб. Так, во время австралийской серии 2022-го она выходила на корт в ярко-голубом топе и желтых шортах – настолько кричащих, что комментаторы не сразу смогли разобрать изображенный на них логотип. В феврале Остапенко сменила экстравагантную форму на более привычный Nike, пояснив, что из-за насыщенной предсезонки и ряда не зависящих от компании трудностей, связанных с COVID-19, ей не удалось доработать новую коллекцию. Предполагается, что очередная линейка спортивной одежды будет выпущена к Ролан Гаррос, причем девиз останется прежним: «Играй и побеждай».

Компании удалось решить вопрос с доставкой: чтобы приобрести комплект одежды от DK One, не обязательно ехать в Ригу – все позиции доступны для предварительного заказа на сайте компании. Сама же Остапенко, похоже, вполне уютно чувствует себя в компании коллег, которые успешно совмещают спорт и дизайн одежды, и собирается продолжать в том же духе. В частности, теннисистка планирует выпустить линейку повседневной одежды, а после завершения карьеры включиться в процесс уже на постоянной основе:

«Дело в том, что я не поступила в университет, потому что не была уверена в том, чем хочу заниматься. Одна из вещей, которым я бы хотела научиться – бизнес-менеджмент, потому что это поможет лучше понять финансовую сторону вопроса. Я обожала математику в школе, и финансы – то, к чему у меня всегда лежала душа».

Пока же теннисистка сосредоточена на работе над логотипом. По ее словам, нынешний вариант вполне приемлем, но она хотела бы наделить его более индивидуальными и узнаваемыми чертами:

«Это займет некоторое время».

Остапенко славится упорством, поэтому не исключено, что ей действительно удастся вписать свое имя в историю спортивной моды, невзирая на высокую конкуренцию. Впрочем, не смущает она и менее статусных коллег Елены, начиная с Сани Мирзы и заканчивая Доминикой Цибулковой. Многие экс-теннисистки, повесив ракетку на гвоздь или сделав длительную паузу (яркий пример – Цветана Пиронкова, взявшая перерыв в связи с рождением ребенка), ищут новую точку приложения сил, порой добиваясь удивительных успехов.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора