Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Рафаэль Надаль: гонка продолжается

Не будет преувеличением сказать, что мало кто верил в то, что Рафаэлю Надалю удастся снова стать чемпионом Australian Open. И дело не только в том, что открытый хард не является его профильным покрытием: до сих пор испанцу не особенно везло в Мельбурне, а кроме того, он пропустил несколько месяцев из-за травмы стопы, которая, по словам теннисиста, оказалась настолько серьезной, что он был готов повесить ракетку на гвоздь.

Рафаэль Надаль обновил карьерный рекорд

Рафаэль Надаль взял 21-й трофей турнира Большого шлема в карьере

Минувший сезон, несомненно, стал одним из наиболее сложных в карьере титулованного испанца. Будучи абсолютным фаворитом Ролан Гаррос, он сошел с дистанции, уступив трофей Новаку Джоковичу, пропустил Уимблдон и не приехал в Нью-Йорк, чтобы защитить чемпионские очки. Как итог, он впервые за долгое время потерял место в тройке лучших теннисистов мира, но что еще хуже – ни сам Рафа, ни наблюдавшие его врачи не могли сказать, когда он вернется на корт, а если вернется, то надолго ли.

Неудивительно, что за скандалом с высылкой Новака Джоковича из Австралии (напомним, №1 рейтинга больше недели ожидал решения по своему делу в надежде на положительный исход, однако в конце концов его визу все же аннулировали) о Надале как будто забыли. Подавляющее большинство аналитиков сходилось на том, что главный трофей должен взять Даниил Медведев, а в качестве наиболее вероятных противников россиянина в борьбе за титул называли Стефаноса Циципаса и Александра Зверева.

Ко всему прочему, на этот раз Рафе досталась крайне непростая сетка: уже в третьем раунде ему пришлось сразиться с серебряным призером Олимпиады в Токио Кареном Хачановым, в 1/8 – с сенсационно разгромившим Хуберта Хуркача и Аслана Карацева Адрианом Маннарино, а в четвертьфинале – с набравшим ход Денисом Шаповаловым, который выбил из основной сетки Зверева-младшего. Последний матч оказался для испанца особенно непростым – по его собственному признанию, он потерял на жаре почти четыре килограмма – поэтому шансы на победу в полуфинале выглядели как минимум неочевидными. Наверное, никто бы не удивился, остановись Надаль на этой стадии (напомним, год назад он выбыл в ¼, уступив Циципасу), однако он не только отправил домой Маттео Берреттини, но и в очередной раз напомнил о том, почему даже самые непримиримые критики называют его одним из величайших теннисистов всех времен.

«Надалю придется выложиться на все сто процентов своих возможностей, если он хочет просто остаться в игре», — предупреждал младший брат легендарного Джона Макинроя Патрик.

В этом американец оказался прав: в первом сете финального поединка Рафа выглядел довольно бледно и явно испытывал трудности с поиском отмычек к игре Даниила, поэтому отдал отрезок почти без шансов – 2:6. Второй выдался более ожесточенным, однако все, что удалось сделать испанцу – это вывести его на тай-брейк. У него никак не получалось сбить Медведева с ритма, привычные дроп-шоты не давали нужного эффекта, а сет-пойнт он попросту упустил, чуть позже растеряв и преимущество, добытое на тай-брейке.

Шансы Рафы таяли, однако, в отличие от Даниила, он неоднократно оказывался в подобной ситуации (достаточно вспомнить розыгрыши 2012-го и 2017-го годов). Кроме того, в этот раз на его стороне были трибуны, которые одобрительным гулом встречали каждое добытое испанцем очко. В середине третьего сета он был опасно близок к тому, чтобы отдать преимущество в руки россиянина – удары запаздывали, скорость заметно снизилась, однако затем ему удалось сделать брейк, который в свою очередь заставил Медведева занервничать. Он допустил несколько стратегических ошибок, дав Надалю необходимое для маневра пространство, чем тот не замедлил воспользоваться, вырвавшись вперед и закрыв сет четырьмя эффектными виннерами.

Позже Рафа признавался:

«В этот момент ситуация, конечно, была критической. Но спорт непредсказуем, знаете? Даже если борешься до конца, обычное дело – проиграть матч в подобной ситуации. Но я не знаю… Я повторял себе на протяжении всего матча, что уже не раз проигрывал здесь, хотя и имел шансы на победу. Иногда мне просто немного не везло. Я лишь хотел верить до конца, понимаете? Хотел создать себе шанс».

Надалю действительно удалось сделать это, но все предыдущие поражения испанца на синих кортах Мельбурна говорили о том, что еще ничего не решено. Взяв два сета подряд, он допустил двойную ошибку в пятом, которая едва не стала роковой. На несколько мгновений показалось, что он вот-вот упустит победу в очередном тяжелейшем финальном пятисетовике, однако, как ни странно, именно предыдущий негативный опыт позволил Рафе собраться и вернуть преимущество:

«Я сказал себе: ну что за черт! Опять этот брейк в пятом сете, я же проиграю, как проигрывал в 2012-м и 2017-м. Но потом я решил, что могу упустить победу, он может обыграть меня, но я не сдамся, даже если буду раздавлен морально».

В конечном итоге Надалю помог не только правильный настрой, но и то «секретное оружие», благодаря которому он до сих пор остается одним из наиболее опасных соперников для любого теннисиста вне зависимости от типа покрытия, на котором проходит матч. Во-первых, он действительно умеет отыгрывать брейки. Упустив подачу при счете 5:4, он сравнял счет уверенным ударом с форхенда, после чего сменил направление, не дав Медведеву восстановить преимущество. Кроме того, в этот раз у него почти не было серьезных проблем с подачей: так, при 6:5 он вырвался вперед благодаря эффектному виннеру, вплотную приблизившись к финишной ленточке. Больше он уже не ошибался:

«Этот день был из тех, когда ты отдаешь на корте все. Я получил большое удовольствие от борьбы и от эмоций. В конце концов, трофей, который я держу в руках, говорит сам за себя, верно? Я взял его тринадцать лет спустя после первой и единственной победы на Открытом чемпионате Австралии. Мне помогла любовь к игре, страсть, позитивное отношение к делу и, конечно, трудолюбие. Вот и все. Ну и, конечно, правильные люди рядом, которые помогали мне каждый день. Вот теперь действительно все».

Если бы Рафа не смог переломить ход финального матча, то, скорее всего, уже сегодня многие говорили о закате эпохи Большой тройки. И не без причин: в прошлом сезоне марку держал только Джокович, взявший три мэйджора подряд (напомним, Федерер надолго выбыл из-за неоднократных операций на коленях и не смог проявить себя даже на любимом Уимблдоне, к которому готовился много месяцев). И в этот раз, когда он не смог защитить титул, почти никто не сомневался, что чемпионом станет один из представителей молодого поколения, тем самым подтвердив, что Big Three сдают позиции.

Выиграв Открытый чемпионат Австралии, Надаль не только подтянул свой рейтинг, но и в очередной раз напомнил о том, что по-прежнему остается грозной силой, с которой необходимо считаться. Что не менее важно, он вырвался вперед в многолетнем споре с Федерером и Джоковичем за звание лучшего теннисиста в истории: теперь на его счету 21 трофей турниров Большого шлема – ровно на один больше, чем у ближайших конкурентов.

Сейчас Рафе тридцать пять. Несмотря на многочисленные травмы и не самые очевидные перспективы, именно он лидирует в гонке за звание G.O.A.T. (Greatest of All Times), ведь впереди Ролан Гаррос, который испанец вряд ли согласится упустить второй раз подряд. Не стоит думать, будто воскресный финал надломил Надаля: у него слишком обширный опыт выступлений на высочайшем уровне, чтобы это помешало ему продолжить триумфальную серию. Яркий пример – финал Открытого чемпионата Австралии пятилетней давности, в котором он уступил титул Роджеру Федереру, ведя 3:1 в заключительном сете. Несмотря на поражение в Мельбурне, испанец провел выдающийся сезон, взяв два мэйджора.

Да, безусловно, Рафаэлю давно не приходилось отыгрываться с двух сетов, чтобы добыть трофей турнира Большого шлема. Последний раз это случилось пятнадцать лет назад на Уимблдоне, но тогда испанцу противостоял низкорейтинговый оппонент, а не голодный до побед молодой противник. В этот раз все было гораздо сложнее: итоговый поединок продлился почти пять с половиной часов, что снова заставило болельщиков задаться вопросом, а есть ли границы у физической выносливости Надаля? Напомним, в начале сезона испанец переболел коронавирусом, а последствия старых травм вовсе не добавили ему оптимизма:

«Мы с моим штабом много чего перепробовали. И на протяжении долгого времени результата просто не было, ноль. После всего, через что мне прошлось пройти на протяжении карьеры, конечно, сомнения были, в том числе и из-за моего возраста. Когда ты понимаешь, что не можешь восстановиться от травмы, они обязательно появятся. Такие вещи тяжело воспринимать даже чисто с психологической точки зрения».

Думал ли об этом Медведев? Они с Надалем уже пересекались в финале мэйджора в 2019-м, и у россиянина была возможность осознать, на что способен титулованный противник, когда на горизонте маячит очередной крупный трофей. Возможно, Даниил просто недооценил угрозу, ведь в отсутствие Джоковича его поспешили назвать будущим чемпионом? Так или иначе, это поражение наверняка станет одним из наиболее обидных в его карьере, ведь ему не хватило до трофея всего девять очков. Однако в послематчевом комментарии он предпочел уйти от обсуждения своих ошибок, сделав акцент на недостаточной поддержке трибун:

«До того, как Рафа подавал в пятом сете, какой-то парень на трибунах крикнул: «Камон, Даниил!» И тысячи людей зашикали на него со всех сторон. Этот звук, я не слышал такого перед своей подачей. Это разочаровывает. Это неуважительно. Не уверен, что после тридцати лет мне захочется играть в теннис. Ребенок-мечтатель во мне умер. Будет тяжело продолжать играть в теннис, если все останется так же».

Остается надеяться, что россиянин сможет справиться с этим разочарованием и обратит внимание на те аспекты своей игры, которые нужно улучшить – например, выходы к сетке. Рафа сделал это много лет назад, но, что не менее важно, он никогда не прекращал совершенствоваться, хотя многие полагали, что он достиг предела своих возможностей. Как итог, он не только обошел ближайших соперников по числу побед на мэйджорах, но и вошел в список теннисистов, выигравших все турниры Большого шлема минимум дважды (кроме него, это удавалось только Роду Лейверу, Рою Эмерсону и Новаку Джоковичу).

Станет ли этот рекорд последним в карьере Надаля? Вряд ли он сказал свое последнее слово, и нас наверняка ожидает еще один увлекательный сезон.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Рыбакина заметно улучшила свою статистику Рыбакина выходит на новый уровень? Мугуруса точно уходит, а Кузнецова не решается Мугуруса точно уходит, а Кузнецова не решается Каспер Рууд поквитался с Циципасом на поражение недельной давности Каспер Рууд выиграл первый трофей ATP 500
$$$