Сайт имеет исключительно информационный характер

US Open 2021 зажигает новые звезды

Незадолго до старта US Open 2021 многие эксперты высказывали опасения в зрелищности предстоящего розыгрыша. И не без причин, ведь целый ряд звезд не смог приехать в Нью-Йорк из-за травм: Рафаэль Надаль сослался на хроническое повреждение стопы, Роджер Федерер недавно перенес очередную операцию, Серена Уильямс не оправилась от травмы ахилла, а Софья Кенин подхватила инфекцию. Прошлогодний чемпион Доминик Тим также остался дома, объявив, что сезон для него завершен. Однако болельщики были уверены, что без сюрпризов не обойдется, и не ошиблись: впервые за долгое время в четвертьфинал пробились сразу несколько молодых теннисистов, в то время как многие признанные звезды и экс-чемпионы турнира остались за бортом.

Радукану, Фернандес и другие юные звезды US Open 2021

US Open 2021: молодое поколение талантов претендует на трофей

Некоторые из дебютантов ¼ уже успели заявить о себе. К примеру, прогресс гречанки Марии Саккари, достигнутый за несколько последних месяцев, был настолько очевидным, что едва ли зрителей удивила ее победа над экс-чемпионкой US Open Бьянкой Андрееску, которая по-прежнему находится в поиске оптимальной физической формы.

Не менее ожидаемым стал выход в четвертьфинал 18-летнего испанца Карлоса Алькараса Гарфии, который давно доказал скептикам, что его следует воспринимать всерьез. Еще одному дебютанту данной стадии, южноафриканцу Ллойду Джорджу Харрису, предстоит серьезное испытание в матче против четвертой ракетки мира Александра Зверева, который пока не допускал осечек.

Однако настоящий сюрприз смогли преподнести представительницы WTA – канадка Лейла Фернандес, которой на днях исполнилось 19, и 18-летняя Эмма Радукану из Британии. И если первая уже успела отметиться трофеем в Монтеррее, то вторая пока даже не входит в топ-100.

Можно ли назвать успех обоих теннисисток случайностью?

Безусловно, важность успешного жребия преуменьшить невозможно. Чем проще сетка, тем выше шансы на то, что игрок сможет обыграть как минимум трех-четырех соперников и добраться если не до одной из решающих стадий, то хотя бы до второй недели соревнований. Однако достаточно взглянуть на турнирный путь Фернандес и Радукану, чтобы понять: успех обеих девушек – целиком и полностью их заслуга.

Так, в частности, Лейла выбила из сетки не только опытных Ану Конюх и Кайю Канепи, но также признанных звезд Наоми Осаку (действующую чемпионку турнира) и Анжелику Кебер. В четвертьфинале ей противостояла украинка Элина Свитолина, завоевавшая бронзу на Олимпиаде в Токио, но Фернандес справилась и с ней – матч, продлившийся почти два с половиной часа, завершился со счетом 3:6, 6:3, 6 (5):7 (7) в пользу канадки.

«Сегодняшний матч определенно стал одним из наиболее тяжелых, – не стала скрывать победительница. – Это было не только испытание мастерства, но также ментальный и физический вызов. Свитолина – великолепный игрок. Она борец. Я была рада тому, что смогла навязать ей борьбу в первом сете. Во втором она начала действовать более качественно, в то время как я допустила несколько ошибок в ключевых эпизодах, к сожалению. В любом случае, у меня получилось перестроиться ближе к третьему отрезку, чем я очень довольна».

Фернандес не в чем себя упрекнуть. В первом отрезке она действительно быстро повела с брейком и смогла удержать преимущество, вырвавшись вперед, но Элина обладает несравнимо большим опытом, поэтому для нее не составило труда сравнять счет. Несмотря на ряд впечатляющих побед и множество трофеев, пятая ракетка мира до сих пор не завоевывала трофеев мэйджоров и стремится это исправить, поэтому неудивительно, что заключительный сет превратился в настоящую баталию. Фернандес снова повела с брейком, однако соперница не позволила ей оформить серьезный разрыв в счете; как итог, поединок завершился только на тай-брейке, где удача оказалась на стороне Лейлы.

«Не могу поверить в это, – признавалась канадка на послематчевой конференции. – Я очень много трудилась, и я благодарна за все, что произошло со мной – и за хорошее, и за плохое. Я счастлива, что смогла выиграть настолько сложный матч».

До финала Лейле остался всего один шаг, однако он может оказаться едва ли не самым трудным, ведь противостоять ей будет вторая ракетка мира Арина Соболенко, которая славится своей агрессивной манерой игры и пушечной подачей. Впрочем, вне зависимости от того, чем завершится для канадки нынешний розыгрыш, ее позиции в рейтинге значительно улучшатся – теннисистка, которая в настоящее время занимает 73-ю строчку, дебютирует в топ-40, и похоже, что это не предел:

«Знаете, первые несколько дней в Нью-Йорке действительно были непростыми. Мне очень повезло, что меня окружает такая команда, и здорово, что уже на второй день пришелся парный матч, который привел меня в чувство. Сейчас я немного попривыкла. Команда помогает мне сохранять голову холодной и концентрироваться на каждом следующем матче, а не на том, что происходит вокруг».

Стоит отметить, что Фернандес стала третьей канадкой в истории, добравшейся до ½ финала Открытого чемпионата США, и самой юной полуфиналисткой со времен Марии Шараповой (2004). Однако Лейла не забывает о том, что у нее есть не менее одаренные конкуренты в борьбе за желанный трофей:

«Я думаю, что все мы очень голодны до побед. Мы хотим изменить положение вещей в туре, повлиять на теннис в целом. Многих ребят и девочек я знаю еще с юниорских времен, когда мы шутили, что вместе прорвемся на серьезный уровень. Поэтому очень здорово, что мы проделали и продолжаем делать такую большую работу. Этот турнир доказал, что мы научились адаптироваться».

По словам канадки, ей уже удалось сфотографироваться с одной из легенд ATP Хуан-Мартином дель Потро, который выиграл Открытый чемпионат США в 2009 году, а также получить поздравления от премьер-министра Джастина Трюдо и слова наставления от Билли Джин Кинг, которая посоветовала юной звезде продолжать выкладываться на корте, но при этом не забывать, что теннис – это весело:

«Я всегда возвращаюсь к работе. Домой я приезжаю, чтобы трудиться еще усерднее и улучшать свою игру. Сегодня мне удалось продемонстрировать, как много я сделала за минувший год, чтобы оказаться здесь. Конечно, папа (отец Лейлы Хорхе также является ее тренером) очень мне помогает. Он сказал, что последний матч стал для него настоящим адом, но в то же время он очень счастлив за меня, потому что верит в мою игру и в то, что я могу добиться чего-то по-настоящему серьезного».

Что касается Эммы Радукану, то ее выступление на US Open 2021 заставило прильнуть к экранам телевизоров всю Великобританию. Юная теннисистка уже успела покорить публику своей игрой на недавнем Уимблдоне: получив специальное приглашение от организаторов, она с ходу добралась до 1/8 финала, обыграв таких непростых соперниц, как Маркета Вондроушова (Чехия) и Сорана Кырстя (Румыния). Пройти дальше ей помешало неважное самочувствие – организм дебютантки не справился с нагрузкой, и ей пришлось сняться с матча против Айлы Томлянович, пропустив соперницу дальше.

На искрометную игру Эммы быстро обратили внимание более опытные и возрастные коллеги. Трехкратный чемпион турниров Большого шлема Энди Маррей пожелал девушке дальнейших успехов и, похоже, не ошибся (стоит отметить, что легендарный британец почти всегда оказывается прав в своих прогнозах относительно будущего того или иного дебютанта) – после осечки в Сан-Хосе Радукану взяла себя в руки и добралась до финала в Чикаго, а затем уверенно прошла квалификационный отбор в Нью-Йорке, завоевав место в основной сетке одиночных соревнований.

Игровой прогресс Эммы абсолютно очевиден, однако она старается не загадывать наперед. На вопрос об успехах Фернандес, которая старше ее всего на пару месяцев, спортсменка лишь пожимает плечами:

«Я думаю, что у каждого свой собственный путь. Что до меня, то я до сих пор не могу поверить в то, что нахожусь здесь. Я знала, что проделала серьезную работу ради того, чтобы оказаться здесь, и это должно было принести свои плоды, но кто может сказать, когда именно это произойдет? Я очень, очень ценю нынешний момент. Попасть на US Open 2021 и добраться до четвертьфинала, да еще после 18-ти месяцев без игры – это что-то невероятное».

В четвертьфинале Эмме предстоит, возможно, самое серьезное испытание из всех, с которыми ей приходилось сталкиваться до сих пор, ведь противостоять ей будет действующая олимпийская чемпионка Белинда Бенчич. Примечательно, что в 2014 году швейцарка уже добиралась до ¼ финала в Нью-Йорке, причем на тот момент она была даже моложе Эммы. Обе теннисистки хороши на игре у линии, уверенно бьют с обеих рук и умеют выжидать, провоцируя соперниц на ошибки. Однако на стороне Белинды – опыт и уверенность в себе, что на столь высоком уровне зачастую определяет результат.

Впрочем, означает ли это, что у Радукану нет шансов? До сих пор ей не доводилось пересекаться на корте с соперницами калибра Бенчич, однако не стоит забывать, что на пути в четвертьфинал она проиграла всего 15 геймов – всего на два больше, чем Серена Уильямс в 2013 году. Безусловно, Эмму нельзя назвать абсолютной фавориткой предстоящего поединка, однако многие эксперты, включая легендарную Мартину Навратилову, полагают, что даже в случае неудачи Радукану вряд ли надолго выпадет из игры:

«Это не хайп. Это реальность. Она – суперзвезда в процессе становления. Не стоит слишком на нее давить, но у нее уже есть все для того, чтобы достичь успеха. Вы поняли это, когда впервые увидели Надаля. Когда увидели Джоковича. Когда увидели новую звезду – Алькараса. Она уже здесь».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора