Сайт имеет исключительно информационный характер

Ролан Гаррос 2022 повышает призовые

На протяжении двух последних сезонов призовые турниров Большого шлема были причиной бесконечных споров. В условиях пандемии организаторы мэйджоров были вынуждены серьезно сократить расходы, что автоматически отразилось на суммах призовых выплат. Как правило, в плюсе оставались низкорейтинговые игроки и участники первой недели соревнований, которым было решено платить больше, в то время как чемпионские ставки снизились. И вот два года спустя оргкомитет Ролан Гаррос 2022 объявил о том, что общая сумма призовых вырастет на 7%. Но так ли все просто?

Призовой фонд Ролан Гаррос 2022 вырастет

Призовой фонд Ролан Гаррос 2022 превысит 40 млн евро

Несмотря на то, что в борьбе с пандемией COVID-19 наметились положительные сдвиги, до окончательного ее завершения пока далеко. Это хорошо понимают и во Франции, где пока не спешат отказываться от ряда ограничительных мер, которые последовательно вводились на протяжении двух последних сезонов. Это касается не только протоколов биобезопасности, но также и системы распределения призовых: так, в частности, участники стартовых раундов Ролан Гаррос 2022 снова получат больше, чем в прошлом и позапрошлом году.

Общий размер призового фонда в нынешнем сезоне составит 43,6 млн евро. Теннисисты, которые сыграют в первом раунде соревнований, получат по 62 тысячи, что на 35% больше, чем в 2019 году, и на 3% больше, чем в прошлом.

Надбавки предусмотрены не только для них, но и для участников квалификационного отбора: эта часть фонда вырастет на 66% по сравнению с 2019-м и на 30% по сравнению с 2021-м. Так, теннисисты, которые остановятся на первой стадии отбора, получат по 14 тысяч, второй – по 20 тысяч, третьей – по 31 тысяче.

«Увеличение суммы призовых для участников первого раунда основной сетки одиночного розыгрыша, а также квалификационного отбора предположительно должно помочь теннисистам, которые больше других пострадали от последствий пандемии COVID-19», — говорится в заявлении местной теннисной федерации.

А вот победители Ролан Гаррос 2022 получат меньше, чем в допандемийные времена – 2,2 млн евро против 2,3 млн в 2019 году. Впрочем, эта сумма все равно существенно выше, чем в прошлом сезоне (тогда победителям было начислено на 700 тысяч меньше).

Раунд Призовые, EUR
Чемпион 2,2 млн
Финалист 1,1 млн
Полуфиналист 600 тысяч
Четвертьфиналист 380 тысяч
Четвертый раунд 220 тысяч
Третий раунд 125 тысяч
Второй раунд 86 тысяч
Первый раунд 62 тысячи
Квалификация, третий раунд 31 тысяча
Квалификация, второй раунд 20 тысяч
Квалификация, первый раунд 14 тысяч

Ролан Гаррос 2022 стартует 22 мая. Действующими чемпионами соревнований являются Барбора Крейчикова и Новак Джокович, однако эксперты всерьез сомневаются, что они смогут защитить с трудом добытые титулы. Чешка не первый месяц сражается с травмой локтя, что же до №1 мужского рейтинга, то даже его самые преданные болельщики осторожно оценивают шансы серба на новый трофей. Новак пропустил начало сезона из-за нежелания проходить вакцинацию (которая, напомним, является обязательной для желающих играть в Австралии и США) и пока не слишком уверенно выступает на грунте. Кроме того, на корт после неприятной травмы вернулся абсолютный фаворит Открытого чемпионата Франции Рафаэль Надаль, который вряд ли допустит повторение прошлогоднего триумфа своего многолетнего конкурента.

Помешать Джоковичу может не только обострившаяся конкуренция в туре. Теннисист по-прежнему не привит, а значит, находится в группе повышенного риска. В настоящее время Франция идет по пути постепенного послабления антиковидных ограничений, однако все прекрасно понимают, что данная мера может быть пересмотрена в любой момент. Так, президент FTF Жиль Мореттон открыто признает, что у него нет никакой уверенности в том, что ситуация не изменится в самое ближайшее время:

«Вирус все еще циркулирует, поэтому мы должны быть осторожны. Если бы что-то снова случилось и правительство решило принять новый пакет мер, мы вряд ли могли бы надеяться на исключение из правил».

Директор турнира Амели Моресмо заверила, что на данный момент ничто не мешает Новаку принять участие в розыгрыше и попытаться защитить титул. Получится ли у него – узнаем уже совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора