Сайт имеет исключительно информационный характер

Вавринка готов завершить карьеру?

Последние сезоны выдались для трехкратного чемпиона турниров Большого шлема Стэна Вавринки откровенно неудачными. К многочисленным проблемам швейцарца со здоровьем добавилась травма левой стопы, с которой он безуспешно сражался на протяжении нескольких месяцев. Преданные поклонники Стэна терпеливо ждали его возвращения на корт, но, к сожалению, оно породило еще больше опасений за спортивное будущее экс-третьей ракетки мира.

Стэн Вавринка собирается вернуться в топ

37-летний Стэн Вавринка продолжает борьбу за возвращение в топ

В общей сложности Вавринка не играл больше года. Кажется, за это время мог бы отчаяться любой, даже более терпеливый человек, а ведь Стэну уже тридцать семь лет и даже самому оптимистично настроенному болельщику ясно, что его лучшие сезоны позади.

Однако жизненным кредо швейцарца, как и раньше, остается фраза, принадлежащая ирландцу Сэмюэлю Беккету: «Всегда пытайся. Если потерпишь неудачу – не важно. Пытайся снова. Проигрывай. Проигрывай еще лучше».

Именно этот девиз Стэн вытатуировал на теле, будучи на пике, и остается верен ему и по сей день.

«Иногда мы слишком торопимся раскрутить тот или иной проект, – рассуждает он. – Я считаю, что все нужно делать правильно».

Если вспомнить путь швейцарца на вершину мирового тенниса, то станет совершенно очевидно, что он давно заслужил место в Зале теннисной славы – не только благодаря трем трофеям мэйджоров, но в первую очередь благодаря ряду знаковых побед над теми, кого считали несокрушимыми. Так, на пути к каждому из трех крупнейших титулов в карьере он обыграл Новака Джоковича, в финале Открытого чемпионата Австралии 2014 выбил Рафаэля Надаля, а сезоном позже в четвертьфинале Ролан Гаррос одолел Роджера Федерера. Одержав более 500 побед на уровне ATP, он продолжал играть, причем не только за себя, но и за национальную команду Швейцарии, вместе с которой взял главный трофей Кубка Дэвиса в 2014 году – впервые в истории страны.

При этом Стэн был и остается одним из наиболее подверженных травмам представителей тура. В попытках вернуться на прежний уровень он перепробовал множество самых разных подходов, не желая сдаваться даже в самые сложные периоды, когда журналисты безо всякой жалости провожали его на пенсию:

«Проигрываешь только тогда, когда останавливаешься. Я всегда держал в уме то, что теннис – это всего лишь игра. Многие игроки забывают об этом, когда переходят в профессионалы. Да, ты можешь не достичь цели сегодня, но это не значит, что ты не стал к ней ближе, чем был вчера».

Ни сам Вавринка, ни его тренер Даниэль Вальверду не намерены форсировать темпы возвращения. Последний настаивает на том, что для того, чтобы стать прежним собой, швейцарцу необходимо играть как можно больше матчей:

«Он давно не выступал на этом уровне и не проводил на корте по несколько сетов день за днем. Дело в том, что важная составляющая игры Стэна – это давление. Он знает, как загонять соперника, умеет играть жестко и выжимать максимум из каждого очка, не сбавляя темп под конец розыгрыша. Так что наша задача состоит в том, чтобы вернуть ту динамику игры, которая позволяет ему ощущать контроль над ситуацией, но при этом не слишком сильно рисковать».

Вернувшись на корт после затяжного перерыва в марте нынешнего года, Вавринка принял участие в четырех турнирах, однако лишь на одном из них, престижном Internazionali BNL d’Italia, смог преодолеть стартовую стадию, в итоге добравшись до третьего круга, где уступил будущему чемпиону Новаку Джоковичу. На Челленджере в Марбелье он проиграл Элиасу Имеру, в Монте-Карло – Александру Бублику, а в Париже сильнее оказался местный уроженец Корентен Муте. Впрочем, в последнем матче Стэн некоторое время вел с отрывом, однако в конечном итоге отпустил соперника слишком далеко, отдав тому преимущество.

В послематчевом комментарии Вавринка не стал скрывать своего разочарования, и этому не стоит удивляться, ведь именно Ролан Гаррос является его любимым мэйджором (за годы активных выступлений он одержал здесь 44 победы – больше, чем где-либо). Швейцарец отметил, что физическая составляющая его игры пока далека от идеала, однако сдаваться он не намерен:

«Я люблю выступать перед полными трибунами. Я люблю саму игру, мне нравится процесс погружения в нее и то, что это в итоге дает. Так что с мотивацией у меня все в порядке».

Последние месяцы Стэн активно использовал в соцсетях хэштег #TrustTheProcess («Доверяй процессу»). Он достаточно самокритичен для того, чтобы признать, что пока не готов к затяжным матчам, однако просит пока не списывать себя со счетов:

«Я добился в своей карьере большего, чем рассчитывал. Я бы мог с легкостью остановиться прямо сейчас и просто гордиться тем, что сделал. Но я по-прежнему хочу соревноваться на самом высоком уровне. Я верю, что все еще способен на хорошие результаты. Я могу провести еще несколько хороших турниров, в этом и заключается моя цель и смысл работы».

Внимание: регистрируясь в Мелбет с промокодом TBBONUS, вы сможете получить до 19,5 тысяч рублей на счет уже сегодня!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора