Сайт имеет исключительно информационный характер

Софья Кенин надеется вернуться в топ

Одним из наиболее ожидаемых матчей первого круга National Bank Open presented by Rogers стала встреча двух американок – Слоан Стивенс и Софьи Кенин. Удивляться этому не стоит, ведь обе спортсменки в прошлом выигрывали турниры Большого шлема, обе заметно просели в рейтинге и до сих пор продолжают борьбу за возвращение в топ. При этом дела у 29-летней Стивенс пока обстоят значительно лучше: в нынешнем сезоне она выиграла титул в Гвадалахаре и неплохо показала себя в Париже, добравшись до четвертьфинала Ролан Гаррос. Кенин же, напротив, пока не может выбраться из затяжного пике – пропустив значительную часть 2021-го, она всего однажды смогла добраться до четвертьфинала турнира WTA (Аделаида), после чего шесть раз подряд выбывала уже в стартовых раундах.

Софья Кенин надеется взять еще один мэйджор

Софья Кенин продолжает борьбу за восстановление утраченных позиций в туре

Матч первого круга WTA Торонто стал первым в зачете очных встреч двух представительниц США. Поклонники чемпионки Australian Open 2020 ждали его с большим нетерпением, ведь 23-летняя Кенин неоднократно давала понять, что неудачи последних месяцев ничего не значат и ее рано списывать со счетов.

И экс-третья, и экс-четвертая ракетки мира прибыли в Торонто в надежде поправить свои рейтинговые дела. Кенин, которая в настоящее время занимает лишь 416-ю строчку, пропустила больше четырех месяцев из-за травмы лодыжки, поэтому заявилась на турниры североамериканской хардовой серии по защищенному рейтингу. 59-я ракетка мира, Стивенс не показывала достойных результатов с Открытого чемпионата Франции, провалила Уимблдон и довела серию проигрышей до четырех матчей, поэтому ей отчаянно была необходима победа.

Матч вышел одновременно насыщенным и нервным. Поведя 6:2, 5:1, Слоан просела и едва не упустила с трудом добытое преимущество, которое ей удалось вернуть лишь через полтора часа. Чтобы оформить победу с итоговым счетом 6:2, 6:7 (5), 7:5 в трех сетах, теннисистке потребовалось три часа, три сета и шесть матч-пойнтов.

«Кажется, у меня еще не было поединков с таким количеством матч-пойнтов, который я бы в итоге выиграла. Так что я определенно горжусь, что смогла не потерять голову», – позже прокомментировала свою победу Стивенс.

Несмотря на краткосрочный подъем во втором сете, Кенин не хватило сил, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Последние семь очков из восьми она отдала практически без борьбы, хотя нельзя не признать, что по сравнению с неудачным весенним отрезком американка с русскими корнями выглядела не в пример более уверенно.

Теперь обеим спортсменкам (к слову, Слоан допустила осечку уже в следующем раунде, уступив Марии Саккари 2:6, 6:4, 2:6) предстоит вернуться на домашние корты, чтобы попытать счастья в борьбе за главный трофей Открытого чемпионата США. Ни Стивенс, ни Кенин не рассматриваются в качестве основных фавориток розыгрыша; более того, на нынешнем этапе они вообще вряд ли могут претендовать на высокие места.

Однако, как показывает пример последних сезонов, чемпионками турниров Большого шлема нередко становятся теннисистки, на которых ставили разве что отъявленные оптимисты. Достаточно вспомнить действующую победительницу Открытого чемпионата США Эмму Радукану, чей опыт выступлений на столь высоком уровне был минимальным: пройдя квалификацию, она почти без усилий добралась до финала, в котором одолела Лейлу Фернандес.

Впрочем, Кенин уже довелось побывать в похожей ситуации: два с половиной года назад она в похожем стиле выиграла Открытый чемпионат Австралии, выбив из сетки будущую финалистку Уимблдона Онс Жабер, любимицу местных трибун Эшли Барти и двукратную чемпионку турниров Большого шлема Гарбинье Мугурусу. При этом нельзя не признать, что класс ее соперниц был значительно выше, чем у Радукану, чей триумф в Нью-Йорке многие до сих пор считают лишь случайностью. Софья же, напротив, не только смогла подкрепить свои амбиции еще одним титулом, но и блеснула в Париже несколько месяцев спустя, добравшись до финала Ролан Гаррос, в котором уступила будущей первой ракетке мира Иге Свёнтек.

Поклонники действительно долго ждали возвращения Софьи на корт. Вынужденная пауза в туре, связанная с рекордными темпами распространения COVID-19, болезнь, травмы и проблемы с тренерским штабом оставили вчерашнюю звезду не у дел. Несколько месяцев она вообще не появлялась на публике, посвятив все свое время восстановлению и тренировкам, поэтому выставочный матч в Атланте оставил довольно противоречивые впечатления. Кенин не справлялась с самыми простыми ударами, в итоге уступив Коко Гауфф 6:1, 6:2, однако это не столько расстроило, сколько раззадорило теннисистку, и с корта она уходила с высоко поднятой головой.

«Я очень рада снова соревноваться, но, должна признать, эмоции меня захлестнули, – впоследствии объяснила американка. – Я одновременно смущена и взволнована, потому что наконец возвращаюсь в колею».

Несмотря на то, что последние сезоны зажгли немало новых звезд, болельщики не забыли Софью. Ее взлет не был случайностью – в 2019 году она выиграла три трофея, получив главный приз ВТА в номинации «Прогресс года», а успехи следующего сезона принесли ей звание «Игрока года». Стоит отметить, что ни одной американке не удавалось выиграть трофей турнира Большого шлема в одиночном разряде в столь юном возрасте со времен Серены Уильямс, поэтому триумф Софьи в Мельбурне был воспринят дома с большим энтузиазмом.

Несмотря на то, что выиграть второй мэйджор подряд Кенин все же не сумела, нельзя не отметить тот простой факт, что после ее победы на Открытом чемпионате Австралии и выхода в финал Ролан Гаррос лишь трем теннисисткам удалось повторить или превзойти ее достижение: бывшей и нынешней первым ракеткам Эшли Барти и Иге Свёнтек, а также Наоми Осаке.

Тур стремительно меняется, как меняется и расклад сил в нем. Сейчас сложно представить, что Софья выиграла Australian Open всего тридцать месяцев назад – впрочем, как признает сама теннисистка, на ожиданиях публики это никак не сказалось:

«Я чувствовала серьезное давление. Я старалась показывать свой максимум, но часто не могла справиться с нервами. Этого стоило ожидать, многие говорили мне, что это нормально, особенно после победы на турнире Большого шлема и выхода в финал следующего. Но еще больше я давила на себя сама, потому что рассчитывала выигрывать каждый следующий матч. Конечно, это нереально, если только ты не Новак, Рафа или Серена».

Те, кто следил за развитием карьеры американки, заметили первые тревожные звоночки еще на старте 2021-го. Да, Софья неплохо начала, выиграв три матча в Абу-Даби, но затем неожиданно уступила Кайе Канепи во втором круге Открытого чемпионата Австралии, не защитив титул, а несколько дней спустя была вынуждена лечь на операцию по удалению аппендицита. В марте она объявила, что отец больше не будет тренировать ее:

«Я достигла больших успехов под руководством отца, но сейчас чувствую, что пришло время строить карьеру на собственных условиях. Мы никогда не знаем, что произойдет. Сейчас мне нужно больше времени для себя, я должна многое узнать, вырасти как личность, а там будет видно».

К огромному разочарованию теннисистки, ее планам не суждено было сбыться. В скором времени она столкнулась с небольшим повреждением и проиграла шесть матчей из семи, прежде чем смогла продемонстрировать тень былой игры в Париже, добравшись до четвертого раунда. На Уимблдоне она с трудом прошла во второй круг, после чего не играла несколько месяцев. В ноябре Кенин снова удивила поклонников, объявив, что отец снова будет тренировать ее:

«У меня было много мелких травм, о которых нужно было позаботиться. Я просто поняла, что должна привести свою карьеру в порядок и начать с чистого листа в Австралии. К сожалению, потом случилась очередная травма».

На старте сезона Софья проиграла шесть матчей из восьми, усугубив повреждение лодыжки. В надежде вернуться на корт как можно скорее она некоторое время носила защитный ботинок, а затем и бандаж, параллельно уменьшив число тренировок, однако врачи ясно дали понять, что торопиться не стоит, если она не хочет остаться вне спорта на более длительный срок.

Для привыкшей к плотному графику и высокой интенсивности тренировок Кенин это стало настоящим испытанием. За время вынужденного отсутствия она растеряла добытые рейтинговые очки, опустившись в пятую сотню, поэтому уже не могла рассчитывать на прямое попадание в сетку не только мэйджоров, но и менее престижных турниров. За два последних года она проиграла шестнадцать матчей, выиграв всего тринадцать – настоящая катастрофа для спортсменки топ-класса, которая не привыкла уступать. Начиная с 16-летнего возраста Кенин уверенно прогрессировала, всего за несколько сезонов пройдя путь от №2 юниорского рейтинга до №4 женского, поэтому оказалась не готова к резкому спаду.

«Конечно, я верила, что однажды смогу выиграть турнир Большого шлема, – рассказывает Софья. – Но это требует огромных усилий, тяжелого труда и больших эмоциональных затрат. Конечно, это было моей целью, моей мечтой, но когда я осуществила ее, это стало настоящим шоком. Я не могла осознать, что все это происходит в реальности. Сейчас тот Australian Open кажется чем-то очень далеким, но я определенно верю, что смогу выиграть еще один титул мэйджора. Со своей стороны я делаю все возможное, чтобы это случилось».

Сейчас Кенин старается жить одним днем, не строя глобальных планов. В ближайшее время ей предстоит попытать счастья в Цинциннати и Кливленде, чтобы подойти в оптимальной форме к Открытому чемпионату США, где, по словам самой теннисистки, она надеется пробиться как минимум во второй круг.

Чтобы всегда оставаться в плюсе, не забывайте использовать подарки от ведущих букмекеров: так, в частности, Мелбет промокод гарантирует получение стартового бонуса на сумму до 19,5 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора