Сайт имеет исключительно информационный характер

Ролан Гаррос 2021: на кого поставить?

В Париже официально стартовал второй мэйджор года – Ролан Гаррос 2021. В этот раз и обе сетки, и женская, и мужская, позволяют предположить, что нас ожидает немало сюрпризов, причем уже на ранних стадиях розыгрыша. Чего стоит ожидать и на кого имеет смысл поставить – читайте ниже.

Ролан Гаррос 2021: главные претенденты на титул

Ролан Гаррос – 2021: вызов для Свёнтек и возвращение Федерера

Всего семь месяцев назад абсолютный фаворит Ролан Гаррос Рафаэль Надаль в 13-й раз выиграл главный трофей одиночного разряда. Едва ли это удивило поклонников великого испанца, а вот то, что его многолетний соперник Новак Джокович не оказал почти никакого сопротивления в финале, стало шоком для многих. В этот раз теннисисты попали в одну половину сетки, поэтому повторения прошлогоднего финала ждать не стоит: если оба доберутся до поздних стадий, то могут встретиться в полуфинале.

Наиболее вероятные противники Рафы после стартового поединка с австралийцем Алексеем Попыриным – ранее представлявший топ-10 Ришар Гаске (Франция), 26-й сеяный Лоренцо Сонего и стремительно прогрессирующий Янник Синнер (оба — Италия). Впрочем, чтобы снова сразиться с Надалем, прошлогоднему четвертьфиналисту сначала предстоит пройти седьмого сеяного Андрея Рублева.

Что касается Джоковича, то ему предстоит стартовать в поединке против американца Тенниса Сандгрена. Наиболее вероятный соперник серба по третьему раунду – одаренный молодой француз Уго Умбер, а вот в третьем Новака будет ждать встреча либо с Давидом Гоффеном, либо с Алексом де Минауром. Дела у австралийца пока откровенно не ладятся, поэтому для него очень важно пройти как можно дальше по сетке Открытого чемпионата Франции, чтобы набрать жизненно важные очки.

Первый по-настоящему серьезный соперник может поджидать Джоковича в четвертьфинале. Маттео Берреттини пребывает в хорошей форме и наверняка постарается повторить подвиг восьмилетней давности (тогда ему удалось обыграть представителя Большой тройки как раз в ¼ финала).

Еще один несомненный фаворит розыгрыша – Стефанос Циципас, от которого ждут выхода как минимум в полуфинал. А вот шансы Даниила Медведева (Россия), который попал в одну часть сетки с греком, выглядят не особенно убедительными: он ни разу не добирался до второй недели Открытого чемпионата Франции.

Кроме того, поклонники с нетерпением ждут возвращения на местные корты Роджера Федерера. В нынешнем сезоне великий швейцарец выиграл всего один матч, поэтому от него не ожидают слишком многого, тем более что он никогда не считался мастером грунта. В нынешнем розыгрыше Маэстро получил восьмой номер посева и может встретиться с экс-победителем Открытого чемпионата США Марином Чиличем уже во втором раунде.

А вот кого точно не стоит сбрасывать со счетов, так это несеяных теннисистов. Мини-сенсацию вполне способен снова сотворить Себастьян Корда, победное шествие которого в рамках прошлого розыгрыша остановил только Рафаэль Надаль.

Перейдем к женской сетке. Жеребьевка преподнесла сюрприз и здесь: в одну часть сетки попали действующая чемпионка Ига Свёнтек (Польша) и победительница позапрошлого розыгрыша Эшли Барти (Австралия). Обе демонстрируют отличные результаты на грунте – в частности, Барти выиграла 13 матчей из шестнадцати, взяв титул в Штутгарте и добравшись до финала в Мадриде. В первом раунде ей предстоит встреча с американкой Бернардой Пэра, в третьем австралийку может поджидать первая ракетка Туниса Онс Жабер, а в четвертом – вундеркинд из США Кори Гауфф, которая побеждала на местных кортах, еще будучи юниоркой.

Что касается Свёнтек, то ее статистика даже лучше, чем у Барти – 14 побед в 16-ти матчах на грунте. В первом раунде ей будет противостоять Кая Йуван из Словении, а в четвертом соперницей польки вполне может стать голодная до новых трофеев Гарбинье Мугуруса (Испания). Не исключено, что в четвертьфинале Ига встретится с Софьей Кенин, с которой пересекалась в прошлогоднем финале: американка недавно перенесла операцию по удалению аппендицита и немало работала над тем, чтобы вернуться в форму. В первом раунде ее соперницей станет экс-чемпионка Ролан Гаррос Елена Остапенко из Латвии, которая по-прежнему полна решимости вернуться на победный путь.

23-кратной чемпионке турниров Большого шлема Серене Уильямс достался вполне комфортный жребий: на старте ей будет противостоять Ирина-Камелия Бегу. Однако даже сама американка признает, что ей нужно время, чтобы вернуться в форму:

«Я всегда чувствовала себя очень уверенно на грунте. Но в этот раз, возможно, все сложнее, потому что я давно не играла на этом покрытии».

Серена трижды выигрывала Ролан Гаррос, однако в этот раз ей действительно придется как следует постараться, чтобы задержаться на турнире, ведь уже в четвертом раунде она может столкнуться с Петрой Квитовой (Чехия), а в четвертьфинале – с Ариной Соболенко (Беларусь).

Еще одна потенциальная интрига этой части сетки – выступление Наоми Осаки (второй номер посева) и Бьянки Андрееску (шестой номер посева). Несмотря на высокий рейтинг обеих теннисисток, их перспективы на грунтовом мэйджоре выглядят довольно туманными: нынешней весной Осака сыграла всего три матча на грунте, уступив двум представительницам топ-50, а канадка и вовсе пропустила грунтовый отрезок из-за положительного теста на COVID-19. В теории Наоми и Бьянка могут пересечься в четвертьфинале, но, чтобы попасть туда, обеим придется приложить немало усилий.

Как и в прошлом сезоне, не стоит сбрасывать со счетов несеяных теннисисток. Паула Бадоса-Хиберт стартовала на парижском грунте с победы, обыграв Лорен Дэвис из США, и встретится во втором раунде с Данкой Ковинич. Не подвела своих болельщиков и юная датчанка Клара Таусон, без проблем разобравшаяся с Екатериной Горгодзе из Грузии. Тем не менее, уже во втором туре ей предстоит куда более серьезное испытание, поскольку противостоять ей будет опытная Виктория Азаренко.

Американка Даниэль Коллинз, которая сенсационно пробилась в четвертьфинал прошлогоднего розыгрыша Ролан Гаррос, попала в одну часть сетки с Сереной Уильямс и Анжеликой Кербер. Получится ли у нее повторить прошлогодний подвиг – большой вопрос, однако теннисистка уже успела доказать, что не боится более статусных соперниц. Во втором раунде ей предстоит встреча с представительницей второй сотни рейтинга Ангелиной Калининой из Украины.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора