Сайт имеет исключительно информационный характер

Тони Надаль будет тренировать Феликса Оже-Альяссима

Многолетний тренер Короля Грунта Тони Надаль принял решение вернуться в тур. На днях стало известно, что его новым воспитанником станет канадец Феликс Оже-Альяссим. Многообещающее сотрудничество началось в рамках Мастерса в Монте-Карло.

Тони Надаль вошел в тренерский штаб Феликса Оже-Альяссима

Тони Надаль намерен совмещать руководство теннисной академией и работу с новым подопечным

«У нас была возможность поработать вместе с Тони и моим основным тренером Фредериком Фонтаном на Мальорке в декабре, – пояснил канадец. – Но официально мы решили объявить о начале сотрудничества только сейчас. Так что я надеюсь, что все будет хорошо».

Предполагается, что Тони не будет путешествовать с Феликсом на постоянной основе, поскольку он не намерен отказываться от должности директора теннисной академии Рафы Надаля. Кстати, последний уже успел прокомментировать решение дяди:

«У меня нет с этим никаких проблем. Я всегда повторял, что желаю Тони всего самого наилучшего. Я очень благодарен за все, что он для меня сделал. И я рад, что он вернется в тур на эти две недели. В то же время я рад и за Феликса. Иметь рядом такого тренера, как Тони, будет для него огромной поддержкой. Ну и потом, мне по душе возможность снова встретиться с дядей и провести рядом с ним какое-то время в туре».

Оже-Альяссим уверяет, что решение пригласить специалиста калибра Тони Надаля не было спонтанным. Теннисист, которого не зря называют одним из наиболее одаренных представителей своего поколения, уже долгое время не может продвинуться в туре, подкрепив свои амбиции титулом: он семь раз добирался до финала турниров АТП, но каждый раз уступал более удачливым и напористым соперникам.

«Мы уже как-то разговаривали с Феликсом, и он произвел на меня хорошее впечатление, – говорит Тони. – Кроме того, все, включая моего племянника, положительно о нем отзывались. Поэтому, когда речь зашла о совместной работе, я попросил его приехать в академию в течение десяти дней. Так мы смогли познакомиться поближе и определить аспекты будущего сотрудничества. Я все еще директор академии Рафы, его дядя и, конечно, мало у кого ассоциируюсь с кем-либо, кроме него. Когда появился шанс поработать с игроком, у которого настолько мощный потенциал, я воспринял это как вызов и возможность снова получить удовлетворение от проделанной работы. Это стало бы вызовом для любого».

По словам Оже-Альяссима, первое, что начал прививать ему Тони – это уважение, честность и доверие в совместной работе. 20-летний теннисист и маститый наставник быстро нашли общий язык – не в последнюю очередь потому, что Феликс полон желания учиться и прогрессировать.

«Я бы никогда не стал работать с тем, кто не готов проявлять уважение, с тем, у кого нет ценностей, – отмечает Тони. – Мне повезло проработать почти всю жизнь с мальчиком, у которого всего этого было в избытке и который смог заработать себе хорошее имя. Это вдохновляет. Вот почему я благосклонно воспринял идею о сотрудничестве с Феликсом. Не хочу забегать вперед, но я думаю, что теоретически он вполне может стать со временем одним из лучших. Работать с такими спортсменами всегда приятно».

Предполагается, что Тони будет сопровождать своего подопечного на серьезных турнирах, в первую очередь мэйджорах, но в перспективе его можно будет увидеть и на соревнованиях рангом пониже. Надаль-старший намерен способствовать постепенному прогрессу канадца, при этом не обещая мгновенного результата:

«Когда я впервые увидел его игру, то сказал Рафаэлю: «Этот малыш однажды станет очень хорош». И я думаю, что он сам должен к этому стремиться. Он производит впечатление потенциально великого игрока. Когда я видел, как он играл на Челленджере в матче против Хауме Мунара, то думал: «Вот это игрок!» Ему было всего 16, но уже тогда было понятно, что он может стать одним из лучших в мире. Теперь ему предстоит поработать, чтобы оправдать надежды и действительно стать таким теннисистом. Ему придется выдержать конкуренцию, ведь мы живем в эпоху по-настоящему хороших теннисистов. Ему придется бороться с Медведевым, Зверевым, Тимом, Циципасом, не говоря о тех, кто готов их потеснить – например, Синнером и Алькарасом. Это будет серьезное соперничество, и я надеюсь, что ему удастся проявить себя. Но и Рафаэль проходил через это. Его соперниками были Федерер, Роддик, Хьюитт, Кориа, Налбандян, Ферреро, Сафин… Они все были очень молоды, поэтому казалось, что пробиться в топ будет очень нелегко. Мы знали, что должны готовиться к противостоянию именно с такими игроками. И я верю, что Феликс сможет сделать то же самое».

Несмотря на то, что решение Тони вернуться в тур в качестве наставника оказалось для многих сюрпризом, сам испанец объясняет это тем, что успел соскучиться по тренерской работе. На провокационный вопрос о том, за кого он будет болеть, если турнирный жребий сведет Феликса с его племянником, он отвечает просто:

«Я дядя Рафаэля Надаля и директор его академии, но, помимо прочего, я испытываю к нему особые родственные чувства. Если ему предстоит проиграть кому-то, пусть это будет Феликс. Но даже если забыть о том, что я тренировал Рафу на протяжении многих лет, в подобном случае я просто уйду из бокса – из уважения к ним обоим».

Новость о начале перспективного сотрудничества не прошла незамеченной – одним из первых ее прокомментировал №1 мирового одиночного рейтинга Новак Джокович:

«Я знаю, что Феликс неоднократно посещал академию Рафы, где Тони давал ему уроки. Думаю, что его вдохновляет сама возможность присоединиться к этому проекту, предприняв новое путешествие в туре вместе с одним из наиболее перспективных игроков мира. Феликс – отличный парень. Он знает, что такое тяжелая работа, и обладает правильным подходом, что очень ценит Тони. Я желаю им всего самого наилучшего. Здорово снова видеть Тони в туре. Я надеюсь, что он сможет привнести позитивные изменения в игру и настрой Феликса».

По мнению 5-й ракетки мира Стефаноса Циципаса, сотрудничество Тони и Феликса стало неожиданностью для многих, однако в перспективе оно должно принести канадцу только пользу:

«Я совершенного этого не ждал. Конечно, здорово, когда тебя ведет тренер, который помог Рафаэлю Надалю выиграть столько титулов, сформировав его карьеру. Иметь такого наставника – привилегия. Но Тони не будет играть за него, он сможет лишь подтолкнуть и дать хороший совет. Все, чему Феликс научится, ему предстоит продемонстрировать на корте самостоятельно».

Старт Феликса в Монте-Карло оказался неудачным – канадец выбыл в первом же раунде, проиграв опытному чилийскому грунтовику Кристьяну Гарину. Но не только турнирный жребий тому виной: в отличие от ряда коллег, у Оже-Альяссима не было времени на адаптацию к более медленным кортам, что не могло не сказаться на его конкурентоспособности, поэтому вряд ли имеет смысл рассматривать это поражение как показательное.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора