Сайт имеет исключительно информационный характер

Топ-3 лучших теннисистов ATP 2021

Каким мог бы стать сезон ATP 2021, останься в строю Рафаэль Надаль и Роджер Федерер? Можно лишь гадать, но факт остается фактом: временное отсутствие двух представителей Большой тройки предоставило молодым теннисистам уникальный шанс доказать, что они действительно достойны крупных трофеев. Однако воспользоваться им сумел только один из них, потеснивший Короля грунта со второй строчки одиночного рейтинга и сделавший серьезную заявку на будущее.

Топ ATP 2021 в лицах

От Джоковича до Зверева: самые успешные теннисисты сезона-2021

№1 – Новак Джокович (Сербия)

В мае сербу исполнилось 34 года, однако он по-прежнему способен удивлять. Всего сезон назад казалось, что пройдет немало времени, прежде чем он сможет вмешаться в исторический спор Федерера и Надаля – Новак отставал от них на целых три трофея турниров Большого шлема, что могло бы стать непреодолимым препятствием для любого другого теннисиста. Но прошло несколько месяцев, и Джокович, выиграв три мэйджора подряд, сравнялся с принципиальными противниками.

Параллельно он установил и обновил ряд рекордов, став девятикратным чемпионом Australian Open и обойдя Надаля по числу выигранных Мастерсов. Завершив год на первой строчке седьмой раз в карьере, Джокович превзошел кумира своего детства Пита Сампраса. Безусловно, от серба ждали Золотого шлема – однако после Уимблдона он немного просел и, как итог, снова не смог побороться за золото Олимпиады, а затем уступил в финале Открытого чемпионата США Даниилу Медведеву.

Впрочем, несмотря на поражение в Нью-Йорке, Новаку определенно будет о чем вспомнить, ведь в этот раз традиционно враждебно настроенные трибуны искренне его поддерживали. Позже теннисист признался, что одобрение зрителей для него даже более важно, чем еще один трофей:

«Конечно, часть меня была опечалена. Проглотить такое поражение непросто, особенно с учетом всех обстоятельств. Но с другой стороны, я никогда в жизни не переживал ничего подобного в Нью-Йорке. Я ничего не ждал, но эта поддержка, энергия и любовь публики на трибунах – то, что я запомню навсегда. Перемена была такой разительной, что я не смог сдержать слез».

55 побед при семи поражениях за сезон – казалось бы, вся жизнь Новака сосредоточена на корте, но он находил время и на другие, не менее важные вещи. Он помог организовать турнир ATP 250 в Белграде, охотно принимал участие в матчах сборной на командных турнирах, а когда WTA начала разбирательство по делу Пэн Шуай, не откладывая высказался в ее защиту.

Первая ракетка мира подходит к сезону-2022 во всеоружии: вопрос о возможном отказе от поездки в Австралию снят, и Новак снова в числе безусловных фаворитов первого мэйджора года. Удастся ли ему вырваться вперед в беспрецедентном соревновании трех величайших теннисистов современности? Как бы ни сложился предстоящий год, этот вопрос наверняка станет одной из главных интриг большого тенниса.

№2 – Даниил Медведев (Россия)

Топ ATP 2021: вторая ракетка мира

Россиянина, без сомнений, можно назвать одной из главных звезд сезона. И дело не только в командных успехах, но и в том, что ему наконец удалось сделать то, что не удавалось нескольким поколениям теннисистов – прервать гегемонию Большой тройки в честной борьбе.

Спортивные комментаторы неоднократно сравнивали Даниила с Новаком Джоковичем, подчеркивая эпохальный характер их соперничества на открытом харде. Действительно, в 2021-м теннисисты дважды пересекались в финале турниров Большого шлема, которые традиционно проводятся на быстром покрытии, и если на Australian Open Джокович был более убедителен, то в Нью-Йорке победа осталась за Медведевым.

В то же время нельзя не признать, что №1 и №2 мирового рейтинга исповедуют противоположный подход к игре, что особенно заметно по их подаче. Даниил, которого за глаза нередко называют Осьминогом, признается:

«Мой первый тренер в России учила всех, кто был в группе – а это около десяти человек – бороться до последнего мяча. Именно это я и делаю на корте всю свою жизнь».

За последний сезон россиянин стал заметно сдержаннее в выражениях, однако на корте ведет себя все так же экспрессивно, порой провоцируя публику. В этом он похож на молодого Федерера, который также далеко не сразу превратился в эталон теннисного джентльмена. Впрочем, у Медведева есть свое объяснение:

«Когда ты на корте, ты один. Двадцать тысяч человек могут болеть за тебя, а могут против. Иногда это пятьдесят на пятьдесят. И если порой я делаю что-то, чтобы спровоцировать их, то не потому, что действительно хочу кого-то расстроить или разозлить. Просто в конкретный момент мне это нужно. Такое бывает в любом виде спорта».

Медведев действительно заметно вырос как в личностном, так и в игровом плане. Если раньше многих раздражала его искренность, то теперь, похоже, теннисные болельщики рассмотрели в нем настоящую звезду. Признает очевидное и Джокович:

«В его игре сейчас нет дыр. Он постоянно заставляет тебя выкладываться. Он умеет брать очки в самых непростых ситуациях. Для человека его роста он действительно очень хорош в защите, но, помимо этого, он также прокачал свой агрессивный стиль. Словом, он один из тех, кто демонстрирует большую приверженность делу, он умен и делает все, чтобы еще больше расширить свой потенциал».

Семь финалов и четыре титула за год – россиянину определенно есть чем гордиться. Даниил находится в отличной форме, провалов в его игре становится все меньше, поэтому весьма вероятно, что в скором времени он попытается воплотить в жизнь свою главную мечту, заняв первую строчку мужского рейтинга.

№3 – Александр Зверев (Германия)

Топ ATP 2021: третья ракетка мира

2020-й стал одним из наиболее сложных в карьере немца с русскими корнями. Как и подавляющему большинству коллег по туру, ему не хватало игровой практики, а после возобновления соревнований спортивную прессу буквально взорвало интервью бывшей девушки Александра, обвинившей его в систематическом насилии – как психологическом, так и физическом. Все это не только не добавило ему очков в глазах болельщиков, но и поставило под вопрос дальнейшее продолжение карьеры. Зверев-младший лишился выгодного контракта, однако на этом его злоключения не закончились: болельщики требовали начать расследование, обвиняя ATP в замалчивании обстоятельств дела.

Казалось, все это должно негативно сказаться на игре Александра, который даже в лучшие времена не мог похвастаться игровой стабильностью и дисциплинированным отношением к своей профессии. Если в удачные дни молодой теннисист выглядел почти непобедимым, то в провальные демонстрировал возмутительную пассивность на корте и мог проиграть фактически кому угодно.

Однако Александр, похоже, всерьез задался целью опровергнуть выводы критиков. Вплотную занявшись своей подачей, он провел блестящий сезон, оформив шесть титулов на грунте, открытом и крытом харде. Два из них пришлись на Мастерсы (Мадрид и Цинциннати соответственно). Летом Зверев взял золото Олимпиады – для этого ему пришлось показать свой максимум, выбив в полуфинале сверхмотивированного Новака Джоковича. Победа над Кареном Хачановым в финале стала одной из главных вех в карьере немца:

«Не думаю, что в мире найдется много людей, которые были бы более счастливы, чем я сейчас. Это просто не с чем сравнить, ведь в спорте не бывает достижения выше, чем победа на Олимпиаде».

Однако на этом теннисист не остановился, прибавив к двум полуфиналам мэйджоров победу на Итоговом турнире АТП в Турине, где в финале ему противостоял Даниил Медведев. Стоит отметить, что в коллекции Александра уже есть один трофей ATP Finals, дело за дебютным титулом Большого шлема, которого от него давно ждут.

Получится ли у него взять новую высоту в 2022-м? Вопрос остается открытым, поскольку стиль Зверева даже сейчас не производит впечатления монолитного. Если судить по технической составляющей, то у него есть все, чтобы брать мэйджоры один за другим – высокий рост, скорость, подача, выносливость. Но этого недостаточно, если хромает другая важная составляющая – психология. По собственным словам Александра, на данном этапе его поддерживает семья, которая не верит в версию СМИ, однако расследование АТП не завершено, поэтому перспективы немца в будущем сезоне можно назвать скорее туманными.

«Друзья приходят и уходят, – рассуждает Зверев-младший. – То же самое с отношениями. Но семью заменить нечем. Она одна, и это с тобой на всю жизнь».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора