Сайт имеет исключительно информационный характер

Ролан Гаррос допустит россиян к соревнованиям

Одним из самых громких спортивных скандалов последнего времени стало отстранение российских и белорусских игроков от Уимблдонского турнира. Организаторы ограничились рядом жестких заявлений, дав понять, что решение вряд ли будет отменено, что в свою очередь породило ряд слухов о возможном отстранении и от предстоящих Ролан Гаррос и US Open. На этом фоне оргкомитет французского мэйджора поспешил успокоить болельщиков: ограничивать права теннисистов из России и Беларуси не планируется.

Ролан Гаррос 2022 пригласит россиян и белорусов

Ролан Гаррос 2022 пройдет с участием российских и белорусских теннисистов

Отстранение российских и белорусских теннисистов от участия в престижнейшем мэйджоре планеты вызвало настоящий шок в спортивных кругах. Это решение раскритиковали не только многие спортивные функционеры, но и ряд действующих игроков, включая Новака Джоковича. Теннисист, который никогда не пользовался особой популярностью у английской публики, открыто заявил, что сама идея решения политических противоречий вооруженным путем кажется ему неправильной, однако отзыв приглашений для игроков из России и Беларуси вряд ли может стать выходом из положения.

Если верить слухам, на решение оргкомитета Уимблдона непосредственно повлияла королевская семья, которая старается максимально дистанцироваться от происходящего на политической арене. Дело в том, что представители династии (в последние годы это герцоги Кембриджские) присутствуют не только на многих матчах турнира, но и на церемонии награждения, поэтому в случае победы российского или белорусского игрока им пришлось бы принять участие и в этом мероприятии, что в свою очередь могло быть неоднозначно воспринято как в самой стране, так и за ее пределами.

Насколько оправданны подобные опасения – вопрос спорный. С одной стороны, в прошлом году лидеры российской сборной Даниил Медведев и Андрей Рублев не смогли продвинуться дальше четвертого раунда. С другой – первая ракетка Беларуси Арина Соболенко добралась до полуфинала и, как считали многие, вполне могла побороться за место в итоговом поединке. Однако все меняется, и сейчас позиции упомянутых игроков уже не выглядят настолько убедительными – Медведев испытывает проблемы со здоровьем, Рублев пока не демонстрирует ожидаемых результатов на мэйджорах, а Соболенко переживает очевидный игровой кризис на фоне трудностей с подачей.

Как бы то ни было, у всех перечисленных теннисистов и их коллег по сборным стран есть шанс попытаться улучшить свои позиции на Открытом чемпионате Франции, который будет принимать игроков без каких-либо ограничений. Букмекеры пока не определились с окончательным списком фаворитов – многое будет зависеть от дальнейшего хода грунтового отрезка, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, кто именно возглавит списки претендентов на главный трофей соревнований.

Ролан Гаррос 2022, женщины: главный фаворит – Ига Свёнтек (Польша)

Фавориты Ролан Гаррос - женщины

Несмотря на то, что в прошлом сезоне полька не смогла защитить титул чемпионки Ролан Гаррос, болельщики не забыли о блестящей победной серии 2020 года. Ига заметно выделяется на фоне ровесниц, многие из которых также успели взять престижные трофеи к двадцати годам: в отличие от Бьянки Андрееску, Эммы Радукану или Софьи Кенин, она не только не стала цепляться за дебютные достижения, но и начала целенаправленную работу над улучшением своего игрового стиля. Как итог, в скором времени юная теннисистка, которую успели окрестить Королевой грунта, взяла первый трофей на открытом харде. После прощания Эшли Барти с большим теннисом Свёнтек возглавила рейтинг, но, кажется, вовсе не намерена останавливаться:

«Знаете, какое слово лучшее в мире? JAZDA! (польск. вперед)», — написала теннисистка на своей странице в соцсетях после победы в Штутгарте.

К сожалению, сверхнапряженный график не мог не сказаться на физическом самочувствии теннисистки, которая взяла вынужденную паузу после победы в Штутгарте, объяснив это травмой плеча. К тому моменту Ига успела оформить невероятную 23-матчевую победную серию – последний раз подобное удавалось лишь Наоми Осаке в сезоне 2020-2021, однако если японка так и не смогла доказать свою состоятельность на грунте, оставшись грозой открытого харда, то Свёнтек одинаково конкурентоспособна как на быстрых, так и на медленных покрытиях.

«Вообще-то, все это звучит немного нереально, – скромничает полька. – Несколько лет назад я и мечтать не могла о том, чтобы стать частью привилегированной группы игроков. Конечно, сейчас мне нужно работать еще усерднее, чтобы удержаться на том уровне, которого я успела достичь. Но я собираюсь двигаться от матча к матчу, и я очень горжусь своими успехами. Я счастлива быть среди тех, на кого равнялась в детстве».

Финал турнира в Штутгарте обошелся без интриги – Ига уверенно обыграла Арину Соболенко 6:2, 6:2, что поставило под угрозу положение белоруски в топ-5. А вот полуфинал вышел по-настоящему жарким: комментаторы уже успели назвать матч, в котором польке противостояла Людмила Самсонова, «рок-н-ролльным». Россиянка не только смогла навязать первой ракетке мира ожесточенную борьбу, но и вырвала у нее сет, что не удавалось сделать ни одной из соперниц Свёнтек на протяжении последних месяцев. Поединок продлился три часа с небольшим и стал самым затяжным в карьере польки.

«Что ж, это еще один турнир, на котором я смогла удивить саму себя, – призналась №1 женского рейтинга после завершения розыгрыша. – В конце концов я поняла, что для того, чтобы показывать хороший теннис и выдавать приличные матчи, мне не нужно быть готовой на все 100% и чувствовать себя так же. Переход на грунт был очень быстрым, поэтому, скажу честно, без сомнений не обошлось. Но я старалась концентрироваться не на самом факте, а только на том, на что могу повлиять. Турнир в Штутгарте продемонстрировал, что я действительно кое-что могу, и не важно, как при этом складываются обстоятельства».

Отметим, что Свёнтек стала первой теннисисткой со времен Серены Уильямс, которой удалось выиграть четыре трофея подряд (успехи американки пришлись на сезон 2013-2014).

Ролан Гаррос 2022, мужчины: главный фаворит – Карлос Алькарас (Испания)

Фавориты Ролан Гаррос - мужчины

На днях 18-летний испанец обновил один из ключевых рекордов своего соотечественника Рафаэля Надаля, пробившись в топ-10. Это стало возможным не только благодаря очевидному игровому прогрессу, но и триумфу в Барселоне – кстати, третьему по счету в сезоне 2022.

«Это много для меня значит, – признается Алькарас. – Я наблюдал за матчами этого турнира с тех самых пор, как был ребенком. Всегда хотел сыграть здесь и, конечно, победить. Здесь выигрывали титулы не только Рафаэль Надаль и Карлос Мойя, но и мой наставник Хуан Карлос Ферреро, поэтому я очень счастлив присоединиться к этому списку».

Сезон пока складывается для Карлоса отлично. С одной стороны, он доказал, что способен побеждать не только на грунте, взяв главный трофей Мастерса в Майами. С другой – наглядно продемонстрировал, что характера и здоровой спортивной злости ему не занимать: уступив на старте турнира в Монте-Карло Себастьяну Корде, он не стал искать виноватых, а лишь пообещал, что извлечет урок из случившегося. И сдержал слово: выбив из сетки ATP Барселона одного из главных фаворитов Стефаноса Циципаса, Карлос одолел Алекса де Минаура в полуфинале, хотя это далось ему нелегко. Австралиец продемонстрировал неожиданно мощную и цепкую игру, едва не вырвав победу на финишной ленточке, но после двух тяжелейших сетов, которые завершились тай-брейками, уже не смог поддерживать прежний темп – 6:7 (4), 7:6 (4), 6:4.

Победа над Пабло Карреньо-Бустой в финале далась Карлосу куда легче: как и Свёнтек в Штутгарте, он без особых проблем разобрался с конкурентом всего за час, еще раз подтвердив свои амбиции:

«Вообще-то, я всегда был нормальным парнем. Я не боюсь славы и не собираюсь меняться, что бы там ни происходило на корте. Я счастлив, что к 18-ти годам смог попасть в топ-10, и впечатлен тем, что смог повторить достижение Рафы. Но я не устанавливаю себе никаких ограничений. Если я продолжу в том же духе, у меня будет еще немало возможностей».

Ролан Гаррос 2022, мужчины: теневой фаворит – Андрей Рублев (Россия)

На днях Рублев сравнялся по числу добытых за сезон трофеев с Алькарасом. В данном случае интересна не категория турнира (ATP Белград не входит в число наиболее статусных мероприятий тура), а то, что в финале россиянину противостоял действующий чемпион Ролан Гаррос и любимец местных трибун Новак Джокович, которому Андрей повесил баранку в третьем сете.

Безусловно, не исключено, что в иных обстоятельствах №1 рейтинга ни за что не допустил бы ничего подобного, ведь перед сербскими болельщикам он всегда старается выкладываться на сто процентов, но сейчас его форма оставляет желать лучшего. В то же время не стоит принижать и заслуги россиянина, который продемонстрировал впечатляющую техническую подкованность и уверенность в себе. Обыграв Новака, он не только взял очередной титул, но и оформил «триплет», став одним из немногих представителей тура, которым удалось обыграть всю Большую тройку (напомним, в 2019-м он победил Роджера Федерера в Цинциннати, а год назад обыграл Рафаэля Надаля в Монте-Карло).

Джокович, для которого это поражение стало особенно обидным, тем не менее, не пожалел комплиментов в адрес россиянина:

«Я хочу поздравить Андрея, который провел еще одну выдающуюся неделю. Он находится на вершине, и не зря – его совершенно заслуженно называют одним из наиболее выдающихся игроков тура».

До сих пор Рублеву не удавалось продвинуться дальше ¼ финала Ролан Гаррос. Кто знает, возможно, в нынешнем сезоне ситуация изменится? Минувший год показал, что даже абсолютный многолетний фаворит соревнований Рафаэль Надаль не неуязвим, а значит, у Андрея как минимум есть шанс.

Если вы ищете самые выгодные варианты для ставок, рекомендуем начать с регистрации с нашим промокодом 1хСтавка, который дает право на получение стартового бонуса на сумму до 25-ти тысяч RUB!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора