Сайт имеет исключительно информационный характер

Первая неделя Ролан Гаррос 2021 в цифрах

Первая неделя Ролан Гаррос 2021 подошла к концу. Несмотря на то, что по-настоящему глобальных сюрпризов розыгрыш пока не преподнес и все ключевые фавориты продолжают свой турнирный путь, можно подвести первые итоги.

Вторая неделя Ролан Гаррос 2021: на кого поставить

Ролан Гаррос 2021: наиболее эффективные игроки

Ролан Гаррос 2021: самая быстрая подача

Арина Соболенко (Беларусь) не смогла пробиться в четвертый раунд, однако именно ей принадлежит рекорд нынешнего розыгрыша: в матче против Анастасии Павлюченковой (Россия) скорость ее подачи составила 194 км/ч. Ненамного отстала от нее Коко Гауфф (США) – 192 км/ч (матч первого раунда против Александры Крунич).

У мужчин отметился Райлли Опелка (США) с 224 км/ч – именно такие цифры были зафиксированы в поединке первого раунда против Андрея Мартина из Словакии. На втором месте итальянец Маттео Берреттини (223 км/ч), показавший свой максимум в стартовом матче против Дэниэла Таро (Япония).

Ролан Гаррос 2021: самые длинные и самые короткие матчи

Самый затяжной поединок, продлившийся 4 часа и 35 минут, состоялся между Алехандро Давидович Фокиной и 15-м сеяным Каспером Руудом (Норвегия) – 7:6 (3), 2:6, 7:6 (6), 0:6, 7:5. Пабло Андухар (Испания) и Доминик Тим (Австрия) провели на корте на семь минут меньше – 4:6, 5:7, 6:3, 6:4, 6:4.

«Я думаю, что этот матч – сама суть Ролан Гаррос, – сказал после завершения поединка Давидович Фокина. – Это была очень непростая игра… Все эти эмоции плюс поддержка болельщиков, словом, что-то невероятное».

Самый короткий матч турнира провели Новак Джокович (Сербия) и представитель Литвы Ричардас Беранкис. Первой ракетке мира понадобилось всего 92 минуты, чтобы зарезервировать место в четвертом раунде – 6:1, 6:4, 6:1.

В женской части сетки самым длительным стал матч первого круга, в котором сошлись сенсация турнира Тамара Зиданшек из Словении и экс-чемпионка US Open Бьянка Андрееску (Канада). Поединок между теннисистками продлился почти три с половиной часа и завершился со счетом 6:7 (1), 7:6 (2), 9:7. На втором месте – матч Ребекки Петерсон (Швеция) и Шелби Роджерс, который занял три часа.

А вот самым коротким стал матч американки Анн Ли против Маргариты Гаспарян – 6:0, 6:1 (46 минут).

Ролан Гаррос 2021: лидеры по числу эйсов

Первое место по данному показателю занимает уже покинувший турнир Джон Иснер (США), который наколотил 64 эйса. На втором месте немец Ян-Леннард Штруфф (50), на третьем – Маттео Берреттини (42).

У женщин пальму первенства удерживает Елена Рыбакина (19 эйсов), на второй строчке закрепилась гречанка Мария Саккари (17).

Ролан Гаррос 2021: отыгранные брейк-пойнты

В этом компоненте пока нет равных Новаку Джоковичу, отквитавшему 14 брейк-пойнтов из 15-ти. Немного уступает первой ракетке Пабло Карреньо-Буста – 14 из 17-ти (82%).

Наиболее эффективна на своей подаче Маркета Вондроушова из Чехии – она не проигрывала порядка 90% своих геймов и отыграла 12 брейк-пойнтов из 15. А вот Елена Рыбакина, сенсационно выбившая из сетки Серену Уильямс (США), реже всех сталкивалась с брейк-пойнтами, лишь трижды проиграв свою подачу.

В дополнение отметим, что оба действующих чемпиона – Рафаэль Надаль и Ига Свёнтек – пока не проиграли ни сета, что можно рассматривать как серьезную заявку на повторение прошлогоднего успеха (на счету польки 20 выигранных подряд сетов, испанца — 32).

«Я сконцентрирован на победах, а уж какие они, быстрые или медленные, не так важно, честно, – говорит Рафа. – Я не настолько самоуверен, чтобы стремиться делать все как можно быстрее. Я уважаю каждого противника и делаю то, что в моих силах в каждый конкретный момент».

В то же время не стоит сбрасывать со счетов и менее рейтинговых молодых теннисистов, которые явно не прочь составить конкуренцию звездам. В четвертый раунд пробились четверо из них. У мужчин это 19-летние Лоренцо Музетти и Янник Синнер (оба — Италия). У женщин – 17-летняя Кори Гауфф и 18-летняя Марта Костюк (обе дебютируют на поздних стадиях, поскольку ранее так далеко по сетке не продвигались).

«Это, кажется, второй или третий раз, когда я получаю возможность сыграть на второй неделе Шлема, – утверждает Кори. – Наверное, в этот раз все действительно довольно профессионально… Я бы сказала, что смогла заметно улучшить свою игру и начала принимать более умные решения на корте».

Кстати, интересно отметить, что впервые за всю историю Открытой эры в четвертый раунд Ролан Гаррос пробились сразу три представителя Италии – Музетти, Синнер и Берреттини. Рекомендуем не пропустить ближайшие поединки соотечественников, ведь турнирный жребий свел их с Большой тройкой: так, Музетти предстоит сыграть против первого сеяного Джоковича, Берреттини – попытать счастья в матче против 20-кратного чемпиона турниров Большого шлема Роджера Федерера, а Синнер попробует прервать многолетнюю гегемонию Надаля на парижских кортах.

Если же Рафе снова удастся взять главный трофей Открытого чемпионата Франции, он станет самым возрастным чемпионом грунтового мэйджора (на данный момент первую строчку в данном списке занимает Андрес Химено, выигравший Ролан Гаррос в возрасте 34 лет и 10 месяцев).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора