Сайт имеет исключительно информационный характер

Тимя Бачински завершает карьеру

Одна из наиболее заметных швейцарских теннисисток последних лет Тимя Бачински официально объявила о своем решении завершить карьеру, которая продлилась пятнадцать лет. За это время Тимя выиграла четыре одиночных трофея WTA, пять парных и смогла пробиться в топ-10, заняв девятую строчку.

Тимя Бачински прощается со спортом

Серебряный призер Олимпиады в Рио Тимя Бачински не намерена возвращаться на корт

Как и многие спортсмены, активно ведущие страницы в социальных сетях, Бачински предпочла обратиться к поклонникам самостоятельно, написав:

«Профессиональный теннис стал прекрасной школой жизни, и я не могу выразить словами, насколько благодарна за это… Восемнадцать прекрасных лет, которые я посвятила этому виду спорта. И вот теперь пришло время перевернуть страницу и написать новые, которые, как я надеюсь, окажутся не менее насыщенными. Я покидаю профессиональный спорт, но никогда не забуду, какие прекрасные эмоции он мне дарил».

Тимя Бачински семь раз пробивалась в финал одиночных соревнований WTA. Свой первый титул она завоевала на крытом харде в Люксембурге в 2009 году. Шесть лет спустя теннисистка выиграла два трофея подряд – в Акапулько и Монтеррее соответственно. Однако на этом швейцарка не остановилась: добравшись до четвертьфинала престижного розыгрыша в Индиан-Уэллсе, она продлила победную серию до 15-ти матчей.

Наиболее заметным достижением в карьере швейцарской спортсменки стал выход в финал женского турнира в Пекине (2015), где Тимя уступила набравшей ход Гарбинье Мугурусе из Испании. Что касается выступлений на мэйджорах, то здесь потолком спортсменки стал полуфинал Ролан Гаррос. Примечательно, что ей удалось пробиться в эту стадию даже дважды: первый раз пришелся на 2015-й, когда Тимю смогла остановить только Серена Уильямс, а два года спустя швейцарка уступила будущей победительнице розыгрыша Елене Остапенко из Латвии. Также ей удалось дойти до четвертьфинала Уимблдона-2015 и принять участие в матче аналогичной стадии Открытого чемпионата Франции 2016-го.

В том же 2016 году Бачински выиграла свой последний одиночный трофей (турнир в Рабате).

Стоит уточнить, что швейцарка венгерского происхождения (Тимя родилась в Лозанне, однако ее родители являются этническими венграми – отец приехал в страну из Трансильвании, а мать родилась в Дебрецене) подавала надежды, еще будучи юниоркой. Она трижды добиралась до полуфинала юниорских Шлемов и, дебютировав в Страсбурге в 2004 году, в скором времени смогла пробиться в топ-100.

С 2008 по 2010 годы она не покидала пределы топ-60, демонстрируя заметные успехи. К сожалению, рейтинговое продвижение теннисистки остановила серьезная травма стопы, которая потребовала хирургического вмешательства. Весной 2011-го Тимя покинула корт, рассчитывая вскоре вернуться, однако в итоге осталась без игровой практики почти на год и, как итог, ощутимо просела в рейтинге. Однако решимости спортсменке было не занимать и, вернувшись в тур, она всего за год преодолела огромный разрыв, поднявшись с 285-й на 48-ю строчку. Но и это был не предел: в 2015 году Бачински совершила качественный рывок, завершив год на 12-м месте, что принесло ей победу в номинации «Теннисистка, достигшая наиболее заметного прогресса в туре WTA».

В октябре 2015-го Тимя дебютировала в топ-10, став четвертой представительницей Швейцарии после Мануэлы Малеевой-Франье (№3), Мартины Хингис (№1) и Патти Шнайдер (№7), которой удалось преодолеть заветную отметку. Пробившись в четвертьфинал грунтового турнира в Риме, Бачински поднялась на 9-ю строчку одиночного рейтинга, что стало ее персональным рекордом. Несмотря на то, что улучшить этот показатель спортсменке не удалось, она два года подряд не покидала топ-20, демонстрируя стабильно высокие результаты.

Однако наиболее заметные успехи ждали Бачински не в одиночном, а в парном разряде. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Тимя в паре со своей именитой соотечественницей Мартиной Хингис завоевала серебро, уступив в финале российскому тандему Екатерина Макарова – Елена Веснина со счетом 4:6, 4:6. В общей сложности швейцарка десять раз принимала участие в парных финалах WTA и завоевала пять трофеев (три из них – в Будапеште, Праге и Люксембурге – в дуэте с Татьяной Гарбин из Италии).

Бачински всегда охотно соглашалась представлять свою страну на международной арене. Не считая Олимпиады, она также принимала деятельное участие в 27-ми розыгрышах Кубка Билли Джин Кинг (ранее Кубок Федерации), выиграв в общей сложности 28 матчей и уступив в 25-ти. Ни одна швейцарская теннисистка не может похвастаться подобным рекордом, за исключением Шнайдер, на счету которой 38 розыгрышей. Тимя оставалась активным членом сборной на протяжении четырнадцати лет и успела заработать репутацию безупречного игрока, поэтому ее заявление об уходе из спорта не осталось незамеченным. В частности, глава ВТА Стив Саймон отметил:

«Все это время Тимя была выдающимся послом большого тенниса в мире спорта, причем не только на корте. Ее многолетние результаты говорят сами за себя и являются огромным вкладом в развитие тенниса в Швейцарии. От лица всей семьи WTA я желаю ей всего самого наилучшего в следующей, новой главе ее жизни».

За годы карьеры Бачински одержала 11 побед в матчах против представительниц топ-10, включая Марию Шарапову, Викторию Азаренко, Петру Квитову, Агнешку Радванску и Симону Халеп. Свой последний на данный момент поединок ВТА швейцарка провела в Сеуле в сентябре 2019 года. Таким образом, Тимя покидает большой теннис, имея на своем счету 422 победы и 246 поражений, а также более 6,5 млн долларов призовых.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора