Сайт имеет исключительно информационный характер

Секретное оружие Лейлы Фернандес

19-летняя канадская теннисистка Лейла Фернандес, которая практически без ошибок продвигалась по основной сетке US Open 2021, установила очередной рекорд, пробившись в финал соревнований, где сыграет со своей ровесницей Эммой Радукану (Великобритания). Удастся ли ей повторить достижение своей соотечественницы Бьянки Андрееску двухлетней давности, завоевав главный трофей турнира?

Лейла Фернандес устанавливает новый рекорд

Лейла Фернандес – о своих кумирах, долгосрочных целях и вере в себя

Лейлу уже успели поздравить легенды мирового тенниса – Билли Джин Кинг, которая до сих пор остается иконой женского спорта, и чемпион US Open 2009 Хуан-Мартин дель Потро. Не остался в стороне и еще один соотечественник Фернандес, Феликс Оже-Альяссим, которому предстоит непростое испытание в полуфинальном матче против российской звезды Даниила Медведева.

Вне зависимости от того, чем завершится женский розыгрыш, Лейла уже вошла в историю, совершив беспрецедентный карьерный рывок. В 2019 году, когда Бьянка Андрееску семимильными шагами приближалась к своему первому трофею Большого шлема, она выиграла юношеский Ролан Гаррос, а осенью 2020-го ворвалась в топ-100. Как правило, переход на взрослый уровень дается юниорам довольно сложно, но Фернандес, похоже, отличается удивительной для своего возраста ментальной зрелостью. После сенсационной победы над действующей чемпионкой US Open Наоми Осакой она сказала:

«С самого начала, еще до старта этого матча я знала, что могу победить. Я знала, что могу обыграть любого, с самого детства. Я играла не только в теннис и всегда любила соревноваться. Даже когда мне доводилось гонять в мяч с папой, я говорила, что обыграю его, хотя это было невозможно. Но у меня всегда была эта вера, и я старалась задействовать ее в каждом матче. И сегодня она оправдала себя».

В жилах Лейлы течет смешанная кровь. Ее мать Ирэн – канадская филиппинка, а отец Хорхе – эквадорец. Именно он когда-то познакомил дочь со спортом, начав с футбола, поскольку сам когда-то был футболистом, а позже начал тренировать молодежь. Однако он быстро понял, что Лейле стоит попробовать себя и в других видах спорта, поскольку ее любовь к футболу во многом стала результатом его влияния. Посетив Canadian Tire, он попросил показать ему тренировочные площадки и спросил, не могут ли они предложить занятия с мячом, размеры которого не превышают футбольный. Оказалось, что можно выбирать между пинг-понгом, бадминтоном и теннисом, на котором в конце концов и остановилась маленькая Лейла, очарованная розовой ракеткой в цветочки:

«Когда я впервые вышла на корт, папа думал, что это будет всего лишь развлечением для меня и моей сестры. Но через несколько лет я всерьез задумалась о том, чтобы перейти в профессионалы. В конце концов я выбрала именно теннис, а не футбол, потому что всегда терпеть не могла проигрывать. Я не хотела, чтобы победа зависела от кого-то другого, ведь футбол – это командная игра. И потом, я всегда любила теннис, ведь на корте я могу добиться большего. Это мое собственное искусство, мой холст, если хотите».

Лейла не скрывает, что ее захватил мир тенниса с его взлетами, падениями и многочисленными возможностями. Впервые посмотрев от начала до конца Ролан Гаррос, чемпионом которого в очередной раз стал Рафаэль Надаль, она прониклась красотой его игры и твердо решила, что хотела бы радовать публику на трибунах так же, как это делает испанец. Поначалу ей не хватало знаний – к примеру, когда один из тренеров сказал девочке, что ее природный стиль очень похож на игру Жюстин Энен, ей пришлось поискать на Youtube записи матчей великой бельгийки, поскольку это имя ничего ей не говорило. Восполнив этот пробел, Лейла быстро поняла, что у нее появился новый идол:

«Конечно, мне пришлось многим пожертвовать. У меня до сих пор нет нормальной жизни, где можно просто ходить в школу, заводить друзей, готовиться к экзаменам. Это то, что я вижу только в кино. Но я приняла решение и теперь стараюсь делать свою игру лучше с каждым днем. Конечно, самое тяжелое – подолгу находиться вдали от семьи. Мы с сестрами очень близки, и когда расстаемся надолго, это эмоционально тяжело».

По словам Фернандес, каждое новое достижение укрепляет ее веру в себя и мотивирует работать еще усерднее. Она воспринимает сложности как своеобразное «топливо», которое заставляет ее двигаться вперед. Пример отца-эмигранта многому научил Лейлу:

«Моей семье пришлось принять немало сложных решений, чтобы помочь мне добиться успеха в спорте. Отец привил мне важные ценности именно через теннис. Это во многом сформировало меня как личность. Теперь я понимаю немного больше о жизни и знаю, что в будущем мне придется непросто. И все же, даже если случаются осечки и я делаю шаг назад, это только мотивирует меня, иначе я бы никогда не оказалась там, где нахожусь сейчас».

Хорхе Фернандес действительно немало сделал для того, чтобы помочь дочери добиться успеха. Он продолжает тренировать ее, давая ценные указания и не позволяя расслабляться, но хватит ли у Лейлы сил на последний рывок? Впервые за долгое время в финал Открытого чемпионата США пробились две восходящие звезды, которые только начинают раскрывать свой потенциал. В предстоящем поединке нет однозначной фаворитки – тем более захватывающим он обещает стать.

Делайте ваши ставки!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора