Сайт имеет исключительно информационный характер

Теннисистки в возрасте 35+ лет

Недавно мы делали материал про самых возрастных и успешных мастеров большой ракетки. В WTA тоже есть теннисистки в возрасте 35+ лет, пусть их и меньше. Они еще готовы бороться на крупных турнирах и не собираются вешать ракетку на гвоздь. Остается таким представительницам прекрасного пола только аплодировать, так как некоторые из них успешно совмещают спортивные карьеры и заботы о детях.

Теннисистки в возрасте 35+ лет

Теннисистки в возрасте 35+ лет

Теннисистки в возрасте 35+ лет: общая информация

Если сравнить рейтинги ATP и WTA, то получается следующая картина:

  • В двадцатке сильнейших у мужчин пять теннисистов, которым 30 или больше лет. У женщин таковых четыре. Среди теннисистов в возрасте 35+ лет в топовой компании только Рафаэль Надаль, которому скоро исполнится 36.
  • В топ-50 мужчин, преодолевших 30-летний рубеж, уже 16, а женщин — 11. Перевес среди мастеров в возрасте +35 лет еще ощутимее — к Надалю в ATP присоединяются Гаэль Монфис, Джон Иснер и Роджер Федерер. У женщин в таком возрасте в первый полтинник не попадает никто, хотя еще недавно в этой когорте была Серена Уильямс.

В рейтинге ATP теннисистов в возрасте 35+ лет насчитывается на данный момент 50, в рейтинге WTA — 23 спортсменки. В этом году исполнится 35 лет немкам Андреа Петкович и Татьяне Мария, а также итальянке Саре Эррани.

Теннисистки в возрасте 35+ лет: главные лица

Обратим внимание на пятерых самых успешных и заметных в последние 52 недели теннисисток в возрасте 35+ лет:

  • Кайя Канепи (Эстония), №55 в мировом рейтинге, 36 лет 2 месяца. У представительницы Эстонии было столько перерывов в карьере из-за травм, что другая спортсменка на ее месте давно закончила бы карьеру. Но Канепи каждый раз находила силы, чтобы начинать все сначала. Лучшие ее годы пришлись на начало второго десятилетия 21 века. Тогда Канепи выиграла четыре титула WTA, в том числе два уровня Premier 700 (сейчас — WTA 500), и поднялась на 15-ю строчку в рейтинге (в 2012 году). С начала сезона-2019 у Кайи не было долгих перерывов в выступлениях. В 2022-м она сыграла на пяти турнирах основного женского тура и ни разу не проиграла на старте. Особенно была хороша на Australian Open, где дошла до четвертьфинала и в трех упорных сетах уступила нынешней первой ракетке мира — Иге Свёнтек.
  • Вера Звонарева (Россия), №104, 37 лет 6 месяцев. Звонарева — одна из представительниц плеяды сильных российских теннисисток, которые шумели на крупных турнирах в начале 21 века. Почти все из той компании закончили карьеры, а Вера готова играть в туре даже на 38-м году жизни. Крупнейшую победу в карьере (в Индиан-Уэллсе) Звонарева одержала в 2009 году, в следующем она дважды была в финалах турниров Большого шлема и поднялась на вторую строчку в рейтинге. В конце 2011-го ее начали преследовать проблемы с плечом, и карьера пошла не по тому сценарию, что хотелось. В 2016-м она стала мамой, но, несмотря на это, с 2017-го постепенно вновь начала соревноваться среди профессионалов. Звонарева сумела вернуться в топ-100 в одиночном рейтинге, а в паре даже выиграть US Open. Осенью 2021 года она перенесла седьмую операцию в спортивной карьере и уже в декабре вернулась на корт. Правда, в 2022-м ее одиночные результаты оставляют желать лучшего. Зато в паре 37-летняя москвичка недавно выиграла турнир в Майами.
  • Варвара Лепченко (США), №137, 35 лет 11 месяцев. В мае Варваре исполнится 36 лет. В 2012 году она поднималась на рекордную 19-ю строчку в рейтинге, а в конце 2021-го впервые победила в рамках основного женского тура. В августе она стала чемпионкой WTA 125 в Чарльстоне (США). Казалось, новое дыхание в карьере. Однако позже выяснилось, что еще в июле спортсменка сдала положительную допинг-пробу на моданифил. Лепченко настаивала, что препарат попал в ее организм непреднамеренно. Суд не поверил спортсменке, уже имевшей в 2016-м вопросы с применением мельдония (по итогу была оправдана), и наказал ее четырьмя годами дисквалификации. Решение еще может быть обжаловано, но понятно, что Варвара вряд ли вернется в теннис.
  • Серена Уильямс (США), №246, 40 лет 5 месяцев. Серена не оставляет надежд сравняться по количеству побед в одиночном разряде на турнирах Большого шлема с австралийкой Маргарет Смит-Корт, ей нужно выиграть еще один, 24-й титул в карьере. Попав в категорию теннисистки в возрасте 35+ лет, Серена Уильямс стала чемпионкой Australian Open-2017. Как оказалось позже, она уже была беременна и в сентябре родила дочь. В 2018-м Уильямс-младшая вернулась на корт и четырежды проигрывала в финалах мэйджоров. Последний ее серьезный результат был показан на Australian Open-2021, где спортсменка уступила в финале. На старте Уимблдона Серена получила травму и до сих пор не появляется на корте. Впрочем, как раз на траве есть вероятность вновь увидеть ее в деле.
  • Мэнди Минелла (Люксембург), №256, 36 лет 4 месяца. Лучшие годы в карьере представительницы Люксембурга пришлись на зрелый возраст. В 2012 году она поднялась на рекордную 66-ю позицию в классификации, в 2016-м победила на соревнованиях WTA 125, а в 2018-м остановилась в шаге от титула на турнире категории 250. К последнему достижению Минелла пришла, став мамой осенью 2017 года. Незадолго до Нового года-2021 спортсменка родила еще одну дочь, перед уходом в декрет находясь в топ-150 классификации. Уже весной она опять начала играть в туре. Пока к прежним результатам Минелла не вернулась, но не теряет надежд на это.

Помимо Веры Звонаревой, еще три российские теннисистки в возрасте 35+ лет есть в рейтинге WTA. Правда, никто из них не появлялся на корте в 2022 году. 35-летняя Елена Веснина провела в прошлом году пять одиночных турниров, делая ставку на парные соревнования. Последний раз она выступала на Олимпийских играх в Токио, сейчас в рейтинге Веснина находится на 301-й строчке. У нее есть возможность сыграть еще несколько чемпионатов по защищенному рейтингу, но если россиянка и вернется на корт, то наверняка только в паре.

Вы можете совершать ставки с Мелбет промокодTBBONUS. Если использовать наши символы, то за регистрацию счета можно получить до 19 500 RUB на первый депозит.

Экс-второй ракетке мира Светлане Кузнецовой в июле исполнится 37 лет. Она последний раз играла на Уимблдоне-2021, сейчас находится на 951-м месте в рейтинге. Кузнецова не заявляла о завершении карьеры, но и о сроках возвращения ничего не говорила. Ее болельщики подозревают, что скоро теннисистка может объявить об окончании активных выступлений. Наконец, рейтинг имеет малоизвестная 35-летяя Ника Кухарчук. Но примечательно, что последний раз среди профессионалов она выступала в марте 2020 года. Скорее всего, ее нахождение в классификации обусловлено особенностями «сгорания» очков из-за эпидемии COVID-19.

Теннисистки в возрасте 35+ лет: самые возрастные игроки

Единственными теннисистками в рейтинге WTA, которые перешагнули 40-летний рубеж в туре, являются легендарные сестры Уильямс. О последних новостях от Серены уже писали выше. Достижения Винус Уильямс в категории теннисистки в возрасте 35+ лет скромнее. Среди топов она последний раз оказывалась в сезоне-2017. Скоро спортсменке исполнится 42 года, в 2021 году она покинула топ-100 мирового рейтинга, сыграв всего на девяти чемпионатах. Последним турниром для Уильямс-старшей стал WTA 250 в Чикаго (США), который прошел в августе прошлого года. В возвращение на корт Винус мало кто верит из болельщиков, плотно следящих за успехами теннисисток в возрасте 35+ лет.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта tennis-gambling.com - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора