Сайт имеет исключительно информационный характер

US Open 2021: рекорды и прорывы

Редкий турнир Большого шлема обходится без рекордов – иногда локальных, а иногда и исторических. Так произошло и в этот раз: US Open 2021 не только подарил болельщикам множество радостных моментов, но и внес ряд правок в книгу достижений большого тенниса.

Книга рекордов US Open 2021

Самые запоминающиеся моменты US Open 2021

Настоящей сенсацией US Open 2021 стала 18-летняя Эмма Радукану из Великобритании. Юная теннисистка, для которой этот мэйджор стал вторым в карьере, пробилась в основу из квалификации и взяла главный трофей в одиночном разряде – это абсолютный рекорд Шлемов, который вряд ли кто-то сможет повторить в ближайшее время. Единственная дебютантка Открытого чемпионата США, которой удалось стать чемпионкой – представительница Канады Бьянка Андрееску, но на момент исторического розыгрыша в ее копилке уже было несколько значимых титулов. Со второй попытки титул мэйджора не брал никто не только среди женщин, но и среди мужчин (предыдущий рекорд – победа с четвертой попытки – долгое время удерживали Моника Селеш и все та же Андрееску).

Радукану стала восьмой представительницей Великобритании, пробившейся в финал турниров Большого шлема. С момента триумфа Вирджинии Уэйд в 1977 году ни одной британке не удавалось поднять над головой главный трофей мэйджора в одиночном разряде, поэтому совершенно очевидно, что к юной спортсменке в ближайшее время будет приковано самое пристальное внимание как на родине, так и за ее пределами. Некоторые эксперты уже успели предположить, что Эмма потеснит Наоми Осаку в списке наиболее популярных теннисисток мира.

Не исключено, что в женском одиночном финале все могло сложиться несколько иначе, если бы второй финалистке Лейле Фернандес досталась менее сложная сетка. Она провела на корте четыре полноценных трехсетовика, причем в трех из них ей противостояли представительницы топ-5. Со времен Серены Уильямс, которая выдала настолько же мощную серию в 1999 году, повторить это никому не удавалось. Неудивительно, что к финалу Лейла успела заметно устать, что в свою очередь сказалось на ее результатах. В то же время игровая статистика канадки действительно впечатляет, ведь за предыдущие годы ей удалось одержать всего четыре победы на мэйджорах. Похоже, что и сама Лейла осталась в целом вполне довольна своей статистикой, несмотря на то, что ей пришлось довольствоваться лишь вторым местом:

«Я очень рада тому, как выступила, и тому, как боролась, играла и вела себя на корте последние две недели. Я заметно выросла не только в игровом плане, но также эмоционально и ментально».

А вот число «3» принесло удачу россиянину Даниилу Медведеву, для которого нынешний финал мэйджора стал третьим. В первом он уступил Рафаэлю Надалю, во втором – Новаку Джоковичу, но в этот раз 25-летнему теннисисту удалось взять реванш у великого серба, обыграв того в трех сетах. Примечательно, что такие признанные звезды, как Андре Агасси, Горан Иванишевич, Иван Лендл, Энди Маррей и Доминик Тим смогли взять дебютный трофей Большого шлема лишь с четвертой попытки.

US Open 2021 в лицах

Что касается Джоковича, то для него нынешний розыгрыш стал одновременно и одним из наиболее трудных в карьере, и одним из наиболее разочаровывающих. В сезоне-2021 серб последовательно выиграл Открытый чемпионат Австралии, Ролан Гаррос и Уимблдон, поэтому испытывал большое давление ожиданий болельщиков, которые надеялись, что Новак сделает то, что до сих пор не удавалось ни одному мужчине-теннисисту – оформит так называемый Золотой шлем. Для этого Джоковичу нужно было побеждать на Олимпиаде в Токио, а затем и на Открытом чемпионате США, однако в итоге ему не удалось ни то, ни другое. В столице Японии он уступил в борьбе за место в финале Александру Звереву, а в Нью-Йорке выглядел уже очевидно уставшим: в итоговом матче серб допустил непривычно много ошибок, так и не навязав Медведеву по-настоящему жесткую борьбу, которой публика наверняка ожидала.

Золотой шлем оформил другой игрок – голландская теннисистка-колясочница Диде де Гроот. Со времен Штеффи Граф подобное не удавалось никому, тем интереснее тот факт, что на US Open 2021 было зарегистрировано два Золотых шлема (обладателем второго стал австралийский колясочник Дилан Олкотт).

В миксте также не обошлось без рекордов: американка Дезире Кравчик стала седьмой теннисисткой в истории большого тенниса, выигравшей три мэйджора в миксте в течение одного сезона. Стоит отметить, что до нее три трофея Большого шлема подряд в смешанном разряде в последний раз брал Махеш Бхупати (2005-2006).

Еще одним значимым, хотя и не самым заметным достижением в книге рекордов US Open 2021 стала 11-матчевая победная серия тандема Саманты Стосур и Чжан Шуай, которая завершилась парным трофеем.

Однако история спорта помнит не только победителей. Отдельного упоминания, безусловно, заслуживают теннисисты, которым удалось продемонстрировать характер и волю к победе, приятно удивив болельщиков, не ожидавших, что им удастся навязать борьбу признанным фаворитам.

Американец Дженсон Бруксби, который начал сезон за пределами топ-300, на домашних кортах смог добраться до третьего раунда. Этого не ждали даже самые преданные поклонники, которые отлично помнили, что теннисист попал на турнир благодаря специальному приглашению от организаторов. Тем не менее, Бруксби отлично проявил себя, последовательно выбив из сетки своего соотечественника Тейлора Фритца и полуфиналиста Открытого чемпионата Австралии Аслана Карацева. На то, чтобы одолеть первую ракетку мира, сил у него предсказуемо не хватило, однако Дженсен остался очень доволен своим выступлением:

«Я извлек много полезного и позитивного из этого розыгрыша. Лучше понял и изучил свою игру. Я действительно чувствую себя более уверенно и верю, что могу соревноваться с кем угодно».

В отличие от Бруксби, на 18-летнего Карлоса Алькараса Гарфию возлагали немало надежд. Юный испанец, которого на родине называют не иначе как наследником Рафы Надаля, выступал на кортах Нью-Йорка впервые и с ходу добрался до ¼ финала, обыграв Кэмерона Норри и третью ракетку мира Стефаноса Циципаса. И хотя одолеть будущего полуфиналиста Феликса Оже-Альяссима ему не удалось, Карлос в целом положительно оценил свою игру:

«Не могу описать свои чувства. Просто не знаю, как мне это удалось. Не могу поверить, что обыграл Стефаноса, для меня это настоящая мечта, ставшая реальностью».

Еще одна четвертьфиналистка, Барбора Крейчикова, также установила важный персональный рекорд. Вообще, историю чешки можно в каком-то смысле назвать уникальной, ведь до нынешнего сезона она блистала в парах, но никак не в одиночном разряде. Однако громкая победа на Ролан Гаррос, где Барбора отпраздновала триумф и в одиночках, и в паре, мгновенно вывела ее на качественно новый уровень. Тем не менее, в Нью-Йорке от нее ничего особенного не ждали, поскольку спортсменка ни разу не играла в основной сетке Открытого чемпионата США. И все же Крейчикова смогла добраться до четвертьфинала, обыграв, в частности, двукратную чемпионку мэйджоров Гарбинье Мугурусу из Испании. И хотя выстоять против второй ракетки мира Арины Соболенко из Беларуси ей не удалось, чешка не скрывала, что нынешнее выступление многое ей дало:

«Мне очень понравилось в Нью-Йорке, болельщики здесь просто замечательные. Я и представить себе не могла, что буду сидеть здесь в качестве игрока топ-10, да еще в одном из главных пресс-румов. Так что я воспринимаю все очень, очень позитивно».

Несмотря на то, что квалифаеру Ботику ван де Зандшульпу не удалось повторить подвиг Эммы Радукану, его выход в четвертьфинал стал настоящим сюрпризом для болельщиков, поскольку голландец никогда ранее не играл в США. Самым заметным матчем 117-й ракетки мира на нынешнем турнире стал, пожалуй, поединок против Диего Шварцмана, открывающего вторую десятку лучших теннисистов мира. И хотя путь в полуфинал Ботику преградил будущий победитель турнира Даниил Медведев, он считает, что сделал все, что мог и даже больше:

«Я считаю, что выступил отлично, ведь я обыграл одиннадцатую ракетку мира, да еще в таком матче! Я же раньше никогда не играл на таких огромных стадионах. Конечно, я знал, что могу обыгрывать теннисистов из топ-20 и даже топ-10, но у меня никогда прежде не получалось сделать это несколько раз подряд».

Что касается Феликса Оже-Альяссима, то для него розыгрыш US Open 2021 стал по-настоящему прорывным. И дело не только в том, что 21-летний канадец впервые в карьере смог пробиться в полуфинал мэйджора, но и в том, что на пути в эту стадию ему удалось обыграть нескольких по-настоящему мощных соперников, включая Роберто Баутиста-Агута. Чтобы понять, насколько значимо это достижение, достаточно вспомнить, что с 1881 года ни один канадец не добирался до полуфинала Открытого чемпионата США. Понимает это и сам Феликс:

«Моя уверенность в себе растет, а значит, в перспективе я смогу выходить в поздние стадии мэйджоров чаще. Я просто стараюсь фокусироваться на том, что нужно улучшить, и выкладываться на сто процентов в каждом отдельно взятом эпизоде. При этом я всегда верил, что заслуживаю быть там, где нахожусь сегодня – несмотря ни на что».

Разочарование греческих болельщиков от поражения их любимца Стефаноса Циципаса смогла сгладить Мария Саккари, которая пробилась в полуфинал US Open 2021. Прогресс уроженки Афин на протяжении последнего сезона был совершенно очевиден (достаточно вспомнить, что в прошлом году ей удалось выбить из сетки Western & Southern Open Серену Уильямс), однако в этот раз Марии выпал действительно непростой турнирный жребий, и гарантий, что она сможет справиться с несколькими топ-соперницами, не было никаких. Тем не менее, гречанка последовательно обыграла Петру Квитову, Бьянку Андрееску и Каролину Плишкову, уступив лишь будущей победительнице турнира Эмме Радукану в полуфинале. Теннисистка, для которой последние месяцы стали не самыми простыми, посвятила свои победы родной стране:

«Мы потратили много сил на борьбу с лесными пожарами. Дать грекам повод для радости и гордости в настолько сложные времена очень важно для меня, ведь я очень люблю свою страну».

Многие эксперты уже успели предположить, что Саккари, которая поднялась на несколько рейтинговых позиций, вскоре может войти в топ-10. Так или иначе, вне зависимости от того, какой станет для нее концовка сезона, гречанка может без малейших колебаний занести его себе в актив.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора