Сайт имеет исключительно информационный характер

Уимблдон 2021: на кого поставить?

2020-й принес поклонникам большого тенниса немало неприятных сюрпризов. В последний день марта стало известно, что организаторы приняли решение отменить травяной мэйджор в связи с пандемией коронавируса. Этот шаг мгновенно назвали беспрецедентным, поскольку со времен Второй мировой соревнования ни разу не переносили; однако изменения затронули даже Олимпиаду в Токио, которая должна была стартовать через две недели после финала. И вот, несмотря на все сложности, старейший турнир Большого шлема (напомним, мужской розыгрыш впервые был проведен в 1877-м, а женский – в 1884-м) снова возвращается.

Уимблдон 2021: главные претенденты на трофей

Уимблдон 2021: смотрим вместе

Уимблдон 2021: призовые

В отличие от ряда теннисных чемпионатов, Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета успел обзавестись необходимой страховкой, поэтому не только выделил средства в фонд поддержки низкорейтинговых теннисистов, но и зарезервировал порядка 10 млн фунтов стерлингов на выплату призовых 620 игрокам, которые претендовали на участие в квалификационном отборе и основной сетке.

В нынешнем сезоне призовые должны быть возвращены к уровню 2020-го, однако с некоторыми поправками: в частности, общая сумма уменьшится на 8% (до 35 млн фунтов стерлингов), а выплаты чемпионам сократятся на четверть и составят 1,7 млн. В то же время те, кто сойдет с дистанции уже в первом раунде, должны получить небольшую прибавку – им будет выплачено по 48 тысяч фунтов стерлингов.

Это связано не только с ограниченным допуском зрителей на трибуны, но и с особенностями программы по минимизации рисков, одобренной правительством. Так, в частности, ни одному игроку не будет позволено самостоятельно выбирать место проживания, а реализация комплексных тест-программ потребует вложения дополнительных средств.

Уимблдон 2021: сеяные и действующие чемпионы

Одна из главных особенностей нынешнего розыгрыша состоит в том, что мужской посев не будет определяться по традиционной формуле, учитывающей успехи игрока на траве. На этот раз ключевым критерием станет рейтинг ATP.

Новак Джокович является одновременно первым сеяным и дважды действующим чемпионом. Серб выигрывал Уимблдон в 2018 и 2019 годах, и если ему удастся сделать это снова, то он догонит Роджера Федерера и Рафаэля Надаля по числу трофеев Большого шлема.  Интересно отметить, что ни одному теннисисту со времен Рода Лейвера не удавалось выиграть Открытый чемпионат Австралии, Ролан Гаррос и Уимблдон за один сезон; если у Новака получится, то он вполне сможет побороться еще и за календарный Шлем, которого в его коллекции пока нет.

В отличие от ряда конкурентов, Джокович пребывает в отличной форме. Надаль снялся с розыгрыша, еще один экс-чемпион Уимблдона Энди Маррей все еще находится в поиске идеальной формы, а признанный любимец местных трибун Роджер Федерер провел в нынешнем сезоне всего восемь матчей. Под угрозой и выступление Доминика Тима: несколько дней назад австриец травмировал запястье на Мальорке.

В женской части сетки все еще более сложно. №1 посева Эшли Барти предстоит преодолеть проклятие четвертого раунда, сделав все, чтобы заполучить престижный трофей, если она намерена сохранить статус первой ракетки мира. Действующая чемпионка Уимблдона Симона Халеп, отдавшая в последнем финале всего четыре гейма Серене Уильямс, пока далека от своей лучшей формы – достаточно вспомнить, что ей пришлось сняться с Ролан Гаррос из-за травмы. Наоми Осака до сих пор не пришла в себя после скандала в Париже, а Иге Свёнтек предстоит доказать, что победа на юниорском Уимблдоне отнюдь не была случайностью.

Отдельного упоминания заслуживают британские сеяные. В нынешнем розыгрыше номера посева получили трое: Даниэль Эванс (№23), Кэмерон Норри (№30) и Йоханна Конта (№28). Вряд ли кого-либо из них можно рассматривать в качестве реального претендента на трофей, однако симпатии публики им обеспечены.

Уимблдон 2021: сеяные, снявшиеся и приглашенные теннисисты

Основной розыгрыш стартует 28 июня (одиночный разряд). Пары начинают борьбу два дня спустя, а юниоры вступают в дело 5-го июля. Соревнования колясочников стартуют 8 числа.

Мужской посев (№№1-15)

Игрок Страна
1 Новак Джокович Сербия
2 Даниил Медведев Россия
3 Стефанос Циципас Греция
4 Доминик Тим Австрия
5 Александр Зверев Германия
6 Андрей Рублев Россия
7 Роджер Федерер Швейцария
8 Маттео Берреттини Италия
9 Роберто Баутиста-Агут Испания
10 Диего Шварцман Аргентина
11 Денис Шаповалов Канада
12 Пабло Карреньо-Буста Испания
13 Каспер Рууд Норвегия
14 Гаэль Монфис Франция
15 Хуберт Хуркач Польша

Ранее с турнира снялись Рафаэль Надаль (Испания), Давид Гоффен (Бельгия), Милош Раонич (Канада), Стэн Вавринка (Швейцария), Борна Чорич (Хорватия) и Кайл Эдмунд (Великобритания).

Специальные приглашения от организаторов Уимблдона 2021 получили Карлос Алькарас (Испания), Алекс Болт (Австралия), Лайам Броуди, Джей Кларк, Джек Дрейпер и Энди Маррей (все – Великобритания).

Женский посев (№№1-15)

Игрок Страна
1 Эшли Барти Австралия
2 Симона Халеп Румыния
3 Арина Соболенко Беларусь
4 Элина Свитолина Украина
5 Софья Кенин США
6 Бьянка Андрееску Канада
7 Серена Уильямс США
8 Ига Свёнтек Польша
9 Каролина Плишкова Чехия
10 Белинда Бенчич Швейцария
11 Петра Квитова Чехия
12 Гарбинье Мугуруса Испания
13 Виктория Азаренко Беларусь
14 Элисе Мертенс Бельгия
15 Барбора Крейчикова Чехия

В розыгрыше по разным причинам не примут участия Дженнифер Брэйди (США), Маргарита Гаспарян (Россия), Наоми Осака (Япония), Барбора Стрыцова (Чехия), Ван Цян и Чжэн Сайсай (обе – КНР).

Специальные приглашения получили Кэти Боултер, Джоди Берридж, Хэрриет Дарт, Франческа Джонс, Саманта Маррей Шаран, Эмма Радукану (все – Великобритания), а также Людмила Самсонова (Россия).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора