Сайт имеет исключительно информационный характер

Почему японцы не любят Наоми Осаку

Наоми Осака – один из наиболее противоречивых персонажей современного женского тенниса. С одной стороны, она успела выиграть четыре турнира Большого шлема, обогнав не только таких мастеров, как Симона Халеп и Петра Квитова, но и нынешнюю первую ракетку мира Эшли Барти. Однако в то же время ей очевидно недостает игровой стабильности, а последние результаты позволяют предположить, что Наоми пока далеко до универсальности сестер Уильямс, которые демонстрировали отличные результаты на всех типах кортовых поверхностей. Начав сезон с победы в Мельбурне, она последовательно провалилась в Майами, Мадриде и Риме, снялась с Ролан Гаррос и не приехала на Уимблдон, объяснив это тем, что ее главная цель – Олимпиада. Однако и там ей не повезло: Осака не смогла зацепить даже бронзу, что, кажется, совершенно не удивило соотечественников, которые явно настроены по отношению к теннисистке не так лояльно, как ей бы того хотелось.

Осака выбывает из медальной гонки ОИ

Наоми Осака неожиданно уступила в 1/8 финала Олимпиады чешке Маркете Вондроушовой

Долгожданная Олимпиада в Токио началась для Осаки с праздника. Теннисистка, одетая в цвета японского флага, получила редкую привилегию зажечь олимпийский огонь на пятничной церемонии открытия. По сути, ей предоставили возможность не только дать старт Играм четырехлетия, но и напомнить болельщикам о том, что олимпийское движение сохраняет приверженность принципам разнообразия и прогрессивной философии. Однако мечте Наоми суждено было просуществовать совсем недолго: уже на четвертый день она выбыла из розыгрыша, проиграв 42-й ракетке мира Маркете Вондроушовой (Чехия).

Справедливости ради стоит сказать, что провал японки вызвал неоднозначную реакцию. Американская гимнастка Симона Байлз назвала Осаку «источником вдохновения», а писатель Юджи Тайда заявил:

«Тебе не нужно выигрывать медаль. Возможности наблюдать за твоей игрой достаточно».

Однако далеко не все были довольны тем, что Наоми с самого начала отвели столь важную роль на церемонии открытия. Сообщалось, что жители Токио недовольно гудели, когда она появилась на стадионе (это отчасти объясняется тем, что многие хотели видеть на ее месте прославленную пловчиху Рикако Икээ, которая недавно поборола лейкемию).

Похоже, что в основной массе японцы не знают, как относиться к Осаке, которую считают не совсем «своей». Это нельзя списать на одну только принадлежность спортсменки к смешанной расе (отец Наоми – гаитянин, однако японцы без проблем приняли и полюбили полукровок-супермоделей Лолу и Бекки и певицу Кристал Кей). Дело также не в том, что она проживает в Штатах – в конце концов, то же самое можно сказать о Харуки Мураками и Кадзуо Исигуро. Японцев смущают ее поведение и способ подачи себя. Они привыкли к тому, что местные таланты представляют страну на международной арене в традиционно сдержанной и вежливой манере. Хороший пример – бейсболист Ичиро Судзуки, который провел двадцать сезонов в MLB, при этом сохранив тесные связи с Японией. Он не был замешан ни в одном скандале, активно занимался благотворительностью, но при этом не стремился в политику и не поддерживал американские бренды (вся его коммерческая деятельность была так или иначе связана с местными компаниями).

Ничего из этого нельзя сказать о Наоми. Прожив в Японии три первых года жизни, она не только не успела получить традиционное образование, но даже не освоила язык (хотя сама спортсменка утверждает, что по большей части понимает, что ей говорят). Давая интервью на Играх, она неоднократно ограничивалась простым «Хай» («Да»), что вряд ли добавило ей очков в глазах соотечественников.

Кроме того, приверженность теннисистки принципам движения BLM (Black Lives Matter) едва ли может встретить понимание у нее на родине. Безусловно, многие полагают, что ее подход искренен и свеж, но в традиционном японском обществе, которое базируется на системе внутренних противовесов и регулируется сложной системой этикета, ценится в первую очередь скромность, а выражение взглядов, которые выходят за профессиональные рамки, воспринимается в лучшем случае с недоумением. Некоторые считают Наоми идеалисткой, но другие, в частности, Пирс Морган, называют спортсменку высокомерной, а ее порывы – неуместными.

Безусловно, организаторы Олимпиады надеялись, что Осака поможет объединить публику, разочарованную переносом соревнований и жесткими антиковидными ограничениями. Ее первый матч даже сдвинули, чтобы Наоми успела прийти в себя после церемонии открытия – в конце концов, спортсменка очень хотела выступить на Играх четырехлетия и даже отказалась от американского гражданства два года назад, чтобы получить эту возможность. Осака явно переживала и хотела выступить как можно лучше, однако едва ли ожидала, что ее встретят настолько прохладно.

Похоже, что ранний вылет Осаки не особо расстроил ее соотечественников. Однако главные выводы ей еще предстоит сделать, озвучив ответы на ряд неприятных вопросов. Если она пропустила два мэйджора, чтобы посвятить себя подготовке к Олимпиаде, то почему провела матч против не самой сильной соперницы спустя рукава? Если проблемы с мотивацией и уверенностью в себе были настолько серьезными, как уверяет теннисистка, то почему она не обратилась к профессиональному психологу? И если ей было сложно справляться с давлением ожиданий публики, то почему это стало проблемой при пустых трибунах?

Ясно одно: Наоми будет непросто реабилитироваться в глазах японцев, и дело вовсе не в среднем по ее меркам выступлении. Если теннисистка по-прежнему хочет быть «гражданкой мира», то, возможно, ей не стоит пытаться занять место в сердцах консервативных японцев, для которых очень важна приверженность традициям. Если же она рассчитывает на их сочувствие, то ей предстоит как минимум пересмотреть свои принципы общения с прессой, чтобы избежать провокаций в будущем.

Впрочем, остается еще один вариант, который предложил австралийский спортивный журналист Уилл Суонтон, заявивший, что, отведя Наоми центральную роль в церемонии открытия, организаторы совершили ошибку.

Возможно, теннисистке все же стоит подумать о том, чтобы в дальнейшем представлять на соревнованиях ментально более близкую ей Америку?

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора