Сайт имеет исключительно информационный характер

Возьмет ли Зверев трофей US Open 2021?

К 24-м годам Александр Зверев прочно закрепился в пятерке лучших теннисистов мира. В 2017-м он установил карьерный максимум, добравшись до третьей строчки одиночного рейтинга, а совсем недавно завоевал золотую олимпийскую медаль в Токио. Тех, кто внимательно следил за игрой немца с русскими корнями, это достижение вряд ли удивило, ведь многие предсказывали Александру блестящее будущее еще в 2014 году, когда он только начинал выступать в профессионалах. За минувшие сезоны он подтянул подачу, улучшил бэкхенд и игру на линии, однако достаточно ли этого, чтобы побороться за главный трофей US Open 2021?

Александр Зверев: слабые стороны претендента на титул US Open 2021

Александр Зверев: сильные и слабые стороны одного из фаворитов US Open 2021

Несмотря на 17 титулов ATP, дела Александра на мэйджорах до сих пор обстояли далеко не так хорошо, как можно было бы рассчитывать. Несмотря на отличную форму, разочарованием для него завершился и последний Уимблдон, где Зверев-младший уступил Феликсу Оже-Альяссиму из Канады. Если бы главной проблемой молодого теннисиста был недостаток уверенности в своих силах, то поклонникам следовало начинать праздновать заранее, ведь в Нью-Йорк он прибыл в статусе действующего олимпийского чемпиона. Однако похоже, что причины хронических неудач Александра на турнирах Большого шлема кроются глубже.

Для начала достаточно вспомнить, что за свою недолгую карьеру он успел выиграть пять Мастерсов – турниров, которые находятся лишь на ступеньку ниже мэйджоров. В 2017 году он обыграл Джоковича в финале ATP Рим, в том же году выиграл хардовый турнир в Монреале, одолев Федерера. В 2018 и 2021 годах он побеждал в Мадриде – при том, что противостояли ему прирожденные грунтовики (в первом испанском финале Зверев обошел Доминика Тима, во втором – Маттео Берреттини). Наконец, буквально несколько дней назад он снова отпраздновал триумф на харде, обыграв в финале АТП Цинциннати Андрея Рублева (Россия). И все это без учета победы на Итоговом турнире в Лондоне — 2018, где Зверев сделал серьезную заявку на то, чтобы в будущем возглавить рейтинг лучших теннисистов мира.

Эксперты соглашались в том, что игра Александра не по годам совершенна: он не только не боялся более маститых и опытных противников, но и одинаково хорошо покрывал все участки корта, словно у него вообще не было слабых мест.

Однако уже сезон спустя Зверева настигло так называемое проклятие Итогового турнира: за год он трижды добрался до финала турниров ATP, однако трофей смог взять только в Женеве. В Акапулько сильнее оказался Ник Кирьос, а титул шанхайского Мастерса завоевал набравший ход Даниил Медведев.

Несмотря на пандемию, в следующем году дела немца начали понемногу налаживаться. Зимой он впервые в карьере вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, а после длительной паузы в туре улучшил это достижение в Нью-Йорке, пробившись в финал. На первый взгляд, это можно назвать победой над самим собой, ведь на тот момент Александр находился в центре громкого скандала (бывшая девушка обвинила его в физическом и психологическом насилии, щедро поделившись с прессой подробностями их совместной жизни), однако важно учитывать, что в обоих случаях ему противостоял хороший знакомый Доминик Тим, которого он был попросту обязан побеждать на харде. Тем не менее, в решающие моменты Александру не хватило собранности, поэтому верх на решающем тай-брейке одержал австриец, взявший первый в своей карьере трофей турнира Большого шлема.

2021-й пока развивается по похожему сценарию. Зверев отлично проявил себя в туре в целом, но его максимумом на мэйджорах стал полуфинал в Париже, где сильнее оказался давний соперник немца Стефанос Циципас. В Австралии он остановился на стадии ¼ финала, на Уимблдоне допустил осечку в четвертом раунде.

Александр Зверев: статистика выступлений на турнирах Большого шлема

Зверев и его игра на мэйджорах

Как можно заметить из сводной таблицы, общее число выполненных теннисистом эйсов и сделанных двойных ошибок прямо свидетельствует о том, что подача – одновременно и самая сильная, и самая слабая его сторона. Находясь в ударе, он может набрать немало очков на первой подаче, но чрезмерная сила, которую он прилагает, способна подвести в ключевые моменты, когда игроку необходимы хладнокровие и сдержанность.

Неудивительно, что Александр более уверенно чувствует себя на харде и траве, нежели на грунте, что можно заметить по исчезающе малому проценту нет-пойнтов, набранных на красной глине. Однако есть у его выступлений на разных типах кортовых покрытий и общие черты. К примеру, на первой подаче он выигрывает до 70% очков, в то время как вторая является одним из наиболее уязвимых мест его стиля: только на траве немец может похвастаться 60% выигранных на второй подаче очков, в то время как на грунте этот показатель составляет всего 50%.  Безусловно, можно вспомнить о значимой победе над Новаком Джоковичем в Риме, однако в 2017 году Александра никто не рассматривал в качестве одного из фаворитов грунтового Мастерса, поэтому он мог забыть о давлении и играть в свое удовольствие – то, чего не может позволить себе теперь, будучи представителем топ-5.

Углубленный анализ выступлений Александра на турнирах Большого шлема показывает, что он почти всегда выигрывает в матчах, где:

  1. Ему удалось взять на первой подаче как минимум на 4,7% очков больше, чем оппонент, при этом допустив менее 15-ти двойных ошибок;
  2. В каждом сете он сделал на 3,2 виннера больше, чем соперник.

Напрашивается вывод: для Зверева важно не только то, идет ли у него первая подача в конкретный момент, но и насколько заметно от него отстает соперник в этом компоненте. Чем больше разрыв, тем выше шансы на победу, но и это не все: Александр не очень хорош в затяжных обменах ударами, поэтому чаще побеждает в тех случаях, когда ему удается навязать противнику нужный темп, вынудив того чаще ошибаться.

Иными словами, если посмотреть на проблему под другим углом, то главное слабое место Зверева-младшего – даже не вторая подача, а, скорее, уровень инициативы. Шансы немца на победу очень высоки в матчах, где ему удается быстро набирать очки, сокращая обмен ударами и заставляя соперника допускать ошибки. Однако если на противоположной стороне корта оказывается достаточно терпеливый и опытный теннисист, не склонный размениваться по мелочам, он вполне способен увязнуть в затяжных ралли и выдохнуться, не достигнув цели.

Каковы шансы Зверева на трофей US Open 2021? Многое будет зависеть от того, успел ли он проделать работу над ошибками после обидного поражения на Уимблдоне.

Звереву предстоит стартовать в матче против 78-й ракетки мира Сэма Куэрри (США), однако ждать легкой прогулки не стоит, поскольку среди потенциальных соперников по ранним стадиям – хитроумный Гаэль Монфис (Франция), амбициозный Янник Синнер (Италия), пребывающий в отличной форме Пабло Карреньо-Буста (Испания) и Карен Хачанов, у которого Александр увел олимпийское золото Токио. Если немцу удастся пробиться дальше, то в полуфинале его может ждать встреча с Новаком Джоковичем. Для серба трофей Открытого чемпионата США принципиален не только потому, что в случае успеха он обойдет по числу побед на мэйджорах извечных соперников Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, но и потому, что это позволит ему оформить очередной рекорд, собрав весь Шлем за один сезон. Кроме того, Новак наверняка не забыл про поражение на Олимпиаде, которое не позволило ему воплотить мечту о Золотом Шлеме (напомним, в полуфинале в Токио №1 мирового рейтинга уступил Звереву 6:1, 3:6, 1:6).

Впрочем, большой теннис не теряет популярности именно потому, что победителем даже самого предсказуемого розыгрыша может оказаться как теневой фаворит, так и тот, на кого никто не ставил до начала соревнований. Одно можно сказать наверняка: Новаку придется справляться с куда большим давлением, нежели молодому немцу, который вполне может попытать счастья в борьбе за трофей мэйджора еще раз. Шансы на победу у него немалые, но сможет ли он ими воспользоваться?

Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора