Сайт имеет исключительно информационный характер

Сестры Уильямс появились на церемонии «Оскар»

В Лос-Анджелесе завершилась ежегодная церемония вручения премий «Оскар». Не обошлось без сюрпризов, хотя в отдельных номинациях выбор жюри оказался стопроцентно предсказуемым. Так, статуэтку за лучшую мужскую роль получил Уилл Смит, сыгравший отца сестер Уильямс в биографической драме «Король Ричард». К радости поклонников, Винус и Серена не только появились на церемонии, но и приняли в ней живое участие, представив номер Бейонсе, который открывал мероприятие.

Сестры Уильямс открыли церемонию вручения кинопремии "Оскар"

Сестры Уильямс выступили с речью на «Оскаре»

Лента «Король Ричард» стала одним из главных событий киносезона, поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что жюри отметило ее в шести номинациях, включая «Лучший фильм», «Лучшую мужскую роль», «Лучшую женскую роль второго плана» (столь высокой оценки удостоилась работа Онжаню Эллис, сыгравшей Орасин Прайс, мать Винус и Серены), а также «Лучший оригинальный сценарий».

Сестры Уильямс, получившие специальные приглашения, вышли на сцену в качестве ведущих, открыв ежегодное шоу. Легендарные теннисистки представили Бейонсе с песней Be Alive, которая прозвучала в «Короле Ричарде» и также была отмечена номинацией.

Известные своей любовью к моде, Винус и Серена и на этот раз ответственно подошли к выбору нарядов. Уильямс-старшая вышла на красную дорожку в белом платье с серебряной отделкой в пол от Elie Saab, а Серена сделала выбор в пользу эффектного сочетания розового и черного, появившись на церемонии в плиссированном наряде с кружевными вставками от Gucci. Компанию сестрам составили муж Уильямс-младшей Алексис Оганян, а также их единоутробные сестры Иша и Линдрея Прайс.

Их выступление частично шло в записи, ранее сделанной в Комптоне, где Винус и Серена выросли и научились играть в теннис. Сестры высоко оценили этот символический жест уважения со стороны организаторов, отметив:

«Мы гордимся тем, что любители кино могут присоединиться к нам в месте, которое сыграло настолько важную роль в наших жизнях. Именно на домашних кортах Комптона в самом сердце оживленного Лос-Анджелеса мы начинали свой путь, будучи еще совсем юными спортсменками».

«Король Ричард» удостоился ряда положительных отзывов, хотя некоторые критики и сочли фильм чересчур затянутым и сентиментальным. В центре повествования – детские и юношеские годы Винус и Серены, которые они провели в неблагополучном районе Лос-Анджелеса, куда отец перевез семью, чтобы сэкономить средства на обучение детей. Профессиональных кортов в Комптоне не было, и Ричард лично тренировал девочек на открытых площадках, которые приходилось бронировать заблаговременно. Но даже его присутствие не гарантировало полную безопасность детей, поскольку район регулярно становился местом бандитских разборок (много лет спустя в одной из таких перестрелок погибла старшая сестра Винус и Серены, которая отказалась переезжать из Комптона).

«Король Ричард» завершается символическим многоточием – дебютом Винус на профессиональных кортах в 1994 году. Главные достижения сестер остались за кадром, однако вряд ли они нуждаются в дополнительном освещении, ведь и Винус, и Серена давно успели стать живыми легендами, а их путь к успеху считается эталонным воплощением «американской мечты».

Методы Ричарда Уильямса, которые Серена подробно описала в своей автобиографии, многие считают спорными и чрезмерно жесткими (так, к примеру, родители фактически не предоставили девочкам выбора, заранее решив, что сделают из них профессиональных теннисисток). Тем не менее, многие пытались и пытаются ему подражать – в частности, отец Наоми Осаки никогда не скрывал, что его главной целью было привести к славе обеих дочерей, однако достичь сопоставимых успехов не смог, поскольку так и не нашел правильный подход к старшей сестре Наоми Мари.

Вряд ли стоит удивляться, что выхода «Короля Ричарда» с нетерпением ждали многие соотечественники Винус и Серены. В частности, Кори Гауфф, которая считается одной из наиболее вероятных «наследниц» теннисной славы сестер Уильямс, признавалась:

«Конечно, я посмотрела фильм. Он действительно очень хорош. Я знаю их историю, весь теннисный мир знает их историю, но увидеть ее на экране было и правда здорово».

К сожалению, церемония не обошлась без скандала. Смит, которого сопровождала супруга Джада Пинкетт-Смит, резко отреагировал на неудачную шутку комика Криса Рока, сравнившего ее с солдатом Джейн – персонажем из одноименного фильма, в свое время прославившего Деми Мур, которой пришлось расстаться с роскошной шевелюрой ради этой роли. Джада действительно появилась на церемонии со стрижкой наголо, однако это было не данью моде – дело в том, что актриса страдает аутоиммунным заболеванием, из-за которого потеряла почти все волосы. Услышав слова Рока, Уилл Смит поднялся на сцену и ударил его, после чего несколько раз крикнул «Закрой свой рот!»

Позже он извинился за этот инцидент перед членами Академии и коллегами-номинантами, отметив в благодарственной речи:

«Мое призвание в этой жизни – любить людей, защищать их и быть рекой для своего народа».

Как стало известно позже, Рок не стал подавать жалобу на актера.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора