Сайт имеет исключительно информационный характер

Россия выиграла Кубок Дэвиса

Кубок Дэвиса 2021 нашел своего обладателя: в воскресном противостоянии с хорватами сборная России оказалась сильнее, оформив очередной командный титул.

Кубок Дэвиса 2021: Россия - чемпион

Кубок Дэвиса 2021 завершился убедительной победой сборной России

№2 одиночного мужского рейтинга Даниил Медведев обошел в решающем поединке Марина Чилича 7:6 (7), 6:2, потратив в общей сложности 89 минут. Россиянин, не проигравший ни сета на протяжении всего турнира, был безупречен на подаче: он не только выполнил в общей сложности восемь эйсов, но и выиграл 87% очков на первой подаче.

Таким образом, сборная России оформила чемпионство на Кубке Дэвиса третий раз в истории (ранее ей это удавалось в 2002 и 2006 годах соответственно).

«Это невероятно, – сказал Медведев в послематчевом интервью. – Я куда больше счастлив за команду, нежели за себя. У нас отличная сборная с прекрасной атмосферой, и я рад самой возможности быть ее частью и добывать победные очки. Это были невероятные две недели. Я очень счастлив».

Ранее Андрей Рублев обыграл Борну Гойо 6:4, 7:6 (5), что вывело сборную России вперед 1:0. За час и 33 минуты, проведенные на корте, 24-летний игрок сделал 18 виннеров.

«Это было суперсложно, – признался теннисист. – Чувствовалось давление. Борна невероятно играл на протяжении этих двух недель, победил нескольких выдающихся игроков и был очень хорош сегодня. Я буду наслаждаться этим моментом».

Стоит отметить, что для сборной Хорватии финал Кубка Дэвиса стал третьим за пять лет. Балканская сборная подошла к итоговому противостоянию очень ответственно, сделав ставку на ничью в одиночных матчах: тренерский штаб предположил, что в подобном случае исход противостояния смогут решить возглавляющие парный рейтинг Никола Мектич и Мате Павич. Однако сборной России удалось разрушить этот план, оформив убедительное преимущество на стадии одиночных поединков.

Подобный исход вряд ли удивил поклонников большого тенниса, поскольку Россия приехала на турнир в качестве одного из основных фаворитов. Четыре игрока сборной не только входят в топ-30, но и имеют опыт командных выступлений. Кроме того, россиянам удалось избежать травм, которые вовсе не являются редкостью на исходе сезона, что дало им дополнительное преимущество. Как итог, команда проиграла всего один матч, а бесспорный лидер Даниил Медведев и вовсе оформил пять побед подряд.

«Играть в конце сезона всегда непросто, – не скрывал теннисист. – И все же это определенно одни из лучших недель в моей карьере».

Стартовый одиночный матч вышел крайне напряженным, поскольку именно на него хорваты возлагали основные надежды. Однако Рублев вышел на поединок собранным и подготовленным, с ходу организовав блестящую атаку, которая позволила не только проверить бэкхенд противника, но и заработать ранний брейк-пойнт. Гойо не дрогнул, отыграв его, а затем забрав первый гейм в свою копилку, но россиянин к тому моменту уже прощупал оборону соперника и продолжил методично взламывать ее. После 12-ти очков, выигранных на подаче, чаши весов склонились в сторону Андрея, чья плотная и агрессивная игра заставила хорвата совершить ошибку, буквально подарив ему еще один брейк-пойнт. Упустив всего два очка на своей подаче, россиянин оформил победу в первом сете.

На пути к финалу Борна выиграл три матча, демонстрируя непривычно высокий уровень тенниса, который помог ему обойти нескольких крайне непростых соперников. Тем не менее, против Рублева его тактика себя не оправдала – вторая ракетка России был слишком убедителен в игре на линии, поэтому Гойо пришлось снова сделать ставку на подачу, которая до сих пор его не подводила. На старте второго сета он отыграл пять брейк-пойнтов, что вызвало бурный восторг у хорватской части публики (специально на финальный матч приехало около полутора сотен человек). Гойо наверняка помнил о том, что его противник испытывал серьезные проблемы с завершением на протяжении всей недели, поэтому делал все возможное, чтобы усложнить ему задачу. Рублев откровенно нервничал и ругался, однако помешать Борне не смог – тот вывел второй сет на тай-брейк.

Начав ответственный отрезок с двойной ошибки, Гойо подарил россиянину то преимущество, которого ему так не хватало: Андрей выдал несколько блестящих ударов с форхенда, завершив атаку впечатляющим виннером и заработав матч-пойнт. К тому моменту, когда Гойо пришел в себя, исход поединка был решен.

Победа Рублева не стала однозначным приговором для сборной Хорватии, однако Марин Чилич выходил на корт с четким пониманием того, что ему предстоит выложиться на 100%, чтобы у команды появился шанс. Начал он действительно очень уверенно, на первых порах не позволяя Медведеву вырваться вперед за счет убедительной игры на линии. Первый брейк-пойнт случился лишь в седьмом гейме, однако россиянин быстро отыграл его и, несмотря на несколько необязательных ошибок, допущенных на приеме, смог вывести сет на тай-брейк.

После неожиданного мини-брейка Чиличу удалось сравнять счет, и некоторое время противники шли вровень. При счете 6:5 хорват отыграл сетбол, однако небольшой ошибки оказалось достаточно, чтобы Даниил забрал первый сет.

Во втором отрезке Марин немного просел, чем тут же воспользовался №2 мирового одиночного рейтинга, вырвавшись вперед. В четвертом гейме он оформил брейк, после чего продолжил закреплять преимущество, не позволяя сопернику использовать на полную мощь свое главное оружие – форхенд. Как итог, Чилич смог отквитать всего один гейм, допустив серьезную ошибку под занавес сета и пропустив Даниила вперед – 6:2.

Стоит уточнить, что победа сборной России примечательна еще и тем, что Кубок Дэвиса помог оформить триумфальный дабл, ведь всего месяц назад женская команда выиграла Кубок Билли Джин Кинг в Праге.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора