Сайт имеет исключительно информационный характер

Тамара Зиданшек: сенсация Ролан Гаррос 2021

Ролан Гаррос 2021 едва успел начаться, а болельщиков уже поджидало несколько сюрпризов. Мужской розыгрыш неожиданно покинул один из фаворитов соревнований Доминик Тим (Австрия), уступивший в первом же раунде Пабло Андухару (Испания), а женская часть сетки лишилась одновременно двух претенденток на титул. И если Наоми Осака (Япония) приняла решение сняться с турнира самостоятельно, то вылет Бьянки Андрееску стал шоком для ее преданных поклонников, ведь амбициозная канадка уступила далеко не самой рейтинговой сопернице. Кто такая Тамара Зиданшек и почему за ее игрой стоит наблюдать – читайте ниже.

Тамара Зиданшек: перспективы

Тамара Зиданшек не пропустила Бьянку Андрееску во второй тур Ролан Гаррос 2021

Для тех, кто внимательно следит за выступлениями 85-й ракетки мира Тамары Зиданшек, ее победа над экс-чемпионкой US Open едва ли стала сюрпризом. Словенка уверенно начала грунтовый отрезок 2021-го, пробившись в финал турнира в Боготе, поэтому в Париже от нее ждали как минимум не менее яркой игры.

Матч против Андрееску вышел действительно эпичным: продлившись три часа и 20 минут, он завершился со счетом 7:6 (1), 6:7 (2), 9:7. Выдающийся результат, особенно если вспомнить о том, что ранее Тамара не обыгрывала представительниц топ-10 и не блистала на Ролан Гаррос. Словенская теннисистка дважды принимала участие в основном розыгрыше, но каждый раз сталкивалась с более опытными соперницами, которые обыгрывали ее на классе: в 2019-м путь Зиданшек преградила Элисе Мертенс (Бельгия), а в 2020-м – двукратная победительница турниров Большого шлема Гарбинье Мугуруса (Испания). Второе поражение стало тем более обидным, что Тамара вела в третьем сете и имела все шансы на то, чтобы обернуть ситуацию в свою пользу. И все же, как оказалось, именно это поражение помогло ей усвоить важный урок:

«Я просто продолжала бороться, повторяя себе, что могу все изменить, ведь в прошлом году у меня уже был похожий матч в первом раунде. У меня был этот опыт, и, думаю, в конечном итоге именно он помог мне сегодня, потому что я знаю, что значит оказаться в подобной ситуации. Конечно, первая победа над теннисисткой из топ-10 очень много значит. Это говорит о том, что я могу играть против таких спортсменок и, что важнее, обыгрывать их. Что до самого Ролан Гаррос, то в данный момент я предпочитаю именно грунт. Это большой турнир. Я старалась улучшить свою игру в тактическом и ментальном аспектах, сделать ее более цельной. Так что для меня эта победа очень важна».

Мало кто знает о том, что, будучи юниоркой, Тамара трижды выигрывала домашние соревнования по сноубордингу:

«Меня записали в команду по сноубордингу и лыжам, а летом у них были теннисные тренировки. Так все и началось. Мне очень понравилось, поэтому я решила продолжать. Окончательный выбор был несложным, потому что я не люблю холод, и в этом была моя главная проблема со сноубордингом. Я всегда мерзла, всегда».

Впрочем, Тамара лукавит: нынешний сезон пока складывается для нее очень успешно. В первом матче сезона она обыграла финалистку Открытого чемпионата Австралии Дженнифер Брэйди (США) 0:6, 6:3, 6:4, а затем не менее уверенно победила чемпионку Монтеррея Лейлу Фернандес (Канада). На грунтовых соревнованиях в Мадриде Зиданшек расправилась с Се Шувэй (Тайвань), а в Риме обошла Слоан Стивенс (США).

Интересно отметить, что семья Тамары не имеет никакого отношения к спорту. Ее отец – судья, а мать – школьная учительница:

«Мама очень хотела, чтобы я занималась музыкой, но, стоило ей отвернуться, как я тут же брала мяч и начинала играть с ним. Меня многое интересует, но спорт – это №1. Не хочу хвастаться, но я хороша во многих дисциплинах, по крайней мере на среднем уровне. Так что я люблю спорт в целом, спорт и психологию, которую дополнительно изучаю».

В июне 2019-го Тамара поднялась на рекордную для себя 56-ю строчку одиночного женского рейтинга. На Открытый чемпионат Франции она приехала в статусе 85-й ракетки мира, поэтому победа над Андрееску так важна еще и в чисто ментальном плане. По словам Тамары, это дает возможность понять, сколько труда она вложила в то, чтобы улучшить свою игру на грунте:

«У каждого игрока свой путь. Некоторые просто выходят на корт и выигрывают серьезные матчи в возрасте 16, 17, 18 лет. Сейчас мне 23. И для меня это был длительный процесс. Я много работала, но никогда не поднималась высоко. Я была андердогом, мне нужно было найти свой способ попасть на вершину. Это сделало меня сильнее и в то же время повлияло на становление моей личности в целом. А сейчас все это сошлось в одной точке».

Во втором круге Открытого чемпионата Франции Тамара встречалась с американкой Мэдисон Бренгл, которая занимает 84-ю строчку рейтинга, то есть обгоняет представительницу Словении всего на одну позицию. Зиданшек буквально смела соперницу с корта, потратив чуть более часа – 6:4, 6:1.

В следующем круге противостоять Тамаре будет 68-я ракетка мира Катержина Синякова из Чехии, ранее обыгравшая россиянку Веронику Кудерметову в тяжелейшем трехсетовом поединке, который продлился почти три часа. Получится ли у Зиданшек повторить прошлогодний успех аргентинской теннисистки Нади Подорошка?

Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора