Сайт имеет исключительно информационный характер

US Open 2021 повышает призовые

Всего несколько дней осталось до старта последнего мэйджора года — US Open 2021. И пока в разгаре квалификационный этап, где теннисисты сражаются за право сыграть в основной сетке, болельщики обсуждают шансы андердогов на трофей. И это неудивительно, ведь с турнира снялись не только два представителя Большой тройки, но и действующий чемпион Доминик Тим. Однако вряд ли розыгрыш окажется скучным, поскольку спортсменам предстоит побороться за рекордные призовые.

US Open 2021 поддержит низкорейтинговых игроков

US Open 2021: выплаты участникам первого раунда вырастут до 75 000 USD

2020-й год стал одним из наиболее непростых за всю историю большого тенниса. Из-за рекордных темпов распространения COVID-19 множество турниров было отменено, а организаторы оставшихся были вынуждены закрыть трибуны для зрителей. Закономерным итогом стало перераспределение призовых в пользу менее рейтинговых игроков. Впервые за долгое время победителям были предложены более скромные суммы, однако многие игроки уверяли, что для них куда важнее сама возможность выйти на корт после долгого перерыва, а не дополнительный заработок.

Так или иначе, в нынешнем сезоне организаторы Открытого чемпионата США решили компенсировать эти неудобства, значительно повысив общую сумму призовых. После консультаций с руководством WTA и ATP сумма выплат игрокам была увеличена до 57,5 млн долларов. Что касается участников квалификационного отбора, то они получат в общей сложности 6 млн, что на 66% больше, чем в позапрошлом году.

Участникам первого раунда основной сетки будет начислено 75 тысяч – почти на четверть больше, чем год назад. Это повышение было достигнуто за счет снижения суммы призовых, предназначенных победителю, с 3 млн до 2,5 млн. Финалист также получит меньше – 1, 25 млн, однако, как и ранее, выплаты мужчинам и женщинам будут одинаковыми.

«Прошлый год стал очень трудным для всех нас, и пандемия оказала серьезное влияние на финансовое здоровье USTA, – прокомментировал исполнительный директор организации Майк Доуз. – Тем не менее, мы работали – и намерены делать это впредь – очень усердно, чтобы теннис продолжал процветать в долгосрочной перспективе на всех уровнях. Эта работа привела к тому, что в 2020 году на корт вышли более 4 млн новых игроков, а также тех, кто принял решение вернуться. Наша поддержка по-прежнему остается широкой и охватывает все уровни тенниса. Открытый чемпионат США – это беспрецедентная возможность продемонстрировать публике все положительные стороны нашего вида спорта. Мы очень гордимся тем, что смогли вернуть выплаты игрокам на уровень, предшествовавший пандемии».

Призовые выплаты за два последних года составили более 130 млн (включая фонд прошлогоднего Western & Southern Open, который был перенесен в Нью-Йорк по соображениям эпидемиологической безопасности). Кроме того, почти столько же USTA вложила в развитие тенниса как такового. В организации неоднократно подчеркивали, что главным приоритетом является работа на перспективу, и она уже начала приносить плоды: в 2020-м общее число участников турнира выросло на 22%. Представительница оргкомитета Открытого чемпионата США Стейси Алластер уверяет, что это не предел:

«US Open возвращается. С болельщиками на наших трибунах и полноценными сетками во всех видах соревнований, мы уверены, нынешний розыгрыш станет историческим. Мы привлекли руководство обоих туров к открытому обсуждению вопроса о распределении призовых, чтобы сделать его как можно более прозрачным и честным. И мы аплодируем коллективному лидерству в управлении денежным фондом, поскольку наша главная цель – учесть интересы максимального числа теннисистов».

Одиночный разряд, раунд Призовые, USD Парный разряд, раунд Призовые, USD
Победитель 2 500 000 Победители 660 000
Финалист 1 250 000 Финалисты 330 000
Полуфиналист 675 000 Полуфиналисты 164 000
Четвертьфиналист 425 000 Четвертьфиналисты 93 000
Участник 4-го раунда 265 000 Участники 3-го раунда 54 000
Участник 3-го раунда 180 000 Участники 2-го раунда 34 000
Участник 2-го раунда 115 000 Участники 1-го раунда 20 000
Участник 1-го раунда 75 000

Открытый чемпионат США начнется 30 августа 2021 года и продлится до 12 сентября. Квалификационный отбор стартовал 24-го августа.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора